新闻版>企业新闻>正文

新能源车产业进程加快 哈飞率先突出重围

http://www.sina.com.cn   2010年10月09日 11:13   新浪汽车综合 字号:

  9月16日科学技术部副部长张来武在国新办新闻发布会上表示,节能与新能源汽车推广示范应用工程将由上海、北京、重庆等13个城市试点扩大到25个城市。补贴范围也将从公共服务领域逐渐推广到私人购车领域。同日,全球汽车论坛的首次会议在成都召开,“在变革时代塑造行业的未来”的主题下,新能源汽车成为与会各方激烈讨论的话题。而9月17日的第二届中国(无锡)新能源大会上,关于新能源汽车的未来前景同样引发各方高度关注。

  之所以新能源汽车引发各方的强烈关注,毫无疑问的说明新能源汽车的产业进程正在加快。无论从企业和地方产业的产业联盟格局,还是从政策的实施力度和范围都说明了这个问题。但现实是,新能源汽车的产业化进程依然进展的很艰难。尽管像众泰、奇瑞、比亚迪等自主品牌厂家顺利入围《节能与新能源汽车示范应用工程推荐车型目录》,但无论是市场销量还是体现在终端用户的保有量方面均可以用惨淡来行动。

  一个很重要的原因是,新能源汽车的国内环境尚不够成熟。除了在技术上的差距之外,更体现在成本和市场的接受程度上。那么何不考虑将产品卖到市场接受程度更高,对价格相对不敏感的发达汽车市场呢?事实证明,这是可行的。作为新能源汽车的佼佼者,哈飞汽车为众多的新能源汽车企业提供了一种全新的思维模式,那就是“从城市包围农村”。通过对欧美发达地区的渗透,在树立更权威可信的产品形象的同时,也率先为国产新能源汽车困境提供了解决之道。

  据悉,哈飞赛豹(配置 图库 口碑 论坛)电动车已经完成了样车总装下线工作。首批量产车型将会在今年年底前出口至美国。这是继08年150辆纯电动微卡之后的又一次出口,开创自主品牌新能源汽车的对美销售记录,同时也将开创自主品牌轿车的首次对美销售记录。

  美国Coda Automotive Inc。公司首席执行官Kevin Czinger表示,公司计划今年在美销售大约2000台哈飞赛豹电动车。到2011年,公司希望销售规模能够扩大到14000辆规模。

  哈飞赛豹电动车敢于进军世界汽车产业的制高点,事件本身就说明了哈飞汽车在技术方面的雄厚实力。作为国家863节能与新能源汽车重大项目,哈飞赛豹电动车采用世界领先的锂离子动力电池,最高车速达130公里每小时,续航里程(配置 图库 口碑 论坛)达200公里。在驾驶感方面,哈飞赛豹电动汽车0到100公里加速不到13秒。与日产聆风(配置 图库 口碑)Leaf、通用雪佛兰Volt(配置 图库 口碑 论坛)、福特福克斯Focus电动车,丰田普锐斯(配置 图库 口碑 论坛)Prius,电动Mini Cooper等等车型相比,哈飞赛豹电动车丝毫不落下风。百公里15度电的使用成本奠定了这款车型强劲的产品竞争力,因此其税后价格可能会略高于日产聆风Leaf等车型。

  除了体现在新能源汽车方面的技术有时之外,哈飞赛豹电动车强劲的产品里与其原型车——哈飞赛豹是密不可分的。作为意大利宾尼法瑞纳(配置 图库 口碑 论坛)(pininfarina)公司的又一经典力作,哈飞赛豹的先进性不仅仅体现在外观、内饰等感官要素上,更体现在车型结构、动力总成和安全性等诸多方面。在安全性方面,哈飞赛宝不仅具备了诸如ABS、EBD、安全气囊气囊等先进装备,更率先通过了英国MIRA公司的碰撞检测,甚至还包括进行了侧面碰撞和后部碰撞试验等,充分满足了所有欧洲法规和中国法规的标准。以哈飞赛豹为原型的哈飞赛豹电动汽车,更是早在2008年6月就已经成功完成了符合目前国际上最严格的碰撞标准——美国高速公路安全保险协会标准的正面40%偏置碰撞测试。

  总体来看,美国汽车标准高于欧洲,因此哈飞赛豹电动车进军美国也意味着为进入欧洲等发达汽车市场扫清了障碍。哈飞赛豹电动车的成功,不仅奠定了哈飞汽车在新能源汽车的优势地位,也进一步的用产品印证了在传统汽车方面的雄厚实力!

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力