新闻版>企业新闻>正文

商用车转型乘用车 郑州日产图谋造轿车

http://www.sina.com.cn   2010年09月27日 06:38   新京报 字号:
东风日产奇骏目前已在郑州日产生产
东风日产奇骏目前已在郑州日产生产

  上周,在郑州日产新工厂竣工(9月20日)当天,记者从河南方面获悉,传统的皮卡制造商郑州日产已经不满足于在轻卡行业排名第二的现状,“它将会在2013年开始造轿车。”至于悬挂哪种品牌标识、以及申请轿车生产资格证等相关细节并没有过多透露。届时,郑州日产有望成为长城和江淮之后又一个商用车做优之后转型乘用车的车企。

  对此,东风汽车有限公司(以下简称东风有限)相关负责人表示,企业层面暂时没有这方面的消息。但他对记者表示,新工厂落成标志着郑州日产作为东风有限大框架下的一个业务组成开始走强。同时,日产公司总裁戈恩出现在新工厂的落成仪式上,也昭示了新工厂在日产未来在华版图中的战略地位。

  代工SUV完善配套体系

  代工东风日产奇骏和逍客,这个公开的秘密终于在郑州新工厂竣工之日成为现实。郑州日产新工厂投产之初便为东风日产“牺牲”,实际上是想借此带动郑州新工厂周边的零部件供应商配套链条的完善,为其今后发展埋下伏笔。

  根据规划,新工厂一期将实现14万辆产能(两班制)。“目前大概是3分钟下线一辆奇骏,一天生产30多辆,随着产能爬坡,满负荷约为一小时生产20辆车。”新工厂车间总负责人介绍,从小批量试产至今共生产出110辆奇骏,逍客会在今年11月份开始陆续在新工厂生产。

  由于东风日产的零部件配套大多在花都,而整车生产转到郑州无疑会带来物流成本的增加。记者从郑州日产生产部门方面获悉,核算下来每辆车的生产成本预计增加2000元左右。

  郑州日产总经理郭振甫坦言,郑州日产的整个供应商链条方面还是有一定欠缺,目前已经在距新工厂5公里左右的地方,布局了一个占地7平方公里的零部件配套供应商区域,未来将逐步完善周边的配套产业链。“奇骏和逍客在郑州生产之后,会带动周边的供应商来郑州。这种发展不但会解决这两款车的生产成本问题,同时也会令郑州日产现有的产品受益。”

  借NV200提升营销能力

  郑州日产图谋轿车的另一手准备,便是面向私人销售的整套营销体系开始转型。郭振甫介绍,在10万元以上皮卡产品中,郑州日产占了80%的市场份额。而一个从事皮卡制造的企业欲造轿车,还面临整个销售体系缺乏面向大众消费的营销能力这样一个历史课题。实际上,郑州日产已经暗自朝这个方向努力。

  在郑州日产NV200上市时,郭振甫已经开始强调,郑州日产营销理念要逐步从面向大宗客户转向大众消费。“我们试图通过今年上市的新车NV200来逐步提升面向大众客户的能力,”他在新工厂竣工后接受采访时又一次表示,郑州日产现有车系里,皮卡锐骐有70%是个体客户。

  ■ 链接

  剩余产能为造轿车留下想象空间

  随着今后郑州新工厂二期扩建,到2012年,新工厂将达到18万辆产能。记者统计发现,如按照东风日产规划,郑州日产年产10万辆奇骏和逍客;未来郑州日产另一款产品NV200也放到新工厂生产,根据规划大概年产几万辆,那么这18万辆的新工厂产能仍旧有空缺。面对用什么产品来保证工厂的满载率,东风有限副总裁真锅雅文表示,“这还需要进一步的讨论”。

  关于新工厂到底是为雷诺日后的国产预留,还是有可能为东风日产自主品牌启辰腾地,戈恩的回答也留下了悬念,“郑州日产今后会生产更多、更丰富的车型,目的就是将自己的产能达到最大化。”

  将如何划拨剩余产能,这正如戈恩所言,“根据中国不断变化的市场需要才能做决定”。当然,另一层涵义,还要视郑州日产自身的造化而定。

  上述东风有限人士指出,郑州日产的确是在东风版图里不断走强。他举了个例子,现任东风有限副总裁的真锅雅文是全面统管郑州日产旗下的日产和东风两个皮卡品牌。而真锅雅文的上一任是只负责日产品牌的皮卡,“这从侧面说明日产总部的目光更多地落到了郑州日产身上。”同时,郑州日产也肩负了日产全球战略的重要一步:引入NV200,助力日产用5年时间把轻型商用车做到世界第一。

  本版采写/本报记者 梁静晶

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力