产业版>汽车保险>正文

江门车险信息平台可查“黑名单”

http://www.sina.com.cn   2010年09月03日 07:53   南方都市报 字号:

  车险新招     最近业界盛传广东省车险信息共享平台有望10月上线的消息,引起广泛关注,江门市保险行业协会曾对此进行过讨论。据称本地早在去年9月就建立了一个类似的平台,保险公司可以线上查询本地投保车辆的理赔次数及“黑名单”。

  江门车险平台可查理赔次数

  据业内人士介绍,去年9月,江门市保险行业就已经建立本地保险信息平台,当时只能查询到“黑名单”客户(即理赔次数较多的客户),今年4月份进行了升级,有过理赔记录的客户,全部可以在该信息平台中查询到。不过该信息平台只能查询到理赔次数,并且只是针对在江门投保的客户,外市车辆来江门市投保,其理赔信息依然是一个空白。

  江门市保险行业协会一名官员告诉南都记者,虽然早前听说广东省保险信息平台要开通,“但是最近好像没有什么动静了”。

  一年出险5次保费将增加

  广东省保险信息平台显然比江门版更上一个高度。

  “这个消息早就听说了,江门市保险行业协会也就此事进行了专门的讨论。”天安财险江门分公司总经理李资平告诉记者。

  大地保险江门分公司总经理富飞称之为“好东西”。车险信息平台开通后,车主所有的出险记录都将可以在该信息平台上查询到,包括具体的出险部位、出险状况等。“目前骗保的人实在是太多了,许多车主对于自己的驾驶习惯非常不注意,一年内出险最多的甚至达十几次,以前对这种情况真的是没有办法。”一方面由于行业间无法查询到客户在别家保险公司投保时的具体情况,另一方面也是由于精力有限,查起来比较麻烦,保险公司只能睁只眼闭只眼。

  “按照这个新的信息平台,广东省内任何客户,只要一年内出险5次,可能所有保险公司会直接拒保。具体的执行办法每个保险公司或许不一样。按照江门市保险行业协会的规定,一年内理赔超过5次,客户第二年投保就不再享受优惠,而是否会拒保,则取决于保险公司。”

  李资平告诉南都记者,现在各家保险公司都开始作准备了,对出险次数过多的客户,可能会制订出相应的理赔等级进行区别,出险次数较多,续投不但没有优惠,且会增加保费。

  业内人士指出,许多人可以通过保险公司内部去了解一些车辆的出险情况,向社会开放保险信息平台也是一个趋势,只不过开放程度多大,是否涉及到车主的隐私权问题,值得慎重考虑。

  大家看法

  信息平台或泄露车主隐私

  针对车险信息平台是否会让车主隐私遭泄露等问题,本报日前与腾讯网进行了问卷调查。

  调查显示,33.33%的人会重新考虑自己的理赔习惯,比如小刮花就自己出钱进行修理,接近一半(45.55%)的受调查者认为平台应该只开放部分功能,以免车主资料泄露。

  不过,李资平表示,车主在寻求保险公司的服务时,理应将出险记录公开化,如此在理赔的过程中才会进一步透明公开,车主也不会受什么损失,其中并不涉及个人的隐私。

  许多业内人士还提到二手车的保险查询问题,他们认为消费者如果能在购买一台二手车时,了解到其出险记录对于车辆性能的评估将会有非常大的帮助。

  江门车主阿辉在今年7月购买了一辆老款的凯越(配置 图库 口碑 论坛),但是他一直向南都记者抱怨该车可能修的次数太多了,“外表倒是蛮新的,只是车在调整行驶后的噪音太大了”。阿辉向记者表示,如果可以查到车辆的出险记录,那肯定对规范二手车购买有很大的帮助。

(编辑:王希西)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力