新闻版>行业动态>正文

132款节能汽车环比增长逾三成 政策效应明显

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月01日 21:24   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯(李开君发自北京)中国汽车技术研究中心于9月1日下午在北京发布了8月份中国汽车产业发展信息。最为引人关注的是,在1.6L及以下排量乘用车销量中,发改委、工信部、财政部发布的第一、二批“节能汽车推广目录”内的132款节能汽车,8月份销量完成12.96万辆,环比增长32.04%,占1.6L及以下排量乘用车销量的19.88%,占整个乘用车销量的13.26%,对8月份乘用车市场止跌回升起到了很好的促进作用。

  数据显示,8月份乘用车销量完成97.73万辆,环比增长18.85%,同比增长59.26%,其中1.6L及以下排量乘用车销售65.20万辆,环比增长20.25%,同比增长56.34%,占乘用车整体市场的66.70%,占比较7月上升0.76个百分点。其中,1.6L及以下排量轿车销售48.07万辆,环比增长21.08%,同比增长60.56%,占轿车销售总量的68.94%,占比较7月份增加1.03个百分点。

  中国汽车技术研究中心主任赵航表示,“节能汽车补贴政策的推出不仅刺激了节能车型的热销,同时也促使部分其它车型降价促销,从而带动乘用车总体市场的发展。随着节能汽车产品目录的陆续发布以及政策拉动作用的进一步增强,节能汽车产品在乘用车的比重也将迅速增长。”

  节能补贴政策及库存压力等因素促使汽车生产企业和经销商加大对1.6L及以下排量乘用车的营销力度,刺激了消费者对经济型汽车的购买欲望,促使8月份1.6L及以下排量乘用车市场表现良好。节能汽车补贴政策的实施不仅加快了132款节能汽车产品推广,而且带动了1.6L及以下排量乘用车市场的发展,有利于我国的汽车产品结构调整。

  他认为,国家在减征1.6L及以下排量乘用车购置税的前提下,再对节能汽车实施补贴,是为了更好地推广节能、环保、安全的小排量汽车,同时促使汽车企业加大节能汽车开发、推广力度。公布的132款节能车型在整个乘用车车型的比例约5%,说明节能汽车还有很大的发展空间,未来市场份额将日益增大。

  “目前,各汽车厂家力推新品,多款新车连续上市,消费者选择空间日益扩大;经销商降价与促销力度不断加大,优惠幅度大、范围广,激发消费者购车热情;节能汽车补贴政策效果显现,推广目录陆续公布,再加上原有多项利好政策的延续,预计9月份乘用车市场仍能保持良好表现。”赵航说。

(编辑:木木)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力