新闻版>企业新闻>正文

比亚迪刹车 激进的中国车市开始反思

http://www.sina.com.cn   2010年08月30日 08:18   四川新闻网-成都商报 字号:

  8月4日,比亚迪汽车公司向成都商报记者发来邮件,宣布将2010年产销目标由80万辆调整至60万辆,下调幅度达25%,此举成为8月车市的重磅新闻。

  比亚迪从F3上市以后,2006年销量突破6万辆,2007年突破10万辆,2008年突破20万辆,2009年实现40万辆。照此计算,2010年比亚迪的目标仍然是增长100%为80万辆。此举让众多经销商叫苦连天。

  比亚迪汽车销售公司副总经理王建均表示,调整是基于公司目前的产能原因,也是“品牌年”整体战略的重要举措。

  今年上半年,比亚迪共销售汽车28.9万辆,同比增幅超过60%,再次成为轿车行业销量增速冠军,也是自主品牌国内轿车销量第一名。比亚迪近期也成功跻身“百万辆汽车销量俱乐部”,创造了累计产销量达到百万辆的行业最快速度。

  比亚迪销量增长仍主要来自于F3、F6和F0三款车型。比亚迪表示,F0已成为微型轿车上牌量冠军,F6也登顶自主品牌中高级轿车销量排行榜,F3更是国内销售最好的轿车。但是,按原定80万辆的目标,比亚迪上半年只完成半程销售任务的36%。

  业界以为,比亚迪的急刹车会引发一轮下调目标的风潮,因为上半年,奇瑞只完成了全年计划的43.65%,江淮只完成了35%,长城只完成了30.45%,力帆仅完成26.29%。却不料比亚迪至今曲高和寡,应者无声。

  当然,比亚迪的经销商们立即笑开了怀。成都一家比亚迪经销商负责人称,从比亚迪宣布降低销售目标以后,4S店的压力明显少了,各家店之间不惜代价杀价出货的情况也得到缓解,加上又有新车上市,这让他们看到了希望。

  野蛮生长并非好事

  从汽车进入中国家庭的那天起,中国车市的发展一直走在人们想像的前面。 1991年,全国汽车总产销量才71万辆左右,到2000年,全国汽车总销量达到208万辆。而从2001年到2009年的9年,中国车市则实现了从 237万辆到1364万辆的千万辆增长。面对这样的速度,中国车企们再也坐不住了,一场集体冲动终于在去年底被激发起来,激进似的扩产、近乎疯狂的新年产销目标让人瞠目结舌。据中国汽车技术研究中心发布的包括零售环节的库存统计则显示,截至7月份,国内汽车库存已达146.89万辆,对比6月底的130万辆,库存压力进一步加大。

  东风日产副总经理任勇今年曾在一次采访中表示,中国车市已经是千万辆级规模,基数很大。再去追求40%、 50%的高速增长,难度很大,也不现实。野蛮生长并不是什么好事,要追求可持续发展。如果我们不提高性能、不关心节油与排放,不能够跟上社会对我们的要求,到最后,可能这个行业(汽车)要被我们自己拖垮了。

  任勇的思考与警告并没有得到更多自主品牌企业的认同,他们想当然地以为,2009年中国车市增速达到46%,自己的企业没有近100%的增长就对不起这个大好的时代,大量新批4S店,全国各地建工厂成为主流的声音。虽然当时他们的中考成绩已不及格了,但对未来还抱着幻想。

  前车之鉴 值得深思

  中国消费者对丰田全球感受不深,但对最早与中国合资的一汽丰田,在国内与其他品牌相比,每年的销售目标都给人保守的印象。没想到今年3月1日,丰田章男从洛杉矶直接飞到北京道歉时,承认全球大规模召回的原因是丰田的发展速度已经超出了自身的能力。

  丰田汽车的质量控制方式曾是世界标准,丰田的销量曾经是全球第一。但是从2005年起,丰田就开始频繁召回缺陷产品。从2007年至今,丰田在全球进行的涉及质量缺陷的大规模召回就已有十余次。

  如果与有着丰富造车经验的丰田相比,国内众多的汽车品牌特别是自主品牌这几年的发展速度已不能只用激进来形容,而是几近疯狂。丰田这样的企业都在快速发展上栽了大跟头,自主品牌们为何还不引以为戒?

  其实,丰田章男在就任仪式上就表示,“相比全球销量,我更看重一辆一辆地制造销售。”这是丰田在不断出现问题后的一种反思,也意味着公司将暂缓扩大产能。据称,丰田计划将产能削减至900万辆,并对那些没有需求的产品、生产线甚至工厂,选择了直接关闭。成都商报记者 张国鸿

(编辑:王霏)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

比亚迪品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力