新闻版>汽车财经>正文

上半年利润增106% 比亚迪计划年内回归A股

http://www.sina.com.cn   2010年08月30日 08:05   南方都市报 字号:

  受益于政府提振汽车销售的举措推动,以汽车和电池制造为主业的比亚迪股份8月23日发布了一份靓丽的中报。报告显示,半年净利润较上年同期增长超过一倍。比亚迪总裁王传福表示,比亚迪目前正在积极推进回归A股上市的计划,预料可在今年下半年完成。

  根据比亚迪中报,比亚迪实现营业收入242 .46亿元,同比增长50%,净利润24.21亿元,同比增长106%。其中首季度净利润占17.04亿元,二季度则显著下跌至7.17亿元,二季度营业额为115.9亿元,同样环比下跌了8.4%,毛利率则减少33%至20.8亿元。

  比亚迪二季度业绩回落应该与汽车市场整体走势有关。在比亚迪上半年总收入中,贡献54%的汽车制造业务收入增长仅为46.3%,由去年同期的88.8亿港元增至130亿港元,而同期其电池和其他电子产品业务收入增长了55%。

  王传福在声明中称,第二季度中国汽车市场销售增速已经放缓。此前比亚迪已宣布把2010年汽车销售目标调低25%,由80万辆降至60万辆。比亚迪还表示,公司加大对大型轿车的关注而导致生产收缩,这也是促使销售目标下调的原因。今年1至6月,比亚迪出售汽车286,000辆,较去年同期增长57.5%。

  王传福表示,比亚迪目前正在积极推进回归A股上市的计划,预料可在今年下半年完成。另外,作为深圳企业,比亚迪倾向到深圳挂牌。但A股上市计划仍然面临很多不确定性因素,包括内地监管部门的审批等。根据此前比亚迪披露的资料显示,公司计划在A股市场发行不超过1亿新股,筹资28.5亿元人民币,而所得资金将用于电池、汽车及汽车零部件项目。

  南都记者 黄习伟

(编辑:姵姵)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力