新闻版>汽车财经>正文

一汽轿车31亿增资扩产 复兴“红旗”

http://www.sina.com.cn   2010年08月30日 08:12   南方都市报 字号:

  计划2013年规模将达到年产红旗(配置 图库 口碑 论坛)新车型3万辆

  复兴陷入困境的红旗轿车,已成为一汽发展自主品牌轿车的重要举措。

  一汽轿车日前发布公告称,将投资31.1亿元用于自主品牌轿车生产线和发动机生产线项目。其中,1.5亿元扩充原有厂房,用于投产红旗高端自主品牌轿车,扩产完成后,2013年将达到年产C131新车型3万辆的生产能力。

  增资扩产的计划及31亿的投资标志着一汽集团旗舰式自主品牌“红旗”轿车的复兴进入了实质阶段。

  投资用于整车及发动机项目

  根据计划,一汽轿车拟投资17.6亿元实施H平台C 131项目。其中新增建设投资17.5亿元,铺底流动资金3611万元。C131项目是在原有厂房基础上,充分利用现有土建公用设施、生产设备及生产能力,通过新建焊装生产线、改造原有涂装生产线及现有总装生产线,并增加新设备及工装,使公司在2013年达到年产C131新车型3万辆的目标。

  同时,自主发动机4G C项目总投资约6.9亿元,拟利用现有土地,在发动机厂院内,新建4G C发动机缸体、缸盖、曲轴加工线和发动机装配试验线,使公司具备年产4G C发动机7万台的生产能力。据悉,4G C发动机项目主要是为一汽轿车自主品牌的中高级轿车系列车型配套,项目实施有助于公司拓宽发动机产品谱系,掌握汽车生产关键技术。

  另外,一汽轿车拟投资约6.5亿元,对冲压车间扩建改造,使冲压车间在2014年达到年产56万份轿车大中型冲压件的生产能力。

  “红旗”复兴进入实质阶段

  对于该投资计划,一汽轿车方面表示,该项目实施有助于延伸公司产品线,完善产品谱系,全面覆盖中高级轿车市场的战略布局;有助于增强红旗品牌轿车的市场影响力。

  今年上半年,一汽轿车实现营业收入约179 .1亿元,同比增长54%;实现净利润约13.4亿元,同比增长150%。而据一汽轿车2007年财务报表显示,当年成立的红旗销售公司亏损达4995万元;2008年一季度,公司继续亏损。而定位公务车市场的红旗H Q 3,自2006年11月投放市场以来,就一直未向行业协会上报单月的销售数字。目前,红旗轿车已经处于半停产状态,市场销售的几乎全是库存。

  今年4月,向来低调的一汽集团总经理徐建一对外宣布了全新品牌战略,首次明确将红旗品牌提升到一汽高端品牌的位置上,一汽将只拥有红旗和中国一汽两个品牌。

  徐建一宣布,2012年将有四款完全自主研发的红旗轿车上市。由此可见,复兴红旗轿车,已成为今后一段时期内一汽集团发展自主品牌轿车的重要举措,而扩产标志着红旗轿车再度复兴进入实质阶段。

  南都记者 林憬文 实习生 张莹莹

(编辑:姵姵)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力