新闻版>企业新闻>正文

一汽大众奥迪销售事业部总经理唐迈的谢幕礼

http://www.sina.com.cn   2010年08月28日 10:13   经济观察报 字号:

  张耀东

  9月1日,54岁的唐迈将正式卸任一汽-大众奥迪销售事业部总经理,回到德国担任大众集团销售市场规划部门负责人,继任者为奥迪日本公司总经理。而这一天,正式离任中国的还有升任斯柯达董事会主席的原大众中国总裁范安德。

  8月23日,奥迪A3在杭州正式上市,这被认为是唐迈在中国的谢幕礼。不过,那天出现在媒体面前的唐迈并没有公开宣布自己即将离任的消息,理由是他不想抢了“主角”奥迪A3的风头。而在私下里,唐迈笑称,自己在中国两大收获是:儿子(他的小儿子在长春出生)和第一名(上半年,中国超过德国成为奥迪全球第一大市场)。

  2008年6月,唐迈接替安世豪成为一汽-大众奥迪事业部总经理,此前他是奥迪全球售后服务部门的负责人。当时,奥迪在中国的年销量已经突破了10万辆,把奔驰、宝马远远地抛在身后;但另一方面,美国的次贷危机已经波及到全球,经济疲软让奥迪所处的高档车市场存在巨大的不确定性。在这种喜忧参半的背景下,一汽和奥迪双方都对唐迈期望很高,而唐迈也需要交出不逊于前任的业绩来证明自己。

  此后的两年零三个月,市场的表现出人意料,金融危机反而成为中国车市的催化剂。2009年奥迪在中国销量超过了15万辆,而今年这一数字铁定超过20万辆,中国有望超过德国成为奥迪全球第一大市场。但在这一期间里,奥迪在中国也经历了烧机油风波、售后服务满意度排名从大幅下降到回升的过程。

  有着多个国家工作经历、颇具大哥风范的唐迈非常善于入乡随俗。在公开场合里,他喜爱吃中餐,愿意谈论中国与欧美的差别,同时也很注重突出张晓军(一汽-大众奥迪事业部副总经理,唐迈最重要的中国搭档)的重要性。在面对媒体时,唐迈态度诚恳、细心但言语谨慎。从记者几次采访之中,就可见一斑。

  第一次见唐迈是在其上任不久的一次晚餐会上,这位高大健壮的德国人看起来要比其实际年龄年轻得多。那晚,从一开始唐迈就努力将其变成一次轻松的聚会。他很技巧地拉近与中国媒体的距离,半开玩笑地说,是张晓军把他从德国带到了中国。原因是,奥迪曾把一次全球售后服务会议放在中国,他因此结识了张晓军,此后张就希望奥迪能够把唐迈派到中国工作。很快,他又将话题引到他对汽车的热爱 (收藏了数十辆汽车和摩托车),然后又拓展到他祖母所开的小旅店、妻子的国籍及其即将出生的孩子。

  席间发生了一件小事,有位中国记者的汤迟迟没有上来。唐迈立刻将自己的那份汤放在记者面前,然后意味深长地说,好的服务是不应该让客人等待的。当时,唐迈给我留下的印象是,努力地想理解、适应中国,但也不失时机地表现出其在服务理念等方面的专长。

  第二次与唐迈见面是在2009年4月的上海车展前夕。当时,奥迪全球董事长施泰德宴请中国媒体,唐迈自然需要作陪。

  那是一次严肃的工作晚餐。当时,金融危机正盛,而一汽奥迪却刚刚创造出月销11730辆的历史最佳成绩,这令施泰德很满意。但是媒体们把提问的方向放在了奥迪的中国隐忧上,诸如“奥迪在中国的增速没有奔驰、宝马快”、“进口车A8销量过少”之类的问题,这让唐迈需要不时地为董事长解围。

  其中,有两个问题让人印象尤为深刻。一是,奥迪A3何时引入国内,唐迈回答说,要一步一个脚印,循序渐进,先做好Q5再考虑A3;二是,奥迪在中国何时会超过德国 (当时奥迪在德国年销量为25万辆,而在中国制定的计划为2015年销售20万辆),施泰德开玩笑地说这要取决于唐迈的工作。唐迈立刻表态说,他希望能够在任内将中国发展成为奥迪第一大市场。这两个问题在上周都得到了印证,而唐迈也因业绩突出而得以升任。

  第三次与唐迈交流是2009年6月底。当时,车市已经出现了逆转,包括奥迪在内的车企们感受到了车市井喷的好处。没有了销量压力的奥迪,开始考虑更为深远的问题——品牌。于是,唐迈和张晓军来到北京约见媒体,这次他们的角色更像是讨论者和倾听者。

  那次会议持续了一下午,核心的议题只有一个,那就是奥迪如何在销量第一的情况下,让品牌、企业理念也保持领先。这是一个有趣但非常复杂的话题。奥迪当时也的确需要淡化“官味”,增添品牌的感性元素。此后几个月里,奥迪举办了大大小小多个品牌公关活动,包括A6十周年、奥迪百年、奥迪艺术与设计大奖等等。

  那次讨论也直接导致与唐迈的第四次见面。今年1月底,当时奥迪已经取得了年销15万辆的非凡业绩。这时,唐迈和张晓军宣布了一个重要计划,到2015年,将奥迪在中国打造成为“最具魅力”的高档车品牌,并为此制定了一整套的方案。

  现在回想,奥迪此举还是颇有先见之明的。因为,在此后三个月,宝马就开始了一轮声势浩大的品牌重塑活动,而奔驰也正在酝酿此类的活动。

  两年中的四次见面,所涉及的话题实则就是唐迈在中国不同阶段的三个工作重点:服务质量、销售业绩和品牌再塑。

  在这其中,他和张晓军这对搭档,保持了奥迪在中国平稳、有序、有质量地增长。恰如其所喜欢的那句中国话一样,“一步一个脚印,循序渐进”。这是刻板、强调计划性的德国人与瞬息万变的中国市场多年磨合后,得出的经验。

  于是,几天前,在唐迈的告别午宴上,记者试图让唐迈总结一下其在中国的工作。唐却谈起了中国市场的变化莫测、社会财富分配、高档车消费者等方面与欧洲的差异,简而言之,中国高档车用户群要更为年轻、变化更快。这或许是唐迈在其下一个工作岗位中需要重点研究的课题 (其将负责大众集团所有品牌的全球营销策略规划)。

  因此,唐迈留给中国的谢幕礼不是新车型奥迪A3、也不是一年20万辆的销售业绩,而是一份面对市场从容、冷静的心态(这点尤为值得奔驰学习)。而中国市场回馈他的是,一日千变、可将欧洲数十年变迁浓缩为短短几年的宝贵经历。而在这其中,唐迈的得远大于失。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力