新闻版>分析评论>正文

实用至上 本田混合动力激进

http://www.sina.com.cn   2010年08月19日 08:56   中国青年报 字号:

  东京中央株式会社是本田在日本规模最大的经销商之一,其常务董事三浦康彦告诉记者,去年他们销售了22226辆本田车,其中混合动力的销售比例高达18.1%。

  三浦所说的混合动力指的是去年2月6日在日本上市的INSIGHT轿车。这款全新的混合动力车去年在日本共销售了93283辆,并在4月份首次代表混合动力车登上日本新车销量(不含微型车)排行榜榜首。

  在此之前的日本汽车市场,混合动力的市场比例不大,只有不到3%,其主力车型是丰田的普锐斯。因为售价偏高,普锐斯在日本的销售人群与全球市场一样,针对的是高端用户。本田INSIGHT的到来改变了这种局面,其189万日元(约合人民币14万元)的售价率先向传统汽车看齐,向普通消费者敞开了大门。

  INSIGHT上市后,迫使普锐斯降价应对,并在随后将新款普锐斯的售价大幅跳水至205万日元。在INSIGHT和普锐斯的带领下,混合动力在日本市场迅速打开销售局面,市场份额一路飙升至12%。在东京等经济更为发达的区域,这个比例更高。

  2009年可谓日本混合动力的突破年。除了INSIGHT的低价入市之外,另一个重要推手是日本政府针对环保车型的减税政策和针对新车促销的补贴制度。这两个政策都是去年4月开始执行的。

  在日本新车税收中,比重最大的是车辆购置税和重量税。针对如混合动力的环保车型,这两项税收完全免除,如189万日元的INSIGHT,可免除税收13.77万日元,消费者只需要支付175.23万日元。如此还不是最终售价,如果消费者是以旧换新,原有车辆已经达到了13年的报废期限,还可以一次性享受25万日元的补助金。这两项可同时使用的政策最高能让INSIGHT的购买者享受到38.77万日元的优惠。

  在日本,最畅销的车型是排量0.66的微型车,车身长不超过3.4米、宽不超过1.48米、高度在两米之内。微型车因为价格便宜、省油、保养成本低、应缴税金和保险费用少等特点尤为畅销。此外,微型车还有一个重大优势,就是车身小巧、使用方便,在寸土寸金的日本能显出容易找到车位的好处。如今,日本每100个家庭中就有48辆微型车。这样的汽车文化背景,使得混合动力车一旦突破价格瓶颈,就能以实惠、省油、环保等亮点打动日本消费者。

  正是从新政实施的4月份开始,INSIGHT的销售历史性地超越所有乘用车车型,获得了月度销售冠军。本田中国本部长兼本田技研工业(中国)投资有限公司总经理仓石诚司向记者介绍说,本田去年在日本的整体销售量为66.2万辆,受环保车型减税和补助金制度的影响,其中9.2万辆的销量是由政策带来的新市场。从整个市场看,虽然受经济不景气影响,日本的汽车市场已经连年萎缩,但混合动力却实现了历史性的销售突破。

  在INSIGHT热卖的基础上,今年本田在日本市场投放了另一款混合动力车型CR-Z,属于极具个性的小型轿跑车,目前的月销量已经爬坡到3000多辆。仓石诚司向记者坦言,推广混合动力的最大阻力是价格。INSIGHT和CR-Z市场成功的关键是实现了成功的有效控制。

  相比丰田的混合动力技术,INSIGHT和CR-Z实现了技术和成功的全面突破,以更紧凑的IMA综合电极辅助系统在小型车上实现了最佳的节能效果。INSIGHT搭载的1.3Li-VTEC发动机与IMA相配合,实现了可与1.5L发动机媲美的出色响应性以及加速性能,并有效地提升了燃油经济性,百公里油耗只有3.4升。

  被日本媒体称之为“新时代紧凑型轿车标杆”的INSIGHT采用了成熟但成本低廉的镍氢电池。镍氢电池的单位输出与耐久性提高了约30%,但电池模块的数量从过去的11个减少到7个。在确保电机的必要输出和容量的同时,体积较以往减小了约31%,重量则减轻了约35%。

  此外,在INSIGHT车上,新开发的超薄型无刷电机的厚度较以往减少了22%左右,重量则减轻了约15%。如此,由动力控制单元(PCU)和电池组构成的IPU(智能动力单元)体积较以往减小了约19%,重量减轻了28%,能轻松隐藏在行李箱下方,进一步提高了车身布局的效率。

  实用至上帮助INSIGHT和CR-Z实现了最小的体积、最轻的重量、最有效的燃油经济型。仓石诚司介绍,目前,本田新电池技术已经开始升级,下一代思域混合动力将采用由“BLUEENERGY”生产的高功率紧凑型锂离子电池,并将于明年推向市场,Blue Energy是本田和G SY uasa的合资公司,两公司分别持有49%和51%的股份。

  按照本田的计划,INSIGHT和CR-Z将在2012年通过进口的方式导入中国市场。他说:“我们希望可以尽快地实现进口零部件的本地化,但是实现本地生产最重要的是要解决电机和电池的本地采购问题。如果现在就能够很明确电机和电池本地采购的水平或者可能性,我们也许会考虑直接投入本地化生产。”

  在日本市场成功实现价格突破的INSIGHT和CR-Z希望也能在中国市场获得成功。但是,由于现有的补贴政策不包括混合动力车,已经先行量产的丰田普锐斯和凯美瑞混动版销售业绩惨淡。对于本田来说,无论是进口还是国产,采用激进的价格策略是获取销售突破的唯一途径。

  本报记者 武卫强

(编辑:hhauto)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力