新闻版>企业新闻>正文

通用汽车将启IPO 美财政部或减持

http://www.sina.com.cn   2010年08月13日 07:25   东方早报 字号:

  新华社供本报特稿

  美国媒体8月12日报道,通用汽车公司正寻求借助首次公开募股(IPO)融资120亿至160亿美元。

  美国史上第二大IPO

  彭博新闻社援引消息人士的话报道,通用汽车的首次公开募股登记文件预计最早13日提交给证券交易委员会,也可能拖到16日提交。

  这名不愿公开姓名的消息人士说,登记文件长500多页,但可能不包含关于准确融资金额的详细信息。

  彭博社说,重组后的通用汽车一旦成功上市,将成为美国历史上第二大首次公开募股,仅次于威士(VISA)公司2008年3月首次公开募股时197亿美元的融资规模。

  这名消息人士说,截至美国东部时间8月11日晚,通用汽车已获至少15家银行的总额50亿美元银行信贷限额,其中超过半数银行为通用汽车首次公开募股承销商,包括摩根士丹利公司、摩根大通公司、花旗集团、美国银行公司和瑞士信贷集团。

  通用汽车发言人塞利姆·宾戈尔拒绝评论首次公开募股细节。他在一封电子邮件中写道:“我们将在公司和市场条件恰当时首次公开募股。”

  美财政部大幅减持

  这次股票发行同样是通用汽车摆脱政府制造标签的第一步。上周,通用汽车CEO爱德华·惠特克曾表示,希望美财政部在通用IPO过程中售出其所持的所有股份。他称:“我们不喜欢公司产品贴上‘政府生产’的标签。”

  2009年濒于破产边缘的通用汽车曾接受美国联邦政府大约500亿美元救助款,除今年4月份通用已偿还的67亿美元外,美国财政部仍持有通用汽车61%的股份。

  路透社报道,通用汽车曾就首次公开募股事宜咨询美国政府。

  彭博社报道,通用汽车这次发行的大部分股票将来自美国财政部,旨在出售美政府所持3.04亿股股票的五分之一,从而使美政府持股比例降至50%以下。

  另外,加拿大政府、汽车工人联合工会等股东仍未决定是否参与首次公开募股。

  路透社报道,通用汽车首次公开募股发行的股票占公司总股本至少四分之一。

  IHS汽车咨询公司分析师迈克·沃尔说:“毫无疑问,通用汽车股票将吸引众多接盘者。”

  通用汽车定于美国东部时间8月12日发布其第二季度财务报告。业内人士预估,第二季度盈利将显著高于第一季度。5月发布的通用第一季度财报显示,公司盈利10.7亿美元。而去年同期公司亏损59.8亿美元。

  通用汽车CEO爱德华·惠特克说:“(第二季度)财报将不错,将令人印象深刻。”

  彭博社认为,投资者对通用汽车上市仍抱有两项疑问:一是通用汽车欧洲业务何时能扭亏为盈,二是惠特克将来退休后由谁接替,这名首席执行官已经68岁。

(编辑:王霏)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

上海通用别克品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力