新闻版>企业新闻>正文

一汽奥迪

奥迪Q5

奥迪在华加速瞄准豪车老大

http://www.sina.com.cn   2010年08月09日 14:27   中国工业报 字号:

  管学军

  奥迪在中国的步伐越来越快,在中国市场的拉动下,奥迪与奔驰、宝马在全球的销量差距越来越小,获得豪车冠军头衔似乎指日可待。

  今年上半年,中国轿车销量超过461万辆,同比增长43.9%,奥迪却以49%的增速迅跑,用94588辆的销售业绩独占豪车销量鳌头,而2009年上半年与2008年同期相比,奥迪的增速仅有13.3%。但是,德国豪车兄弟们的步伐并不慢,奔驰在中国生产的轿车共销售13584辆,同比增长72.7%;宝马在华生产的轿车共销售32621辆,同比增长72%。在进口车方面,奥迪今年上半年共销售42469辆,且增速超过了国产车,而宝马销售35214辆,奔驰3160辆。奥迪在国产和进口车两个市场同时领先,这对拉升奥迪在全球市场的地位起到了决定性的作用。

  在价格方面,奥迪A4L2.0T今年前两个月价格维持不变,后四个月价格下降了1.9%;而竞品的宝马320下降了9.9%,奔驰C200K下降了12.8%。在这种激烈的价格竞争中,奥迪A4L的市场占有率仍达到46%,宝马3系为27%,奔驰C级为20%,雷克萨斯IS占4%,剩下份额被其他品牌占有。这种在稳定价格下实现的增长,并拥有巨大的市场份额,对于奥迪品牌价值的提升意义重大。奥迪A6L在高档行政级轿车市场的份额达到51%,奔驰E级占有15%,宝马5系占有14%,雷克萨斯ES占有13%,VOLVOS80占有4%,其余产品占有剩余的市场。

  奥迪在中国市场的高速增长与其引入Q5有巨大的关系,今年上半年Q5销售12074辆。对于奥迪国内总销量是一个绝对增量,同时Q5挤压了进口SUV的市场,压缩了竞品的空间。今年上半年,Q5占据了中高级SUV市场44%的份额,VOLVOXC60占有15.5%,奔驰MBGLK占15%,雷克萨斯RX占14%,宝马X3占12%。

  Q7上半年销售5288辆,同比增长77%,在D级SUV市场上占有58.6%的市场份额,Land Rover RR占有14.9%,雷克萨斯LX为14.6%,奔驰GL为11.9%。

  在轿跑车领域,A5/S5的引入增强了奥迪在这一细分市场上的竞争力,销量达到1517辆,同比增长了236%。

  在全球市场上,奥迪2009年上半年的销量是465804辆,比奔驰少17496辆,比宝马少47787辆;今年上半年销量上升为554950辆,与奔驰的差距缩小到1750辆,与宝马的差距缩小到30805辆;在增速方面,今年上半年奥迪增长19.1%,奔驰增长15.2%,宝马增长14.1%。照此增长速度,今年奥迪销量超越奔驰当不成问题。

  来自欧洲汽车制造商协会的数据显示,在欧洲,上半年奥迪以330760辆保持着豪车老大的位置,宝马比去年同期多销售23182辆,以312326辆位居第二名;奔驰则比去年销量减少了6435辆,丢失了亚军的宝座,以296384辆位列第三。

  尽管在宣传上奥迪保持着低调,但却一直在部署和实施着2015计划。其中,全球2015计划的目标是实现“全球最成功高档车品牌”,并对市场占有率、品牌形象、盈利率、用户满意度均提出了明确的要求。奥迪在中国的目标是要成为“最具魅力的高档车品牌”,而对这一目标的诠释是:产品偏好度第一、服务满意度第一、企业尊敬度第一和品牌感召力第一。据悉,经第三方调查,2009年奥迪在中国已经实现了产品价值第一、服务体系第一、企业实力第一和品牌认知度第三的好成绩。

  从奥迪的销量增长率,以及推出的2015计划不难看出,今年奥迪超越的是奔驰,2015年不仅有望超过宝马,而且要成为世界最成功的高档车品牌。销量的提升相对容易,而品牌的提升则困难很多。但无论如何,在中国的成功是奥迪走向全球成功的必要保证。我们从豪车市场占有率也看出另外一组数据,那就是进入中国的先后次序,即谁先进入中国,谁将获得良好的市场占有率,其全球市场的地位也随之变化。中国因素已经成为左右豪车市场份额的重要砝码。

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

奥迪Q5相关新闻:

一汽奥迪品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力