新闻版>汽车财经>正文

骏威汽车私有化获通过 广汽上市在即

http://www.sina.com.cn   2010年07月20日 07:24   每日经济新闻 字号:

  每经记者 伍雨石 发自北京

  历经8年等待后,广汽于2002年即开始筹划的整体上市计划终将如愿。

  骏威汽车及广汽集团昨日联合宣布,广汽集团计划建议骏威私有化已在法院会议及骏威股东特别大会上获批准,骏威于联交所的上市地位预期于2010年8月25日营业时间结束后撤销;同时广汽H股预期于8月30日开始于联交所买卖。由此,骏威汽车的股东将成为广汽的股东,骏威汽车将成为广汽的全资子公司;而骏威汽车的利润将全部归广汽股东所有。

  今年5月19日,骏威汽车发布公告称,广汽集团已提出私有化骏威汽车的建议,并以介绍形式H股上市,具体对价方案为每股骏威汽车股份交换0.3786广汽H股。随后,骏威汽车股份遭市场抛售。6月8日,为赢得众多小股东对私有化方案的支持,广汽大幅度提高5月19日提出的换股对价,一举扭转了骏威汽车的股价走势。

  目前,广汽持有骏威汽车已发行股本的37.90%,骏威汽车持有广汽本田50%的股权,而广汽除了广汽本田外还拥有其他资产。广汽集团方面表示,私有化将让股东参与广汽的整体增长,精简的业务结构将令广汽集团更高效地管理资源并制定有效的决策。

  有分析指出,广汽私有化骏威汽车最终获通过符合之前预期。如果骏威私有化失败,广汽将会选择单独上市,这将对骏威股价构成利空。从长远来看,广汽集团上市后将提高其旗下汽车品牌知名度,无疑将有助广汽进一步做大做强汽车业务。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力