新闻版>行业动态>正文

原中国汽车技术研究中心副主任刘雨亭逝世

http://www.sina.com.cn   2010年05月31日 13:47   新浪汽车综合 字号:

  2010年5月初,原中心副主任、享受国务院特殊津贴的教授级高级工程师刘雨亭同志逝世,享年78岁。

  5月28日上午9时30分,原中国汽车技术研究中心副主任刘雨亭同志追思会在中心文献楼第一会议室举行。中汽中心主任赵航、党委书记于凯、公安部中国道路交通安全协会常务副秘书长刘守信、原中心党委书记高广智、原中心副主任冯超、原中心副主任赵凤岗、中心副主任张建伟、党委副书记牛向春、中心主任助理文宝忠、中心主任助理李洧、中心工会代表、中心团委代表、中心院所代表及刘雨亭同志生前好友、老同学出席参加了追思会,为刘雨亭同志送上最深切的哀思。

  中心主任赵航发表讲话,缅怀刘雨亭同志,评述他生前对中国汽车产业和中汽中心的贡献,并号召要化悲痛为力量,学习他勤勉敬业、求真务实的工作作风,共同为实现中心更加宏伟的目标努力奋斗,为中国汽车工业的崛起而努力奋斗。刘守信、高广智、冯超、赵凤岗等领导也表达了对刘雨亭同志的追思之情,并感谢中心领导班子对离退休干部职工的关心关怀。此外,刘雨亭同志同学好友等代表纷纷讲话,表达对刘雨亭同志的怀念。

  一生倾注汽车业,精魂长存永不朽

  ——纪念我们敬爱的刘雨亭同志

  62年前,命运把他安排在汽车行业,从此,他便与中国的汽车事业结下了不解之缘。他用青春和汗水浇灌钟爱一生的汽车事业,毕生耕耘,无怨无悔。他一生淡泊名利,然而他的生命却在无私奉献中升华,在编织希望中闪光,在汽车工业的不断进步中辉煌。他就是原中国汽车技术研究中心副主任、享受国务院特殊津贴的教授级高级工程师刘雨亭同志。

  痛失泰斗  哀思无限

  2010年5月初,在一个平凡的日子里,曾经为新中国汽车事业呕沥心血的刘雨亭同志的心脏停止了跳动。受人敬重的刘雨亭同志就这样永远地离开了他眷恋的汽车事业,告别了他为之奋斗62年的工作岗位,离开了尘世间难以割舍的一切…… 刘雨亭同志与世长辞的消息传来,闻者无不动容。

  刘雨亭同志于1932年2月14日出生于河北省秦皇岛,1958年9月参加工作,1979年5月12日加入中国共产党,1995年1月退休,并于当年被返聘回中国汽车技术研究中心汽车技术情报研究所。

  刘雨亭同志一生为中国汽车事业奔波操劳,先后担任长春汽车研究所科研科副科长兼研究组长、长春汽车研究所技术经济研究室主任、长春汽车研究所副总工程师、中国汽车技术研究中心副主任、中国汽车技术研究中心《汽车工业史》常务副总编兼总撰稿人。作为汽车行业的资深专家,刘雨亭同志积极参加汽车行业学术团体,同时兼任全国公路学会常务理事、中国汽车工程学会经济技术分会常务委员、全国汽车标准化技术委员会整车分委会主任委员、全国集装箱标准化技术委员会委员,是《装备中国》、《中国机械技术发展史》、《国史百科全书》、《汽车百科全书》、《中国汽车工业词条》等书刊的撰稿人。

  62年来,刘雨亭同志爱岗敬业,勤于探索,刻苦钻研,孜孜不倦,始终如一地保持着一丝不苟、精益求精的工作作风,为新一代汽车工业工程师树立了典范。62年来,他矢志中国汽车工业,求实创新,勇于拼搏,甘于奉献,凭着强烈的事业心和严谨的科研态度,形成了独具特色的研究风格和科研见解,赢得了业内人士的尊敬和社会的广泛赞誉。有付出,就会有回报,1987年,中汽总公司授予刘雨亭同志优秀技术经济工作者称号,并以中方研究委员身份参加《中日合作中国汽车工业发展战略》研究;1988年,刘雨亭同志获中国汽车工业联合会授予的“技术进步一等奖”,同年,获国家科委、国家计委、国家经委授予的“国家十二个重要领域技术政策的研究”(交通运输技术政策)国家科学技术进步奖一等奖;1992年获国务院政府特殊津贴,同年获“天津市自然科学技术领域中青年授衔专家”称号和“汽车工业软科学专家” 称号;1994年10月晋升提高待遇的高级工程师。2008年11月获得“中国汽车工业杰出人物” 称号。

  一汽起步  飞跃成长

  1953年6月9日,毛泽东签发《中共中央关于三年建成长春第一汽车制造厂的指示》,这一天成为新中国汽车工业的发祥日;同年8月份,对中国汽车事业满腔热情、心怀憧憬的刘雨亭同志考入清华大学汽车拖拉机专业。刘雨亭同志的大学四年,正值中国汽车工业起步的四年。这四年里,中国汽车工业从无到有,并诞生了第一批由中国自己制造的解放牌载货汽车,终结了中国不能自己制造汽车的历史。受此鼓舞,在学期间的刘雨亭同志便立志为中国汽车事业奉献终身。

  1958年7月,刘雨亭同志大学本科毕业,9月份进入长春汽车研究所工作。踌躇满志的刘雨亭同志全身心地投入到新中国的汽车事业中。上个世纪五六十年代,中国的汽车工业还非常落后,从设计到制造主要依靠手工操作,工作强度大,工作环境恶劣,但这些困难并没有泯灭刘雨亭同志对汽车事业的热爱。在长期的一线工作中,刘雨亭同志一边实践,一边加强理论学习,收集了大量国外相关资料,并加以消化吸收,为已所用,在工作中提出了一系列行之有效的方法措施,缩短了研制周期,减少了投入,并且以敢于拼搏,勇于创新的精神,受到领导和同事的高度评价。

  1979年1月,刘雨亭同志被任命为长春汽车研究所科研科副科长兼研究组长,三年后被任命为长春汽车研究所技术经济研究室主任。顺应邓小平同志同意引进汽车合资项目,技术经济、政策引导成为汽车产业国际化突破点的形势,在任研究室主任期间,刘雨亭同志适时进行了转型,由技术科研向技术经济研究转型,开始介入汽车行业规划、信息市场、技术政策等软科学领域,以引导一汽汽车产业经济的发展。一年后,刘雨亭同志被任命为长春汽车研究所副总工程师,负责指导一汽的产业规划和市场研究。

  献身中心  勇担重任

  上世纪80年代,饶斌、陈祖涛同志提出要建设一个独立的不属于任何企业的“研究中心”,作为行业技术归口单位和国家政府主管部门的技术支撑机构的构想。 1984年,时任中汽公司总工程师的陈祖涛在董事长饶斌同志的授意下开始着手筹建一个独立的国家级的汽车研究机构。1985年,经国家科委批准成立了中国汽车技术研究中心。

  中汽中心1985年成立后,急需大量汽车专业人才,53岁的刘雨亭随一汽的副总工程师朱德照调到天津,成为中国汽车技术研究中心的创建者之一,并担任中汽中心的副主任一职。此时的刘雨亭深知自身责任重大,在工作中舍身忘我,衣带渐宽终不悔。刚到天津的时候,刘雨亭同志以办公室为家,争分夺秒的工作。到北京出差办事,经常都是凌晨4点多钟起床,赶早上头一班火车,有人说他有权不会用,也有人对他说:“您好歹是个局级干部,怎么会是这个样子?”他总是说:“创业期间要学会艰苦奋斗,把每一分钱省下来用到建设中去。”在担任副主任的7年里,他不断思考如何充分有效发挥中心在行业中的引导、服务和技术管理作用,以促进中心快速高效发展。为此,他积极跟进汽车产业发展的前沿信息技术,注重考察学习,大胆吸收借鉴国外同行的先进技术和有益经验,以完善并加强中心协助政府开展行业工作的能力。

  刘雨亭同志一生忙碌而充实,他为后人树立了榜样,并留下了宝贵的精神财富。1992年12月,刘雨亭同志担任《汽车工业史》常务副总编兼总撰稿人。为了圆满完成任务,他积极查找文献,走访汽车行业的前辈。由于资料庞杂繁多,整理工作艰巨而繁重,但他不辞劳苦,夜以继日,殚精竭虑,最终如期完成该书的编撰工作。

  退休以后,不乏汽车企业高薪聘请,但刘雨亭同志都一一谢绝,因为在刘雨亭同志的心中,他亲自参与建设的中汽中心凝聚着他对中国汽车事业的热爱,寄托着他毕生的理想和抱负,中汽中心在他心目中的地位无可替代。退休当年,刘雨亭同志被返聘回中心情报所,指导情报所的政策研究、信息咨询和期刊发展等工作。他十分关心青年员工的成长,他常教育青年员工:年轻人一定要注重实践,情报所搞的都是笔头上的工作,看起来轻松,但要做好很难,脑子里得有东西,这些东西怎么来?都得通过实践摸索。

  精魂长存  永垂不朽

  刘雨亭同志就是这样一个人,严谨治学,勤奋工作,把自己的一生奉献给汽车事业。他常以“学然后知不足”这一古训自勉,直至晚年,他仍不断学习,充实自己。不懈的求索使他在汽车技术与经济政策领域的研究提升到了一个更高的层次。

  刘雨亭同志的一生,是革命的一生,是艰苦奋斗的一生,是爱党、爱国、爱汽车事业的一生,是业绩辉煌、德厚流光的一生,是忘我拼搏、无私奉献的一生。他的离去,使我们失去了一名好党员,失去了一位良师益友,是中国汽车行业的重大损失。我们为失去一位优秀的前辈和真诚的朋友而无比沉痛。在日后,我们要化悲痛为力量,学习他坚定执着的政治信念,对党和祖国无比忠诚、热爱的高尚情怀;学习他勤勉敬业、求真务实的工作作风;学习他视事业如生命的奉献精神,共同为中国汽车工业的崛起而努力奋斗。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力