新闻版>市场营销>正文

一季度上汽净利润增三倍 长安则高达27倍

http://www.sina.com.cn   2010年05月18日 08:21   北京晨报 字号:

  晨报讯(记者 刘晓林)国内上市车企的一季度业绩近日相继出炉。成倍增长的净利润宣告汽车业迎来了阔别多年的盈利“井喷”。但与此同时,4月份销量的环比小幅下滑和产能的集体扩张也开始让业内人士担忧。

  根据近日发布的车企季报,一季度几乎所有汽车上市公司的净利润都出现成倍的增长。其中,创下增幅新纪录的当数东风汽车,其一季度净利润为1.86亿元, 同比增加7481.57%。但利润最高的依然是上海汽车,自去年宣布自主品牌开始盈亏平衡后,上海汽车今年真正迎来了丰收期,一季度净利润达到29亿元, 是去年全年净利润65亿的近一半,同比增幅达358.96%。上汽方面表示,利润的增长大部分来自于汽车销量的增长。一汽轿车一季度赚了7亿净利润,增幅 也高达181.94%;长安汽车延续去年数十倍的增长态势,增幅达到2684.48%,其中,同比增长229.62%的自主品牌以及长安福特马自达汽车投 资收益的增加是主要动力。

  汽车政策的延后效应带来的市场火爆及销量的增长是大部分车企利润增加的主要原因。但也不乏其他因素的推动作 用,其中包括长安兼并哈飞、昌河和广汽收购长丰等去年完成的多起收购兼并带来的规模效益以及自主品牌盈利能力的提高等原因。不过,鉴于四月份车企销量普遍 出现环比下跌,市场人士预计一季度的高增长不会持续太久,至下半年很可能出现下滑。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力