新浪汽车
选车

访谈>正文

原创东风柳汽程道然:商用车进入收获期

http://auto.sina.com.cn  2010年04月23日 11:39  新浪汽车   字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为东风柳汽总经理程道然做客新浪访谈间的访谈实录。

图为东风柳汽总经理程道然

  新浪汽车:各位网友上午好!

  这里是2010年北京车展新浪汽车访谈现场,今天我们邀请到了东风柳汽程道然总经理。程总您好,欢迎您接受访谈。

  程道然:你好!

  新浪汽车:今年我们展出多少辆车呢?

  程道然:我们今天两个展台,一个是乘用车,一个是商用车,乘用车这一块我们有5款产品,一个是1.5升的,也是我们刚亮相市场的,是1.5L的 景逸。还有一个是柴油版。这几个产品今年我们在MPV市场上面,我们觉得信心还是挺足的。商用车这一块,我们有一个乘龙609,是今天刚刚在北京上市的。

  新浪汽车:我们这次汽车展的主题是什么?

  程道然:乘用车这一块我们主要是绿色动力。

  新浪汽车:我们看到柳气的景逸是全新改款,您对于这款产品有什么希望?有什么发展?

  程道然:这款产品我们在技术上面做了很大的提升,首先在动力性,原来我估计是1.8排量的,现在是1.5排量更加贴近于市场和客户。第二个,我们在NVH上面做了很大的功夫,整车的噪音降低了。现在坐在这个车里面,跟高档车的感受没有多大的差距。另外,在操纵稳定性上面做了一些改进。

  新浪汽车:这次我们也展出了2010款的菱智,您能介绍一下这款车吗?

  程道然:这主要是动力和技术上面做了很大的调整。

  新浪汽车:我们看到东风柳汽推出了自主品牌叫做风行,风行在MPV的是表现非常好,请您介绍一下这款车。

  程道然:柳汽的风行做了10年,我们上市以后最好的时候是全国排名第二,到目前为止一直在国内大概是前四名之内。今年这一块增长是108%,全年下来估计是4万辆的目标可以实现。

  新浪汽车:我们看到柳汽下面不光是有乘用车的品牌,还有商用车的品牌,我们可以比喻为两条腿走路,请您介绍一下这两块业务目前的发展状况怎么样,将来有怎样的规划吗?

  程道然:商用车这一块现在来讲走得比较好一些,去年的增长率在全国排名第三,今年一季度增长率在全国排名第二,3月份单月是7000辆,进入了一线品牌。而且,我们的产品结构比较好,现在的牵引车、乘用车几款都走得比较稳妥。未来,我们在商用车上面基本的规划,比如说607、609等,产品结构已经打造好了,在商用车上面是一个收获期。乘用车我们走得比较艰难,因为是自主品牌,当然走得比较艰难。对于柳汽来讲尤其困难,但是应该说走了10年的路 程,柳汽在乘用车的市场品牌已经有了,一个是景逸品牌,一个是菱智品牌。菱智品牌的安全性、经济性,我们是每年都是销售冠军。景逸这个品牌的安全性、操纵稳定性在全世界走向最强的。所以,我们现在在客户的口碑方面是比较好的。我们刚上市的时候是相当不错的,后来的金融危机对我们有很大的影响,后来我们花了很大的代价,不断地对客户进行关怀,不断地树立客户和经销商的信心,可以说最困难的时候已经过去了。

  新浪汽车:我们看到自主品牌在发展过程中一般是知名度不高、市场认可度低,发展受到很多的制约。柳汽在这方面有哪些突破和经验,能不能跟大家分享?

  程道然:自主品牌这一块,从长远来说,我对于自主品牌是充满信心的。现在物联网以后,全球的经济一体化以后,恐怕很多的技术资源等各方面的资源,是全球共享的。所以,这方面如果没有战略,我们做起来是很困难的事情。

  第二个,在中国做汽车也是天时、地利、人和,所以这个时候来做是比较合适的。汽车是高技术、高投入,但是解体以后,汽车当中每一个零部件,都是很重要的,这需要有良好的产业功能队伍和良好的管理,所以我们还是可以做的。从短期来讲,我们做自主品牌一定要有良好的心态,一定要有一个很困难的过程,这个过程也有可能是5年,有可能是10年,就看大家能不能熬过这个时期。

  新浪汽车:我们看到国家非常鼓励汽车企业之间的兼并重组,您认为兼并重组是不是企业汽车做到做的捷径呢?东风柳汽在这方面有什么成功的经验呢?

  程道然:柳汽从80年代初加入汽车集团以后,一直在大集团里面做。我觉得在这个行业里面,从90年代末,当时也是在整合。但是有的说是5+1,有的说是6+1,现在又在说整合,整合有成功和不成功的。但是,作为一个汽车行业整体的希望,是希望它发展。但是,对于具体的公司来讲,自己要有自己的想法。

  新浪汽车:我们看到国内汽车产量已经突破千万了,成为全球第一大市场,您认为我们要从汽车大国发展到强国,这还需要做哪方面的努力?我们离汽车强国还有多远?

  程道然:我觉得离汽车强国距离还是很远的,汽车工业在各个国家都是力求作为这个国家自己能够掌控的产业,跟其他的产业不同。它对社会的带动力太大了。那么,要建设汽车强国,我觉得首先从技术上面我们还有一些差距,刚才我们说的技术上面虽然说有差距,但是已经全球一体化了。最关键的是对于汽车质量的认识,从丰田的情况来说,实际上是对于质量认识有一点反复了。所以,我想这也是对于我们作为自主品牌的一个启示,我们做自主品牌,对于我们公司来说,第一个质量一定要好,你要向国际品牌进军。第二个,你的成本一定要最低,就是质量好价格还要低。所以,可能人家是一分努力,我们可能要十分努力才可以。

  再就是管理上面,我们现在还需要进一步的加强。汽车产业是一个批量性的产业,随着你的批量越大、份额越大,管理上面有一点问题、质量上面有一点问题,它的问题倍数是会被放大的。所以,我们要变成汽车强国,我们在品质上面、管理上面要进行一些改进。

  新浪汽车:刚才您提到您对自主品牌车很有信心,很看好发展,其实应该说大家都是一样的,我们也都是看好这个发展。现在随着去年中国车市发展得很快,然后各方面的制造技术也发展得很快,很多现在的专家都担心,会不会咱们的发展是重数量而轻质量的,比如说日本的日系车也是出了很多的问题,您对于中国市场的担心是怎么看的?

  程道然:这不应该是一个担心,而是一个现状,确实我们有了这样的问题,大家对于质量上面的认识还有很大的距离。但是,汽车工业在这上面它是跟老 百姓的生命息息相关的,所以我认为要制造汽车就要对社会负责,不能单纯追求成本、追求利润,来放弃对于质量的要求。所以,作为柳汽造车也是一流的质量,这是我们的目标。

  新浪汽车:现在消费者对于车可能有几种认识,对于各个国家的车有一个总结,德系车是结实耐用操控性好,美国车是外形特别大气,日本车是经济实惠,如果让您形容一下中国汽车品牌,您会用什么样的词汇来形容中国汽车呢?

  程道然:我觉得中国汽车如果要发展的话,第一个是质量上面、安全上面要像德系车、欧系车学习,成本上面、管理上面要向日本学习,特别是丰田的经营生产方式我们不能放弃。很多人觉得丰田出了问题,所以它的经营生产方式有问题,我认为并不能因为这个问题就放弃。

  新浪汽车:就是咱们要做综合的汽车?

  程道然:对,德系车的质量、日系车的生产管理。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:张薇薇)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传