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四十不惑心驿动 八千里路梦魂牵(2)

http://www.sina.com.cn  2005年08月24日 12:01  新浪汽车
四十不惑心驿动八千里路梦魂牵(2)

西夏王陵

  (二)

  享受了一顿丰盛的早餐之后,银川市正西二十来公里就是西夏王陵了。当站在险峻峭拔的贺兰山脚下的这片空旷、荒芜的漫漫戈壁上,望着这早已被风化成土包的西夏王陵。我似乎感觉得到锐不可挡的蒙古大军与西夏军队血雨腥风、金戈铁马的撕杀声。这些断壁残垣,仍以它特有的气势和苍凉,诉说着一个曾在中国历史上威震一方的西夏王朝灰飞湮灭的历史。

  沿着贺兰山北行,途径一个影视基地,据说“红高粱”、“新龙门客栈”在此拍摄过。正好是五月二号,这里除了人多还是人多。

  正感慨着,又来到了人更多的沙湖--银川市北几十公里外的一片湿地。我们躲开人群绕到了湿地的另一面,这里除了零星的几个垂钓者,很少人烟。由一垄垄围起的湖滩和池塘,这片湿地看上去象是人工的。一些我根本叫不出名字的鸟儿在这里栖息。太阳放肆地直射在这片湿地上,让人无处躲藏。波光闪闪,鸳鸯戏水,飞禽起落,芦草青青。蹲在田垄上,在寂静中长时间的等待珍稀而美丽的鸟儿出现,会让人的灵魂产生深深的悸动……

  当我们把车开上垄上时,意外发生了,我们的车陷进了沙子里,怎麽也无法开出来,而且越陷越深,用手扒、用千斤顶顶、用石头垫、用铲子挖,花了三、四个小时才把车开了出来。

  此时太阳已经快要落山了,为了抓拍这美丽的夕阳,哪里还顾得上浑身的疲惫和满脸的灰尘。落日的余辉、粼粼的水波、翻飞的鸟儿组成了一幅生趣盎然的画面,散发出隽永迷人的魅力。


沙湖

  我们忘却了疲劳,夜幕来临之时,我们已经奔驰在驶往中宁的高速公路上。快到出口处看到两辆北京牌照的吉普车,上前打招呼时,差点被当成打劫者,一看并非同路人,我们只好怏怏地赶自己的路了。夜路赶到中卫时大约是夜里一点来钟了。在中卫小城里转了三圈,也没找到住宿的地方,所有宾馆客房全部爆满。只好在车中睡了。

  清晨,睡眼朦胧的醒来时,车窗外的老人们已在公园中忙碌起来了。似乎刚想起浑身的沙土,赶紧找家洗浴中心,沐浴更衣一番后,去城中的高庙看看。似乎已无心再在此处恋战,草草照了两张像,又开始了征程。

  过沙披头、经甘塘进入甘肃,沿着滕格里沙漠的边缘,头顶着漫天黄沙,穿过武威市。从武威到张掖这一路都在修路,一段一段都要绕行,很是艰难。误打误撞还上了一段还未修好的高速公路。这一路,道路两旁都是漫漫黄沙和无垠的戈壁,还有蜿蜒在戈壁上的已被风化剥落坍塌的古长城,严酷的气候使长城的夯土已融入大地,有些地方只剩下一些像小金字塔般的烽火台的残壁。原本坚固的军事防御工事,现如今犹如风中之烛,随时都要轰然倒塌似的。但依然能够看出它昔日的雄姿。到达张掖市已经是晚上七点钟了,由于时差,这里天还没有黑。当我们赶到大佛寺时早已关门了,只好在大佛寺门前徜徉一番后,马不停蹄直奔酒泉,到达酒泉已是晚上十一点了。

  早上起来,阴云密布。酒泉到嘉峪关也就三十公里。没走多长时间雄伟的嘉峪关已在眼前了,这座巍峨的雄关就象巨人一样矗立在漫漫的戈壁滩上。也只有这空旷的戈壁才使得嘉峪关更显得壮美。登上嘉峪关的城墙,远眺茫茫戈壁,苍凉而粗狂的原貌,处处都充满着荒漠的壮美。当我们踏着古道,来到关外,你还真能感觉到,历经千难万苦走过茫茫戈壁,当雄关就在眼前时的那一刹那,心中涌起的那种冲动。此时,天下起了雨,凉风习习,浑身上下被淋了个透。心中不免有些恋恋不舍,频频回头打望嘉峪关的雄姿,直至消失在视野中,脑海里还在体味着它那渐被湮没了的辉煌……


嘉峪关

  天气突变,风夹杂着飞雪迎面袭来,真是千变万化呀!路还是同样的艰难。快到安西时,天已经放晴了。路也平坦了许多。顷刻间,眼前豁然一亮,天湛蓝湛蓝的,大朵大朵的云从西边很低很低的飘过来,道路两旁的荒漠突然消失了,一片一眼望不到边儿的金黄色的“麦”田出现在眼前,就好象一下子进入了深秋,着实让人惊奇。在这荒芜的戈壁滩的腹地,还有这麽一片天堂般的景致,真让人眩晕。

  走出这片梦境,还是一望无际的苍凉大漠。目的地就在眼前了,心情也轻松了许多。踏着夜幕进入了梦幻般的敦煌。

  行驶里程:2000km

  产生费用:(1)汽油费:950.00元

  (2)住宿费:酒泉宾馆 230元/天

  (敦煌) 丝路宾馆 140元/天*2

  (3)交通费:400.00元

  (4)门票:高庙 20元/人 ;嘉峪关 60元/人

  (三)

  安顿好住处,在敦煌的夜市吃喝起来,正在我们酒酣之时,一个来自加拿大的游客加入到我们中间,我敬了他一杯从北京带来的“二锅头”酒,着实让他领略了一下中国白酒的厉害,可能是这“二锅头”起得作用,这位仁兄异常兴奋,我们用半生不熟的英语和他聊了一夜。

  天刚蒙蒙亮,就赶往鸣沙山-月牙泉拍日出。我怎麽也没能爬上鸣沙山的山顶,太阳早已跳到了头顶。湛蓝的天空下,晨光把沙山照耀得一片金黄,层次分明,月牙泉安静地平躺在沙山的阴影里,一线绿色环绕着它,就象是一条翡翠项链,这是怎样的一幅画卷?


鸣沙山

  这里的宁静很快就被浓烈的商业气氛打破,我们迅速逃回宾馆,闷头睡到正午时分。

  烈火般的太阳把大地烘烤得火热,只有躲到树阴下才能感到一丝的凉爽。对人文景观的怠倦,我们疲塌地来到了莫高窟,只在它前面的绿色长廊上徜徉了一圈,静静地膜拜了一下它的神圣,就驱车去了一个更人文、更现代的景点-三危山后,一头钻进了戈壁公路下的一个桥洞,等待着日落时分的到来,就这麽在寂静中等待着……

  第二天一大早,准备好行囊,驱车往西。

  第一站西千佛洞,其规模远小于莫高窟,但其开凿年代和艺术水准应与莫高窟相近。流连于对外开放的六个石窟,朝圣般地拜谒,也就不妄我们此行了。

  第二站是玉门关。当车轮卷过几十公里的黄沙和戈壁之后,在烈日正当头的时候,来到了人烟罕至的玉门关。两千多年的风沙磨去了它昔日的雄姿,只剩下一个小小的残断的城盘,静静地固守于大漠黄沙中,再也听不到边塞征人的幽怨;再也见不到燃起的大漠狼烟……望着它固守着这一片诺大疆土的身影,它的英姿能锲入每个人的灵魂,怎不让人从心底里肃然起敬。

  第三站是距敦煌以西一百七十公里的雅丹国家地质公园。这里有一片形态各异、姿态万千、千奇百怪的土丘,强风和水把土层侵蚀,使之参差错落地排列在宽广的戈壁之上,犹如迷宫一般,峰回路转、光怪陆离,有的象纤纤的少女;有的象古埃及的狮身人面像。又有谁能不为大自然的鬼斧神工所折服。走到雅丹地貌的道路尽头,正准备掉转车头往回走,我们的车子又陷入了沙地中。好在路旁还有筑路时留下的一些砖头,扒沙、垫石、顶车,至少花了两个来小时,才慢慢地一点点地移出沙地。望着矗立在夕阳余辉中的金色土丘群,就象黄色的沙海中,排列整齐的一飕飕战舰;又宛如城郭,景色壮观得让人窒息。据说,大风起时“城郭”里会发出魔鬼般的嘶叫,所以这里也被称为雅丹魔鬼城。在夜幕来临之前我们逃离了这片魔鬼般的“城市”。

  到达甘肃西南边的城市阿克塞已是夜里一点多钟了,又饥又累的我们在这里居然没有找到一家还在营业的餐馆?真是不可思议!

  行驶里程:500km

  产生费用:(1)汽油费:170.00元

  (2)住宿费:阿克塞宾馆 120元/天

  (3)门票: 鸣沙山(月牙泉)80元/人;莫高窟 100元/人;三危山 20元/

  人; 西千佛洞 20元/人;雅丹地貌 60元/人;

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