DAY4
满州里-呼伦湖-满州里-原路返回阿尔山
早上和前几天一样,按时起床,吃过早饭,驱车到了国门参观,每人20,一车5元,问了一下里面离国门有多远,卖门票的小伙子说是有10分钟的路,进去以后才发现只有不到300米,嘿嘿,被他忽悠了。国门和俄罗斯遥遥相对,铁路从中间穿过,两边都有士兵守卫,拍照,留念,我不小心过了一步界桩,守卫的士兵立刻把我制止了,此后,一直对我虎视眈眈,提防着我,呵呵,其实俄罗斯对我还没那么大的吸引力,我想我还不至于违法出境吧。有一列“1861号”火车车头,是毛泽东主席去苏联时乘坐的,如今,毛主席逝世也快30年了,苏联也已不存在了,风景依旧,人物全非,只能从这里想像当年了。
离开国门,我们向呼伦湖进发,距满洲里18KM,很近,不久就到了,门票20/人,浩瀚的呼伦湖出现在我们的视野中,一望无际的水面,如同大海一般的广阔,达利诺尔湖与之相比,我觉得只能算是一个泡子了,这才是真的向海一样的湖。水鸟有很多,飞舞,鸣叫,非常的好看,而且这里的鸟根本不怕人,离人不过20多米,悠闲的戏水,我想拍张飞鸟的照片,用小石头砍它们都不理,一副目中无人的样子。湖边的沙滩上有很多巨大的河蚌的壳,沙滩也很干净,没有枯裂的盐碱地,湖水应该是很纯的淡水,看来,海鸥这类水鸟,并不是一定需要咸水的,这倒是和我以前想的不太一样,误区解除了。湖里的鱼很多,比较著名的有花斑狗鱼,不过活的我没看到,湖边的小棚里有的卖,晒干了,样子很凶猛,个头也不小。
这里有一个呼伦湖度假村,条件还不错,感觉下次来这里游玩的话,不用在满洲里停留,直接住到这里 会更好。呼伦湖烟波缥缈,无边无际,看了一份详细的地图,很多著名景区都在湖的北岸,于是我们决定到了北岸沿湖回到新巴尔虎右旗,边走边玩。
从决定的一刻开始,这次出游最错误的问题开始了,去往北岸的路是一条乡间小路,由于大雨,道路变得极其泥泞,加上大车的碾压,积水的大坑比比皆是,我们艰难的行进在这条坑路上,我的爱切还好,随行的富康和夏利已经托了N次底,随时都会有陷车的危险,最后不得以,我开路大家一起上了草原,这里稍微好走一些,不过到处都是泡子,情况不是十分的明朗,不敢涉水,一绕就是一大圈,就这样艰难的走了半个多小时,遇到了两辆会车的JEEP,告知前面没有路了,我的车或许能过,另两辆绝对不可能。
没有别的办法,只好返程了,尽管有些遗憾,但结伴出游本来就要具有合作的团队精神,要有为一件事放弃整个计划的准备,否则,也就谈不上朋友这两个字了。这次小事故耽误了我们1个半小时的时间,回到了301国道,已经接近中午,本来打算再去海拉尔,但听过路的司机说那里也在修路,最终我们选择了原路返回,预先打了电话,在阿尔山定好了房间,这下心里有底了,回去的路也就不是那么的紧迫,慢慢的欣赏来时沿路错过的风景。
草原的天气多变,一路上我们经历了5,6场暴雨,但也正因为如此,我们才得以见到悬挂在天边美丽的彩虹,这,也算是腾格里对我们的补尝了。经过成吉思汗拴马桩和金沙滩,恰好走在晴天的路段,进去游玩了一通,特别要说明的是,往金沙滩去的这一段沙石路,一定不能走,看似平整,其实是一个长长的搓板,只走了300多米,我感觉我的车就要散架子了,下路上了草原才得以保全,但会车时被迎面的大车压起的石子,给我的前风挡留下了永久的纪念。金沙滩不要门票,随便进入,湖水一浪接一浪,景致比呼伦湖更好,当然,这片水域也是呼伦湖,不过是在西岸罢了。
回来的路上,雨水的滋润,再也没有看到荒芜的草原,以前是的,现在也脱胎换骨了。在回来快出呼伦贝尔草原的一段山路上,应该是在七仙湖度假村前10几公里的处,一只巨大的犬科动物出现在山坡上,随即消失得无影无踪,由于车速太快,没有时间拍照,我无法肯定那是不是我梦中的蒙古草原狼,或是牧民家中走失的大狗。可能性一半一半,这里的野兔子很多,有狼也不一定稀奇,不管怎样,让我们疲惫的精神为之一振,就这个话题谈论了很久。快到阿尔山的时候,已经接近傍晚,夕阳烧红了天边的云彩,绚丽无比,沉静的哈拉哈河映着晚霞慢慢流淌,这般美景,足以令所有人陶醉,不去亲身体验,用言语很难形容。
天完全黑下来的时候,疲惫的我们进入了阿尔山市区,大家都没有吃饭的劲头了,各自回房间休息,我因为干粮路上吃光了,只能迈着沉重的脚步到街上找饭吃,随意找个小饭馆,点了两个菜,尖椒土豆片,风味豆角,配上当地的油饼和啤酒,吃得香极了。东北地区的土豆实在是好,这也是我们一路上的共同结论,不过啤酒就不行了,太苦,好像是乌兰浩特产的矿泉牌,以后我是再也不会喝了。
加油:
满州里第四加油站,4.27元/L,220元
新巴尔虎右旗,4.25元/L,50元
过路费:
301国道扎一满段 5元
住宿:
阿尔山长城招待所,240元/天
中俄界碑
翱翔的海鸥
醉人的晚霞
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