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赛盟老胡西藏行(3)

http://www.sina.com.cn  2005年06月27日 14:23  新浪汽车

  第四天

  鸟岛-石乃亥-尕日纳-黑马河-茶卡-都兰-大格勒-格尔木

  一觉天亮,发现窗玻璃上结着冰花,窗外的车顶上也是一层冰霜,看来这里的晚间温度应该在零下5度左右,幸亏昨晚是关窗睡觉的。收拾好行李,发现从北京带来的塑封的饼干已经鼓胀到几乎爆破的程度,提醒着我们已经到了高原了。

  没吃早餐,于8时准时出发去青海湖鸟岛自然保护区,在通往鸟岛的路口,购买了门票后(58元一位)又行驶了16公里,来到停车场,检票、排队后换乘保护区的电瓶车到蛋岛和鸬鹚岛观鸟。

  鸟岛位于青海湖西岸的一个半岛上,实际可供游人参观的地方并不大,所谓蛋岛就是人工修建的一个观鸟平台,一层是个水泥构筑的室内观鸟厅,四周有固定的玻璃窗,可以看到窗外的鸟类活动情况,但玻璃都很脏,无法拍照,来到它的上层,是一块露天的平台,四周有铁栏杆,游人只能隔着栏杆观鸟、喂食,敢过来吃食的都是一种黑头白身的尖嘴海鸟,游人将饼干等食物扔向空中,就会有大群的海鸟过来扑抢,此时也是咔喳声响起的时候。

  蛋岛距鸬鹚岛还有十分钟的电瓶车车程,这也是鸟岛的核心区,可以登上一座并不是很高的小山上,观看生活在一座大园石柱顶端的黑色鸬鹚和俯瞰青海湖。几位有高原反应的都没有上山,在停车场周边的小商店闲逛。我们则扛着摄影器材,在有限的范围内狂拍。青海湖的确是大,简直就是没有波浪的海,一眼望不到边儿,海天相接,地图上标明在青海湖中有座海心山3266,我们居然没有看到,可见其之大。后来在西藏得知,鸟岛在五一期间有几十只海鸟死亡,怀疑是禽流感,全岛关闭。回到北京看到新闻,死亡的鸟达到上百只,专家确诊为禽流感,已正式关闭,隔离消毒,估计今年内是不会再开放了,我们也还算幸运地赶上了最后的一波,并拍到了珍贵的照片。

  从鸟岛出来,大批的游客已经从四面八方涌来,进岛的公路上车辆已经排起了长龙,警察正在分批放行,我们又抄到了昨天的那个北京的车队,他们也在售票处门外排队呢!

  中午在109国道的黑马河镇的一家小餐馆用餐,原本准备尝尝青海湖的特产潢鱼,没想到进门刚和小老板提及此事如谈虎色变,马上告知政府规定严禁捕食、销售、运输、加工此物,抓到后要罚款、餐馆关门,我表示怀疑,想利用经济利益诱惑小老板为我们弄点尝尝,小老板从柜台下拿出了和政府签定的责任书以示清白,看着小老板真诚的态度,我们只好作罢,并在他家用了午餐。餐前发现桑2000的右后胎还是亏气,只好到对面的修车铺补胎,看来在兰州没有补好。就在这个藏族小餐厅,纠正了我头脑中的一个错误概念――我一直以为藏族人是不吃猪肉的。面对柜台上大盘的卤牦牛肉和卤猪肉,我再次向老板确认了那大盘的确是猪肉后,我才看到餐馆的玻璃上贴着猪蹄等字样,一个概念就这样被更正了,照相留念。

  饭后,沿109国道向西前往格尔木。因张师傅开始有高原反应了,桑2000由乔总驾驶,也如了她自驾去拉萨的愿。车到查卡,将油箱加满,由我开始驾驶桑2000,几天没有开车了,很是兴奋。车过都兰,进入了柴达木,开始刮风了,起初是象面粉一样的黄尘随着风势和山势一阵一阵地袭来,我们关闭了车窗和空调,并打开了车灯和双闪灯,瞄着路中的分道线行驶,尽管这样,粉末状的尘土还是不知从何处钻进车厢,空气中弥漫着一股土腥味。这时我是头车,小切在后。风越来越大,能见度也越来越小,沙尘的密度不断加大,已经是尘土和沙粒的混合物了,比在北京见到的最厉害的沙尘暴还要厉害,毫不夸张地说,简直就是老天在下沙子和黄尘,能见度最低时我只能看到桑2000的车鼻子。我适时地追上了一辆当地牌照的解放货车,依稀地看着它尾部的轮廓,紧紧地跟在后面。有时风裹着沙子抽打着车玻璃上,发出可怕的啪啪声,车身也会随之剧烈摇晃,我想天棚元帅猪八戒进高老庄也不过如此吧。后据徐总称,小切几次差点开到路边的排水沟(应该说是排沙沟更准确)里。大家做在车里,帮着我前后左右地了望,如临大敌。这样走了大约3个小时,风沙也渐渐小了,天空又彷佛亮了些,我们就这样带着一车的征尘驶入夜幕中的格尔木,我今天驾驶了大约4、500公里,也是天气最恶劣的路段之一。

  夜幕中的格尔木市很宁静,街道很宽且整洁,我们很快找到了别人推荐的水电宾馆,离沿途看到的一家医院也不远(以防有人高原反应),宾馆的条件不错且房费中含自助早餐。安顿下来后到旁边的杭州小吃部吃了晚餐,并商定明天全体人员修整一天。

  第五天

  格尔木

  今天睡了个出门几天来的第一个自然醒,反正没事,就躺在床上看这两天拍摄的PP,同时与LD通了电话。

  集体到餐厅吃了免费的早餐。

  上午,张师傅,李哥和神雕找修理厂去做保养,发现小切漏了一地的防冻液,正好一并修理。两位女士也没闲着,到格尔木市的商业界去逛了,并购买了250CC的医用葡萄糖水。

  我在房间里补写这几天的游记,电视中播出了几条关于西藏的新闻,有西藏的几座寺庙在用政府的拨款,使用传统的方法在修缮寺庙;一名女登山队员因突发疾病,被营救队员从7000多米护送回大本营;中央台的一位女记者正喘着粗气报导测量珠峰的准备工作情况;一段记录当年修建川藏路的历史记录短片,2000多公里的川藏线,平均每公里要倒下一命战士。。。。。。

  中午,接徐总电话,到大厅集合准备外出吃饭,在饭店门前见到了冲洗一新的两辆战车,也看到了被沙尘暴无情蹂躏后惨况,俩车的前风挡玻璃被风沙打成了毛玻璃(昨晚因天黑未发现),车灯罩也是像蒙了层雾一样,使得即使开远光灯也不再晃眼了,车牌子被打得颜色变浅了,像假牌子似的,车前杠和隔栅也都像涂了层亚光漆,据称从空滤中居然倒出了一碗沙子,发动机舱的旮旯里都是沙子,吼吼,几个人都称长这么大没有见过这么厉害的沙尘暴,相比之下,北京的沙尘暴简直就是小儿科了。大家都不敢想像,要在这样的天气走一天的话,会不会连车漆都会被打光,并免费来个全车表面的拉丝处理。国外现在流行金属本色车,在这种地方简直太适用了。

  其实听修理厂的师傅讲,我们可以走北线进格尔木,那条路也非常好走,路程好像还近一些,关键是不会有沙尘暴。我回来查了下地图,觉得人家所说的北线应该指的是315国道,可以从查卡或都兰附近插过去,经乌兰,德令哈市过去。怎么这么多自驾者的路书里从来没有提到过此路呢?也许他们的运气比较好,没有像我们遇到了沙尘暴吧!在此提醒各位前往者,如果是在多风的季节去,请走北线进格尔木(除非你想领略沙尘暴的风采)。

  中午来到格尔木的一个什么广场边吃排挡,就是朋朋爸他们照相的那个广场(有个大海螺雕塑的)。叫了些当地的小吃,和素菜,要了几瓶本地果味啤酒,口感尚可。饭间有一群头戴小白帽的小孩在各桌间游荡,去抓拿没有用完的食品和饮料,我们不禁捂严了各自的背包。

  一瓶多啤酒下肚,还真有些晕晕乎乎,可能是我的高原反应吧!在回酒店的路上,将俩车加满油,两只20升的油桶也一起加满,并由徐总亲自将油桶捆匝到行李架上。

  回到酒店,大家一起观赏了徐总沿途拍摄的录像和我拍的数码PP。

  晚饭还是在宾馆配套的餐厅吃的,菜量很大,价格也不贵,就是上菜的速度较慢。

  大家都早早地休息了,明天一早要3点钟集合,3点半出发。我没敢洗澡,早早地就躺在了床上。

(编辑:)
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