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网友紫花地丁:吴家山森林公园游

http://www.sina.com.cn  2004年08月11日 09:45  新浪汽车

  会当凌绝顶,天堂再逍遥

  ——二车自驾大别山脉吴家山森林公园

  作者:紫花地丁

  难当的副驾驶

  说过会再来,我就一定会再来的,这是第二次去天堂寨了,确切地说是再次挺进大别山。这个因为刘邓大军闻名的山脉养育着安徽湖北两省的人民。在湖北这边境内分为薄刀峰、天堂寨、吴家山三大森林公园。

  上次车友会前往的主要是天堂寨景区,属罗田县。我们这次原本计划去薄刀峰探险,但考虑到开车的安全,不敢耗费太大体力,两天时间来回又太过匆促,再加上同去的阿鹏和晶晶登山装备全都留在了北京,大家计划来点休闲的,便决定了去吴家山。

  吴家山在英山县境内,主要开发景点有龙潭河谷和大别山主峰,一是瀑布涧潭见长,一是险山峻石为佳,一柔美一雄伟,倒也相得益彰。

  这次我们走武黄高速,在收费站入口处,遭遇爱卡车队二十多台车,见到似乎甜馒头的白富,我们摇下车窗挥挥手,未及细问,又匆匆赶路了,路上还在猜测,他们去哪里呢,是天堂寨还是庐山?

  下了高速,走英浠公路,虽然路口指示“修路,车辆请绕行”,因为以前走过这条路,感觉还可以,青杨有些不信邪,仍然大喇喇地冲了进去,发觉可以走,却是新路旧路轮番上阵,黄尘漫天不说,沟坎也颇多,行车速度受到极大限制,原本计划一个多小时的路程花去了两个小时。

  中午到达英山县城,自是去上次车友会前往的“野味居”大快朵颐,美味当前时,竟然是连一路的疲劳都顷扫而空。

  由红山镇至张家咀水库的路途仍是依旧的美景,可心里总有些忐忑,上次上天堂寨是由团风至罗田上山,走罗田境内的天堂寨山门,后由英山县的山门下山,经由张家咀返程,这次却是反其道而行之,总怕走错了路,所以一路上我这个头车的副驾驶是忙乱不休,又是查湖北地图,又是查天堂寨地图,还有公路地图,还要记行车笔记,青杨竟然还要幸灾乐祸:“以为副驾驶是那么好当的吗?”气倒!

  能收到中央五台吗?

  进入英山县山门,旺季门票已由去年的30元涨至50元,许是这边上山的游客稀少,所以还价过程毫不费神,二车四人收了一百大元,门票不要还不行,还非得撕给了你。

  山门后侧就是龙潭河谷,原本计划是先游此处,问后知道,整个河谷游完需费时三、四个钟头,出口入口不在一处,而且出口还不在主山道上,考虑到停在入口处的爱车们,且当时已近下午三点,时间精力都不够,我们自是忍痛舍弃了此处景观,先找着歇脚之处再说。

  人怕出名猪怕壮,旅游景点怕什么?出名么?可旅游景点一旦出名,可以大大带动当地经济,钞票大把大把地来,大家靠此脱贫致富,何乐而不为呢?问题是,大面积无节制无计划地开发,必然导致当地的旅游资源被破坏。一路吴家山走来,我们看到的就是如此,一幢幢私人的、集体的、国营的旅馆顺路而建,开山、毁树、挖路,一塌糊涂,山民不心疼,我们倒是心疼得不行。

  “能收到中央五台吗?”这是我们对住宿的第一要求,晚上亚洲杯中日决赛冠亚军,无论如何不能错过。在英山这边的吴家山问了好几家旅馆,国营的所谓星级宾馆什么主峰宾馆、碧云居全都满员,这就是景点出名带来的效应,会议呀,商务呀,全都来了,清一色的公车。找了私人的农家旅馆,这一家真黑,简陋居室竟然要120元一间,还价免谈。大受挫折,决定前往罗田境内的天堂寨看看。

  念旧的我们还是去了上次车友会居住的卉苑假日酒店,正满怀着找到家的喜悦时,老板娘竟说不能收到中央五台,我们有些不敢相信,跑到房间里打开电视,果然只能收到很少的几个频道,连星空卫视都能收到,中央五台竟然没有。只能遗憾地与老板娘作别,黯然离去。

  整个天堂寨都收不到中央五台,屋顶上架了锅也不行。看看时间不早了,决定先去附近的神仙谷游玩,完了再去吴家山找住宿。

  神仙谷嬉水之乐

  道路娴熟的我们象进自己家门似的再次走进了神仙谷,依然是那条吊索桥,依然山涧淙淙,巨石横布,来到双龙潭,大家再也迈不开步子了。从小生长在北方的晶晶哪里见过如此潭水。大家匆匆找没人处换了泳衣泳裤,小心翼翼地摸着石头下水了。苦了我这个旱鸭子,只有给大家守衣服物品的份儿。

  也尝试走在水里感受凉意,可溪水冰冷刺骨,寒彻心肺,更是打消我下水一游的念头。晶晶还笑道:“来时阿鹏还和我说呢,湖北人没有不会游泳的”。我的那个惭愧呀,只能强辩道:“湖北女孩不一样呀,虽然长在水边,却从没有下水的机会。”晶晶颇为同情:“哦,那你们湖北的父母家教真严,我还在四岁时就被我爸赶下水了。”诸位同乡,你们说,为了捍卫湖北千湖之省的名声,俺是不是要去学会游泳了才算呢?

  咳,如今的我只能眼巴巴地瞅着他们于潭水中畅游,激流中勇进。调皮的青杨还从岸边巨石上以优美可爱的姿势跃入湖中,撩拨着我。甚至还蹲坐在激流下,任由水流冲撞脊背,喷溅起朵朵水花,那时刻,他真的成了水中的一尾鱼。更可气的是那一对儿,晶晶让阿鹏捉住双手,然后全身漂浮在水中,任下涌的激浪冲走自己,在快要失控时再被阿鹏拉回,那类似漂流的快意和刺激令两人快活得小孩子似的,更令我羡慕不已。

  农家旅馆农家情

  返回吴家山时颇为顺利,刷黑的柏油路面平软易行,只在英山和罗田交界处路破得没法说,自然而然地划分了地界,倒也不失为一种方法。南武当仍然在建,看样子英山这边是极力地要打造美景,“三吹政策(能吹、敢吹、会吹)”是贯彻到底了。

  随便于路边找了一处叫“又一村”的农家旅馆(此处标名不为做广告,另有他途,后面便知),标间谈到50元一间,带卫生间,无电视,如果需要,可搬至房中,有通用阳台可晾晒衣物。

  老板到房间来送蚊香,我随口问道衣服洗后一晚上是否能干,老板自然说是能干,并问道:“明天就走?”我说:“不呀,明天爬山呢。”老板眼睛顿时一亮,是那种找到知音的亮法,连连为我说明哪条路上哪座山,原来是极力推荐他们英山境内的大别山主峰呢。我们本是计划上罗田的小华山,上次未能登顶,引为憾事,此次前来,本有报仇之意,被老板这样一说,顿时改变了计划,此是后话。

  晚餐要了一个火锅,用陶制的小炉子烧着炭火,再将午餐“野味居”打包的野味加入,农家风味立时香飘满屋。大家围坐在一起,搅着火锅,喝着啤酒,看中国队潮起潮落,大家情绪也被紧带着起起落落,这餐饭是越吃越无味了。

  最后的败局有遗憾,有愤怒,有感伤,也有无奈。没有心情再看冠亚军的颁奖仪式,遗落了满屋残局,大家逃到屋外去。

  山很静很黑,老板娘搬着板凳坐在门口乘凉,空调也似的凉风习习扑面,空气里是牛粪+青草+土地的混合味道,吸上一口,似乎力量猛增。天上的星星仿佛就在眼前,一伸手就能摸到,与星星对视,能清晰得看到星星的眼睛一眨一眨,它们也在说着情话吗?很久很久没有见到这么多这么亮的星星了,有点醉。

  你能爬多远?人在高处不胜寒

  清晨的山醒得比我们早,睁开眼时,太阳已经有些热了。那只母豚子(比鸭大比鹅小)又带着她的一群孩子们,排着队在路边散步,一摇一摆的步态可爱极了,恨不能抓一只小豚子回来做宠物。

  用过稀饭馒头之后,在老板的指引下,我们又上路了。就在“又一村”(现在知道用途了吧)的旁边一条斜叉土路,由此可开车上山,直到无路为止。途中会有一条岔路,一条往石鼓庙方向,我们走挂天瀑这边。山路碎石密布,崎岖难行(又开始畅想越野车的好处了),一路担忧着爆胎,如履薄冰地行了将进二十分钟,到达山脚下。

  停车,徒步登石级而上,进入山林。将至石阶走完,挂天瀑也到了,果然是“飞流直下三千尺”,不过此山少雨,瀑布细如丝缕,飘飘荡荡冉冉而下,虽然温婉纤柔,声音却若奔雷,此处说话必须要用吼的。细想瀑布的性质,颇似《红楼梦》中的王熙凤,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,未见其形,先闻其声了。

  自此开始真正的爬山旅程了,路,可以说是土路,也可以说是无路,很多地方是山洪爆发冲刷而成,两旁杂草丛生,高至腰部。我们一行原做着爬小华山的准备,那座山几乎全程石级,没想过要爬如此艰险之路,全都短装打扮,短衫短裤,不久,大腿小腿全是杂草划过的印痕了,麻麻痒痒地。

  海拔1250米处时,我已经开始耳鸣了,此后发现,上得急了,自然耳鸣,歇息一会儿,很快便消失了。阿鹏和晶晶因在北京时经常随队徒步穿越,已达心不惊肉不跳的境界了。我和青杨虽然经常“走”山,可难度强度都不大,自然有些不适应了,好在咱俩都算争气,一路低头前行,倒也跟得上。此时心中只有一个信念,我一定要登顶,我一定要爬上去。

  “无限美景在险峰”。此话本不错,可美如果到了一种极至便是无了,真的到达大别山主峰,极目四望,美不美真感受不到了,倒是一种无止无尽的空和无,此时,想到皇太极的那段话:“我们历尽千辛万苦,耗尽每一分血汗,拼命攀爬着一座名为英雄的高山,好不容易,成功了、征服了,却没有料到,结果是一个人站在冷风刺骨的山巅,身边一个人也没有,感觉那么地孤独。这时候,忍不住想问自己,究竟……什么是英雄?”

  敲了这座海拔1729.13M的山峰上的铸铁钟,稍事休息,又匆忙原路下山了,如果继续前行,可经由罗田的天堂寨下山,当然,我们不行,我们还有山脚的爱车等候。

  “上山容易下山难”,没几步,晶晶便在那地质界视为奇迹的海底溜灰岩上滑了一跤,领路的阿鹏心疼得不知如何是好,只听晶晶带着哭腔的控诉:“都怨你!你干嘛要走那么快呀?!”阿鹏挺委屈的:“我觉得我走得不快呀,我走得很快吗?”未等笑声落定,踩在地沟里的我脚一歪,立马向旁边的草丛滚落,那时的脑海中竟然闪现的是:“蛇不会咬我吧?”青杨将我拉起来后,竟然调侃我:“我在后面看见你就像软泥一样瘫了下去。”他怎么就一点也不怜香惜玉呢?哼哼!

  经过两位女士的摔跤,大家更是小心翼翼了,阿鹏不时为了晶晶不听话走了另一边,危险系数增加而气急交加。可怜的我依然一路摔跤,摔到后来已经没力气挣扎了,连哼都懒得哼一声,爬起来拍拍手继续前进。此时的我们已经腿软,下山时只是麻木地向前走,极容易踩到碎石滑倒或被树根山藤绊倒,还好都是平沙落雁式,后臀着地两手一撑,一点皮肉伤而已,如果来个狗啃泥,估计得半身瘫痪了。呵呵!

  这座山我们上山用了三个小时,下山一个半钟头,山里人告诉我们一个多小时来回,显见是用了他们的标准。我们可是已经算快的了,专业称不上,半专业总行了吧?上山时水是最重要的,耗费极多,好在山顶有卖饮料的,纯净水5元一瓶,可乐5元一听,橙汁8元,顾不上水货不水货,灌到肚里再说。那个至高点的纪念钟敲响需2元,当然,如果你买了他的饮料是可以不要钱了。

  夕阳在前,长缨在手

  中午仍旧回到“又一村”午餐,我们冰包里带来的西瓜此时成了救命仙丹,冲了澡,啃着冰镇西瓜,悠悠等着午饭,又一段美好时光......

  下山时顺带捎了路上搁浅的三位安徽老乡,因为这阵儿全国查安全带,我有点神经过敏,竟然回过头叫后面二位系上安全带,手忙脚乱地,不知如何将安全带拉出来,不知如何系上,我也教得满头大汗,回头一想,他们不是后座吗?这荒山野岭的,我不是给自己找事吗我?再一想,还不是为了安全着想,毕竟山路弯弯嘛!

  将他们下到天堂寨的村子里,安徽老乡竟然热情地邀请我们去他们那个地界玩,叫什么三神坳,是安徽、罗田、英山三地交界处,景观奇特优美,呵呵,都很会做本地旅游宣传嘛,搭个车都不忘广告一把!

  回程走罗田、团风,一路的好风光,尽享无限。轻烟般的雾霭织入黛青色的山林,几近傍晚的天空,胭脂似的夕阳渐渐西沉。

  我们一路迎着夕阳西行,道路平直黝黑,一前一后,两辆富康,无声地行驶在如此康庄大道上,心静悠远空旷,夕阳在前,引领我们的归程,前途浸润在一片斑斓光华之中。

  

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