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三十岁的天空(八):冒险

http://www.sina.com.cn  2004年07月22日 10:11  新浪汽车

  新浪网友:马达7250

  几个小时以后我到达若尔盖,从这里车就离开了公路,开始进入搓板路,今天我的目的地是朗木寺。去郎木寺的路是很差的,这里基本不能被称为路,就是草原上被车压出来的痕迹,虽然多年以来,多次进行过修整,但是这里是进入甘南的必经要道,大车早已把路压坏,留下的最多算做路基。这到了我的切大显身手的时候了,根据路面的不同情况,我选择了相对较快的车速行驶,用60-80KM/H的速度,超过一辆辆“匍匐前进”的小车。其实很多朋友不知道,在颠簸路面上,一定车速可以减少颠簸的幅度,这与路面的情况和车辆的悬挂系统密切相关,同样的路面上,两辆不同的车的最佳行驶速度完全可能不一样,达到最佳速度的时候,车辆的减震系统能够有效的吸收路面的颠簸。当然要指出,车辆在较高速度行驶在颠簸路段的时候,最忌讳猛打方向,那样非常容易失控翻车,越快越容易,因此选择速度的时候也要照顾到路况的综合情况,不能盲目快。

  不知道从什么时候开始,地上的草变少了,也变矮了,郁郁葱葱的景象不见了,草原化成了只有一点点绿色地皮的荒原。太阳已经西斜,车外的温度下降的比较厉害,而且挂起了一阵阵的侧风,朵朵白云化成了一大片铅灰色的云,从天上压下来,滩在远远的草原上。一路上一直在爬坡,这里的海拔也越来越高,我看了一下地图,到达郎木寺之前还要翻越一座4000多米的雪山,有了前面深夜大雾中翻雪山的经历,我并没有太在意,不过不多时我就开始有些紧张了。

  风越来越大,而且很冷,路上积水已经开始结冰,离那一大片云越近,就越冷,我打开车里的暖气,估计了一下路程,已经颠了2个多小时,到郎木寺应该再有2个多小时就差不多了。车又向前开了不多远,就看到一个大车开过来了,司机看到我车,伸出手向我示意停车,我摇下车窗,问他什么事,“前面暴风雪了,很多车陷在雪里了,车过不去了”。这句话大大出乎我的意料,谢过大车司机,我又继续往前走,不到500米,大风夹杂着冰粒劈头盖脸的砸了过来,顿时车窗和车身上响成一片。不断有车辆退了回来,都在和我说要退回去,明天再过了,我问他们要退到哪里去?得到的回答是若尔盖,我刚颠了2个多小时到这里,莫非要我还再颠两个小时颠回去?再说要是明天雪不停,岂不明天还过不去,那我的计划就全跑汤了,我看了一下剩下的油量,想再等等,看看情况再说。不多时一辆皮卡过来了,它和其他车辆有很大的不同,这个车就象掉到雪堆里一样,基本都快被雪封住了,我把它拦下来,问他们是从哪里过来的,开车是一个藏族汉子,他说是从朗木寺过来的,我顿时来了精神,问他我是否能过去,他说“反正我过来了!”

  考虑再三,我决定还是冒险一试,反正实在走不了,就再退回来也行,皮卡能过来,我的切的越野性能一点都不输给它,加上对自己技术的信心,理论上应该是没问题了,客观上的的困难主要是路没走过,不知道前面的雪到底怎么样,还有一点我最担心的是,我带的棉衣不够,根本没有预料到五月份还会下雪,我一件棉衣服都没带。我小心翼翼的继续往前走,不多时就看到了被大雪陷住的大车,几个穿着大棉袍的藏民正在车前挖雪,让车能够脱困,那里的积雪差不多有50公分厚了。我从他们傍边下路,从草原上开了过去,下了草原我发现,由于冷,草地早就被冻得很结实,从上面走反而不太颠,不过我担心迷路还是尽快回到了路面上。雪越来越大了,大风横着从车的右侧吹过来,能见度非常差,前方的路面也就能看到不到5米,我的车速也就不到5KM/H。阵风大的时候车被吹得剧烈的摇晃,而且有几次风雪完全阻挡了我的视线,连机器盖都看不到了,我只有把车停下来,等风小一点再继续前进,我车的右侧也完全被雪封住了,只能感觉到随着大风不断有冰粒砸到车体上,发出“乓乓”的声音。由于有大风,雪并没有在路面上攒下来,没有遇到雪更厚的地方,反而冰雪添平了一些小坑,让路面平整了许多。我在风雪中走走停停,大约2个小时左右,我通过了雪原,来到了更艰难的路段,那座通往郎木寺之前的大雪山。

  天渐渐黑下来了,风雪小了一点,我努力的寻找可以藏身的地方,以防真的无法通过,好找个地方忍一宿,想在车里躲暴风雪可是开玩笑,不冻死才怪,好在路上有一些修路工人住的道班房子,我是想好了,实在不行就到他们的屋子里去躲一躲,相信在这样的天气下,他们是不会拒绝我的。由于一路上一直在爬坡,那座海拔4000多米的大山的相对高度就不太高了,不过山路多弯,加上冰雪,还是非常难走的,尤其是背风坡的积雪很厚,我尽量躲开积雪走,其实路总共就那么宽,说躲也躲不到哪里去,毕竟路面就是悬崖。就在这样,晚上10点钟我终于到达了郎木寺。到旅店登记的时候,服务员听说我是从若尔盖过来的时候,眼睛瞪大了一倍,当他看到我的车的时候他相信了,他说我是下雪以后第一个过来的车。

  入夜,风雪渐渐小了,我躺在旅店的被窝里,回想一天的经历,早上的从金川出发的时候是春天,中午过马尔康的时候绝对是夏天,车进红原就进入了秋天,最后在若尔盖草原上的冒险是冬天,一天四季的经历在人生中还是第一次,很精彩,很刺激。可能一些读者会对我最后的冒险决定提出质疑,我接受,那样做的确有点冒险,不过我不是盲目冒险,基本上考虑了所有的因素,有了8成以上的把握我才决定继续走的,20岁那年可能会盲目,今年我30!

(编辑:戴翠娥)
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