首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 车行天下 > 汽车新闻 > 正文
入世后我国汽车行业关税降低会有什么影响

http://www.sina.com.cn 2001年10月23日 09:46 北京青年报汽车时代

  读者徐先生提问:入世后今年和明年我国汽车行业的关税会降低多少?特别是卡车行业,对诸如“解放”牌卡车、东风牌卡车和农用车的价格会造成什么影响?

  读者HENRY问:我公司是从事进口汽车零配件销售的专业公司,随着中国加入WTO的临近,相信对中国汽车零配件市场将会有很大影响。所以我也很想了解相关的WTO规则、政策以及市场开放的时间表。

  回答:许多读者询问具体行业减让情况及开放的时间表。对不起,本栏目对此类问题不便回答。因为首先谈判过程中谈判内容保密。尽管有的谈判对手出于种种考虑,在双边谈判一结束就将谈判结果在其政府网站公布了,但是中方仍视其为保密内容不宜公布。现在谈判结束之后应该可以公布有关内容,但是政府对文件的解密要履行一定的手续,在这之前公开讨论有关内容也是一种违反保密法的泄密行为。建议特别急于了解对自身相关内容的企业,直接向本行业主管部门或对外贸易经济合作部查询。相信有关部门会满足你们的要求的。因为中国加入WTO在即,从中国成为正式WTO成员之日起就要履行减让义务,构成对外贸易法规一部分的WTO项下的减让义务,应该按照中国的《立法法》规定及时公布。公布方式应该是刊登在国务院公报和对外贸易经济合作部文告上。另外,按照中美市场准入协议中有关透明度条款的规定,涉及进出口的规定应于实施前一个月公布。

  关于汽车市场有以下几点看法供参考。在中型卡车和农用车市场上,中国产品具有极强的竞争性主要原因是制造成本低。例如解放、东风车型已投产多年,设备折旧分摊压力很小。开放整车市场不会影响这两类车的国内市场价格。

  中国海关税则中,汽车零部件的关税是整车关税的80%。随着整车进口关税的降低,零部件也相应降低。

  根据国外资料统计,整车生产环节的利润相对较低,而内饰和配件的利润高、市场也很大。进口汽车零配件销售的行业,不会因中国加入WTO受到很大的不利影响,反而可能受益。

  北京大学中国经济研究中心马晓野博士

    订汽车新闻短信把握汽车时代先机
       新浪企业广场诚征全国代理


发表评论】【汽车论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询
 
404閿欒锛佹偍璁块棶鐨勯〉闈笉瀛樺湪锛 - 鏂版氮姹借溅
鎵嬫満鏂版氮姹借溅


     相关链接
    加入WTO后中国汽车工业将面临更大的压力(2001/10/19 10:12)
    关税逐步降低的七年里有哪些因素值得关注(2001/10/18 10:45)
    面对入世挑战 湖北“汽车大省”前景堪忧(2001/10/18 09:35)
    入世时间已定我国汽车工业要勇敢迎接挑战(2001/10/17 10:34)
    国家经贸委官员:入世后更要重视制造业(2001/10/12 09:15)
    增强竞争面对“入世”河南汽配业找对策(2001/10/11 10:13)
    销售高潮浪头涌起 WTO给京城车市带来好运(2001/10/09 17:45)
    入世之后汽车业要发展必须重打“游击战”(2001/10/09 10:17)
    中国汽车与WTO专题  




    车行天下意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网