在我本次前往美国开启自驾之旅前,为提前制定旅程,曾经不止一次的在多个搜索引擎上以“美国最美的州”作为关键词进行搜索,得到的搜索结果可谓是五花八门:有人说沿海的加利福尼亚必然不容错过,也有很多人说最美的地方是夏威夷群岛那里是著名的旅游胜地, 当然也有人告诉我美国最美的地方是西南部的亚利桑那州,因为这里有着世界上独一无二的科罗拉多大峡谷⋯⋯ 这些问题在我结束了本次旅程后,胸中自有了答案!
如同那些热爱旅行的朋友们一样,我也喜欢用一些闲暇时间在家“做功课”,为自己的下一段自驾旅程做好详尽的规划, 并且提前两、三个月就买好了达美航空公司的机票,接下来的便是漫长的等待着日期的来临。
300年以前,当英格兰移民乘坐着“五月花”号横穿大西洋来到马里兰,寻找一块清教徒能居住的“净土”时,“美国梦”(American Dream)已开始悄然萌芽——美国给了全世界每一个人均等的机会,只要努力奋斗,都可以实现自己的梦想,几百年来,“美国梦”一直激励着世界各地的年轻人来到这片土地创造自己的价值。
然而,对于我这样热爱摄影和自驾旅行的人来说,“美国梦”又有着另外的一层意义,克服繁琐的面签手续,不远万里来到另一片广茂的国土之上,感受汽车王国的公路文化,去行摄世间绝无仅有的壮观地貌,我想这才是前往美国西南部旅行的独道魅力!
亚利桑那州,南与墨西哥接壤,1848年美墨战争后归属美国。此地早期曾为印第安人霍皮族、帕帕戈族、皮马族、阿帕切族、纳瓦霍族的居住地,1540年,西班牙的探险队为寻找传说中的7个黄金城而到达这里。1912年正式建州,成为美国本土48个州中加入联邦的最后一个州。亚利桑那州内现有印第安人9万多人,分属14个部族,居住在19个保留地内,这里错综交织着古老的印第安文化与墨西哥拉美文化的基因,到这里旅行你可以鲜活的感受着这一切。
回忆上学时书本中的资料,每当提到弗兰克·劳埃德·赖特(Frank·Lloyd·Wright)的大名还是如雷贯耳一般的印象,他是美国最知名的建筑师,在世界上享有盛誉,他的建筑作品都被视为建筑界的瑰宝,与华裔建筑大师贝律铭齐名。而坐落于亚利桑那州首府菲尼克斯的亚利桑那巴尔的摩酒店(Arizona Biltmore Hotel)正是弗兰克·劳埃德·赖特1927年的设计作品。
在我查阅到的菲尼克斯的城市资料中,也史无前例的将亚利桑那巴尔的摩这样的一个酒店列入了博物馆与名胜的行列之内,在酒店的历史介绍的那一栏中,他们骄傲的写道“这里是世间仅存的一个弗兰克·劳埃德·赖特设计风格的奢华酒店,长期以来被视作亚利桑那的地标建筑,也被人称作荒漠中的“珍珠!”
整座酒店依然残留着美国禁酒时代外表朴实无华、内心奢靡繁复的风格,用沙漠泥沙浇筑的混凝土墙却支撑着贴满金箔的天花板。这里酒吧的酒保会骄傲的告诉你,著名的“日出龙舌兰”就诞生在他的调酒台上——30年代一位名叫基尼·苏力特的酒保创造了这款听起来西部牛仔气息十足的饮品。
而亚利桑那巴尔的摩酒店的第一个老板,可谓是美国西部的第一批拓荒者中的翘楚,道奇品牌汽车销售“大亨“短暂的拥有了这里。其后来自芝加哥的”口香糖巨头“ William Wrigley同样前往西部来进行创业,成为了亚利桑那巴尔的摩酒店的第二任拥有者。
美国西部的象征
告别了南部菲尼克斯舒适的冬日气温,我花了200美元买了Air Taxi的票,直接从首府菲尼克斯向北飞往与犹他州的交界处,飞跃科罗拉多大峡谷的最精华美景,全程近2个小时的航程,这是航拍摄影的最好机会。
我的自驾行程从亚利桑那的北部开始,一路沿着美国163号公路向南开进,旅程的起点就是让我向往已久的纪念碑山谷(Monument Valley),这里位于亚利桑那州的最北部,与犹他州相交界,这里是印第安那瓦霍人的领地。
脑海中不断闪过的无数经典西部片诸如《西部往事》、《关山飞度》中的精彩片段,无疑都是在这里的电影取景,这里所最独特的直上直下的诸如纪念碑一样的巨型砂岩孤峰群,早已在人们心中成为美国西部的象征!
记得在电影《阿甘正传》中有这样一个让人耳熟能详的一组镜头,阿甘为了自己的爱情跑步横穿整个美国,足足奔跑了三年两个月又十四天之后,对身后的跟随者说道:“我累了,我想要回家!”而此时的拍摄取景地,正是背对着壮观的纪念碑山谷的163号公路。
所以,当我驾车在公路上行驶面对着同样的壮丽场景场景之时,也情不自禁的停下车来,饶有情趣的摆拍了一张好似自己也跟阿甘一样在跑步穿越美国的纪念照。
早在1921年,哈利·古尔丁和他的新娘迈克在纪念碑谷附近购买了640亩土地,此前他们通过与当地的印第安纳瓦霍人做交易来维持生计。但不久后便赶上了美国的经济大萧条时期,他们和纳瓦霍族人的生活便日趋捉襟见肘。
碰巧哈利和迈克听说知名电影导演约翰·福特,正在寻找一个合适的外景地拍摄一部新的西部电影,哈利便毛遂自荐,拍了一张纪念碑谷的照片寄给约翰·福特,后者对纪念碑山谷一见钟情。几个星期之后,获奖无数的电影《关山飞渡》便在此地正式开机了,电影的男主角是年轻帅气的演员约翰·韦恩,这才有了之后无数美国西部片中传奇故事的诞生,导演约翰·福特和帅气的约翰·韦恩后来还多次将此地作为西部片电影的取景地首选。
晚间我入住了一间极具特色的酒店名叫“观景酒店“(The View Hotel),它就坐落在纪念碑山谷正中央,正如酒店的名字一样,每一位游客都可以通过房间阳台望去饱览纪念碑山谷的日出与日落的美景。
酒店的风格是简约且精致的传统印第安风格,更重要的是这里的老板乃至每一位员工都是土著印第安那瓦霍人,这也是我平生第一次如此近距离的与我们同为黄种人的土著印第安人相接触,在茶余饭后闲谈甚至成为朋友,这绝对是一种奇妙的人生经历,而憨厚的那瓦霍人也烹饪了当地的特色美食”那瓦霍煎饼“(Navajo Taco)来热情的款待我们。
酒店的老板阿曼达·奥尔特加是一名年轻的姑娘,通过自己在荒漠中的创业为诸多土著那瓦霍人提供了就业机会,并且她正将她的酒店变为那瓦霍文化与土著工艺品的交流中心,这里也是在当地绝无仅有最成功的一间那瓦霍族人企业,而她本人则更像是族人中的英雄人物。