新浪汽车
选车

汽车财经> 哈弗H8延迟交付 谁最伤?专题 >正文

股价承压 两社保基金押注长城汽车很受伤

http://auto.sina.com.cn  2014年05月13日 09:12  第一财经日报  张婧熠 字号:

  曾被视为赶超路虎、Jeep的长城汽车哈弗H8,如今已成机构噩梦。长城汽车(601633.SH)上周公告,因局部细节问题整改推迟三个月上市的H8,再因整车质量问题延迟交付,且并未明确推迟时限。

  一位汽车行业分析师直言,H8作为公司战略转型的重要棋子,此次再回炉大伤市场预期。此外,随着长城汽车年后的一路走跌,使得持有该股的机构很“受伤“,对于今年一季度新进的两只社保基金而言,该股二季度大跌16%,显然使其遭遇“滑铁卢“。

  机构加速出逃

  根据长城汽车两次公告,延迟交付均为技术原因。年初公告中提出,将整改的问题包括发动机调校、运动模式、车辆启动安全带报警、方向盘操控等。

  随后,公司在上周五再次发布延迟交付公告称:“在近期交付后客户反映车辆在高速工况下,传动系统存在敲击音,影响了整车品质,达不到商品车交付的条件。“

  在发布再度延迟交付公告后,该股上周五已现一字跌停,机构仓皇出逃。龙虎榜显示,中信证券总部席位上周五已出货3200万元,另有四机构席位共计卖出3400万元,占当日总成交额的50%。

  本周一该股继续大跌,跌幅近5%,全天成交额达7.43亿元,四机构席位大举抛售2.26亿元,占比达30%。

  H8上市再度延期显然已耗尽机构的耐心,但这并不是H8的首次爽约。定位跨级高端SUV的哈弗H8,原拟定于2013年11月21日广州车展上市,随后失约。今年1月13日长城汽车公告解释称,由于H8在发动机调校、运动模式、车辆启动安全带报警、方向盘操控等部分细节上存在问题,将推迟3个月上市进行完善整改。

  虽然第一次公告延迟后并未致长城汽车出现跌停,但机构已在加速出逃。据Wind统计,至2013年底共有187只基金持该股共1.78亿股,占流通股比例为58.4%。而至2014年第一季度末,仅剩25只基金持股9512万股,占流通股比例降至31.26%。

  从业绩上看,长城汽车2013年并不差,年报显示,去年长城汽车实现营业收入567亿元,同比增长31%,实现净利润82亿元,同比增长44%。

  “自主品牌车企纷纷推出高端车系,是为避免利润空间遭合资公司的分食,长城力推定价20万以上的H8,除提高单车收入外,还有意借高端车系打开海外市场,从战略方向上判断,H8是长城必须要走的路。“上述分析师同时表示。

  社保基金或押错宝

  值得注意的是,关于长城汽车的资金博弈一直在继续。周一仍有三机构席位合计买入长城汽车5608.62万元。

  今年一季度,长城汽车A股前十大流通股股东中新进6家机构建仓,合计持股达4772.89万股,占流通股比的15.69%,另有两只基金合计增持逾300万股,累计持股2876.16万股,占流通股比的9.45%。

  其中,全国社保103组合和107组合,分别新进1009.52万股和840.90万股,但是今年二季度以来,长城汽车跌幅达16%。

  值得注意的是,全国社保103组合去年二季度曾进场建仓,随后喜迎长城汽车股价大涨。去年6月28日周五该股收盘价为35.42元/股,至10月8日该股已在盘中创下阶段高点52.85元/股,社保103组合在去年第三、四季度将所持流通股先后抛售完毕,并于今年一季度再度新进建仓。但社保基金这次却押错了宝,长城汽车自年初至今,股价累计跌幅已达33.71%。

  对此,上述分析师表示,H8两次延期致该股跌停,直接诱因是此次未明确提出延迟期限,影响市场判断,未来两年内,H8的动态及销售将直接影响该股走势。

关注的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传