新浪汽车
选车

正文

从雪佛兰创酷TRAX谈小型SUV发展趋势

http://auto.sina.com.cn  2014年03月18日 13:59  新浪汽车综合   字号:

  近日,上海通用雪佛兰正式发布了即将上市新车TRAX的中文名称“创酷”,同时也再次掀起了国内市场对小型SUV的关注。这个两年前在国内还处于几乎空白的细分市场,如今已经成为各大汽车品牌争夺年轻人的热点。

雪佛兰TRAX创酷,整车强壮硬朗,车身线条动感流畅雪佛兰TRAX创酷,整车强壮硬朗,车身线条动感流畅
雪佛兰TRAX创酷,整车强壮硬朗,车身线条动感流畅雪佛兰TRAX创酷,整车强壮硬朗,车身线条动感流畅

  如果说最早进入这个市场的别克昂科拉为小型SUV贴上了年轻化和城市感的标签,那么后来进入产品则开始不断为这一细分市场增加新的方向,个性潮流、智能环保、家居式体验,这些在左右年轻人消费观的特点,其实也成为了国内小型SUV市场的发展趋势。从目前上海通用流露出的信息看,即将上市的雪佛兰创酷TRAX,似乎正努力契合着这些方向。

  充分展现品牌个性

  这几年,全球有点野心的品牌都在做年轻化转型,从豪华品牌的BBA,到大众类品牌的丰田、通用,都把争取年轻用户作为自己产品战略的前沿,而小型SUV则往往成为他们品牌转型的重点。

  如果说在中级车领域,汽车品牌们还需要考虑照顾传统用户的观感,而相对保守的话。那么在紧凑型三厢与两厢车型,以及在小型SUV市场,这两年它们都完全放开自我来讨好年轻用户了。可以说,这一细分市场已经成为了各大品牌中年轻元素的集中呈现。比如最初进入这一市场的昂科拉,就完全跳出了别克相对严谨的风格。而长安福特的翼搏,则可以看做是福特品牌精神中乐趣主义的代表。

  在这种品牌内涵与年轻人个性消费的结合中,相信上海通用对雪佛兰创酷TRAX的诠释应该值得期待。相比于别克、福特、丰田这几个主目人群标诉求相对宽泛的品牌,雪佛兰在中国从一开始就和年轻有着密切的联系,甚至主品牌中本身就带有年轻的元素。无论是乐趣、个性、自由等主品牌元素,可以毫无障碍的集中到创酷上,而不需要刻意营造。这种品牌“原生”的个性化,就和MINI打造PACEMAN一样,显得水到渠成,也更能吸引主品牌目标用户,当然也就是年轻人的关注和消费。

  智能化的科技体验

  对于现在的小型SUV来说,如果面对的是年轻用户,仅仅靠多几款颜色或者增加几处饰条来展示个性化,已经完全不够了。从头到脚被智能设备武装的年轻人已经完全理解用户体验的重要,而能否给予他们良好的智能化体验,是目前小型SUV市场在品牌的年轻化之后的又一鲜明趋势。

  谈到智能化,两年前人们对汽车的理解还不过是蓝牙连个电话,USB口插个U盘放歌。但如今,车联网概念的出现早就让年轻人对自己的座驾有了更高的期待,无论是在紧凑型轿车还是在小型SUV上,一些智能化科技功能的出现,往往会成为他们最终选择的关键。

  昂科拉上市,带来的是安吉星的远程连接,翼搏的出现,则把微软的语音控制SYNC功能带到了市场。而据了解,即将上市的雪佛兰创酷TRAX,则将成为国内大众类汽车品牌中,第一个可以直接连接苹果手机SIRI功能的车型。相比于翼搏SYNC这样基于语音采样的机械式人车对话,用户则可以用自然语言通过SIRI操控电话音响,应该对年轻人更具有吸引力。

  城市越野概念得到强化

  应该说,这一趋势的出现并不仅仅集中在小型SUV市场,而是源自SUV市场整体的趋势,但对于小型SUV,这一趋势却最符合它的用户需求。这个源自本田CR-V和大众途观的概念,将城市通过性作为了产品调教的首位,但却并不牺牲SUV的多功能性,是很多年轻人将小型SUV作为首台购车的原因。

  据了解,在同等预算的条件下,选择昂科拉、翼搏等车型的车主之所以愿意选择SUV,看重的就是它在功能性方面的优势。而这些优势也一直在被后续车型所强化。在这样的形势下,定位于新生代城市SUV的创酷TRAX完全能够成为年轻人生活中的第一部车。

  比如,雪佛兰创酷TRAX的AWD智能四驱系统,可以提升湿滑路面的行车安全和恶劣城市路况下的通过性。在空间上,多变式行李箱,则比同级别三厢车带来了更多的储物可能性。这些被强化的城市越野概念,也将成为未来进入小型SUV市场的产品标准。

  据上海通用透露,今年第二季度,雪佛兰创酷TRAX就将正式进入中国市场,在这个竞争已经日趋激烈的细分市场,创酷应该符合了该细分市场的发展潮流,能否获得成功,价格会是关键。基于对当前小型SUV的市场的判断以及创酷TRAX自身的产品实力和雪佛兰品牌号召力,13万左右的定价应该完全能够在小型SUV蓝海市场占据一席之地,对此。雪佛兰创酷TRAX的表现令人期待。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传