新浪汽车
选车

评论>正文

莫让“3·15”成为维权集中日

http://auto.sina.com.cn  2014年03月18日 07:49  北京商报  钱瑜 字号:

  没有意外,今年的央视“3·15”晚会再一次聚集了全国消费者的目光,大家的目的很简单,无非是看看哪个行业的问题被曝光了,自己遭遇的不公平待遇有没有可能得到解决。

  每年的“3·15”都成为了消费者的节日,似乎只有通过“3·15”,消费者遇到的问题才能够被相关部门重视,最终得到解决。这是消费者的幸运,也是不幸。幸运的是,每年“3·15”都会有行业潜规则被曝光,随之被相关部门严办。而不幸的是,一年有365天,却似乎只有到“3·15”才能解决问题。

  仔细分析不难发现,消费者投诉无门、维权太难是导致问题在“3·15”集中爆发的最大原因。以汽车行业为例,按说,车辆出现问题,消费者应该拥有绝对的话语权。然而,现实的情况是举证难成为消费者面对的第一道门槛。由于汽车系统的复杂性,许多消费者缺乏汽车的专业知识,所以无法像分辨其他商品一样对它有个起码的评判。

  而与举证相比,汽车质量问题的鉴定则更让消费者头疼。汽车出了问题,汽车企业会要求消费者出具相关检测机构的检测报告,这就需要消费者有足够的经济实力承担高额的检测费用,维权的“高成本”成为限制消费者拿起法律武器维护自己权益的最大瓶颈。

  当法律途径走不通时,汽车消费者通常会寻求媒体帮助。此外,被汽车企业和4S店称为“暴力维权”的堵门事件、大闹会场等行为也被越来越多的汽车消费者所采用。更需要注意的是,这些看似违法的行为却是目前最为行之有效的方式之一。

  不过,我们也应该看到,与前几年相比,保护汽车消费者的法律有了不小的进步。去年1月1日和10月1日,《缺陷汽车产品召回管理条例》、汽车“三包”政策相继正式实施,为消费者维权提供了更多保障。

  然而,与汽车保有量的快速增加相比,相关法律的完善速度还是略显缓慢。汽车消费者在维权过程中依然会遭遇举证难、鉴定难、索赔难等一系列问题。

  因此,每年只有一天的“3·15”成为消费者维权的集中日,那是远远不够的,只有政府部门尽快完善相关法律,让365天都成为“3·15”,消费者才会迎来真正的节日。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传