新浪汽车
选车

评论>正文

原创皇帝的新衣--为什么不看好东风收购PSA?

http://auto.sina.com.cn  2014年02月24日 09:21  新浪汽车  孙晓红 字号:

  (新浪汽车特约评论员 孙晓红)嗯,东风终于如愿购得PSA 14%的股权了。在此普大喜奔的喜讯面前,人们的看法很清楚地分成了两个阵营:看好的,不看好的。看好的说,看看,跨国汽车都不成了,在中国找救星了,以后中国更有面子,合资公司里,中方以后更有决定权了;如果放眼世界走出口路线的话,中国汽车也算籍此走向了世界了。不看好的则只笑而不言,只意味深长地相视而笑,且看吧,呵呵。

  我就来当那个说穿皇帝新衣的小孩吧,说说这些人呵呵的内容。

  首先,东风与PSA是合作双方,有合资公司神龙,是汽车合资公司中最早的几家公司之一。所以,既然是一家人,夫妻中一方有难,另一方不能袖后旁观。所以,当整个欧洲经济复苏缓慢,以至于PSA濒于破产之机,东风手握重金,购得14%股份,与法国政府、标致家族同样的股权,无论从哪一方面都是负责任的行为。一来PSA相对于东风汽车来说,无论从造车历史还是造车技术上,都不在一个层面上,如此持有其股份,意义很大,从亲戚变成了主人,尽管同时还有另外两个主人;二来,东风与PSA是有合资公司神龙的,如果PSA一蹶不振,甚或破产,那么神龙何去何从?东风自己的自主品牌不过就那样,无法撑起这么大一个神龙。呵呵。

  但是,要救对方,自己先要有保全自己之策,不能因为救别人而自己落水。东风是财大气粗,有钱,但是,第一,这个钱拿来招募自主壮大自主,岂不更好?那还是自己完全的孩子,有这个钱,东风自主不知道要做多少事。第二,东风与PSA未来如何?眼下不正有个神龙吗?双方的合作好不好,神龙的现状说明了一切。有人说,以前技术上法国人说了算,今后有了股份,自然话语权和决定权大些,未必,东风与法国政府、标致家庭同持有各14%的股份,法国政府未必会向着你东风?你一样没有什么话语权、决定权,相反,没准还会因为这14%的股份,不停地增资,被拖到泥潭里。倒不如等其破产了,再一举全资收购。只是,外资一般喜欢的是中国的民企来收购,那时不知道东风是否争得上。呵呵。

  再者,14%的股权,已经是自家人了。而且PSA也在关于核心技术的条款上有了让步。东风在自主品牌上乏善可陈,这也正是此次收购官方的声明目的之一。

  但是,14%的股权难抵人家28%甚至86%的股权,谁不把核心技术看得贵重,就算吉利拥有沃尔沃轿车100%股权,李书福还一再声明吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,一方面是想让大家不怀疑沃尔沃不会降低档次,另一方面,当然也是为了给董事会一个保证:不会吸干了沃尔沃,吉利自肥。那么,PSA和法国政府就不会担心东风这一点?只怕虽防范得更甚。呵呵。

  另一层面,PSA一直在小型发动机和柴油发动机上有优势,但是,不好意思,到目前为止,中国还是大车当道,而柴油机不说也罢。引进来干什么?还不是像最早的两厢车一样,当了先锋罢了。东风是大国企,有高瞻远瞩的必要,但是,眼下都顾不着,先顾着以后?呵呵。

  是不是这次收购就一点不被看好?也不是。看运作。

  神龙自成立以来,所生产的汽车,说实话,质量可靠,皮实耐用,售后网络发达,配件价格低廉。谁用谁知道。但是,却一直是好车不好卖。也就是说,所选中的车型有问题,属于市场调研不到位,营销上也欠缺。如果补齐了这短板,神龙一飞冲天是有可能的。

  但也只是可能。想想两个企业PSA和东风的作风,就让人发悚。这次收购,就能改变了这些?

  也不是不可能。当初东风与日产全面合资时,苗圩在保证全体人员不下岗有饭吃的情况下,也让全东风来了个大整顿,借助合资公司的机会,使老东风变了一个模样,时至今日,东风日产不但是东风最好发展最快的合资公司,也是业界数得着的好公司。这一次,就看东风高层的智慧与魄力了。

  至于说合力开拓国际市场,东南亚市场什么的,先缓缓吧。不说国际市场,欧盟市场能让PSA活得更好一些,也不至于变股份了,东南亚市场?倒是小型车的机会,但是前提是,东风说了算,而且有整顿的决心,保证运筹东南亚市场一举成功。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:sunruin)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传