新浪汽车
选车

海外新车>正文

马自达 马自达mx-5
在售车型
停售车型

原创新一代马自达MX-5将在2015年上市

http://auto.sina.com.cn  2014年02月17日 08:17  新浪汽车   字号:
新一代马自达MX-5将在2015年上市新一代马自达MX-5将在2015年上市

  马自达在1989年的芝加哥车展发布MX-5 Miata双座敞篷跑车,轻巧、纯粹、富有乐趣,并且售价平易近人,从而赢得年轻买家青睐,以累计销量92万辆的成绩创造全球最畅销双座跑车吉尼斯世界记录。按照马自达的计划,2015年,同样是在芝加哥车展,我们将迎来全新研发的第四代MX-5。马自达表示MX-5将拥有简洁的设计风格,内部人士认为该车是“有史以来最漂亮的马自达”。

  这款马自达全新跑车依旧忠实于Roadster的经典设计,但会带来一些变化,例如前轴进一步前移,拉长发动机盖,以展现前置后驱动力布局。马自达全球首席设计师前田几雄领导的设计团队负责全新MX-5和同平台姊妹车RX-7的设计,两款车的设计风格将与马自达现有掀背车和轿车截然不同。

  前田几雄在去年东京车展接受采访时表示新一代MX-5将对KODO魂动设计理念有新的诠释。“它不同于马自达3或者马自达6。”前田几雄说,“魂动设计理念将在我们的车系阵营中以不同方式得到应用。我的目标是令新车看起来更简洁,但仍然有很强的存在感。”

  前田几雄同时强调新车不会采用复古设计,意味着我们不会见到1989年推出的第一代MX-5圆滑柔和的线条。新车的车身将相当简单,甚至不存在明显的轮拱曲面,仅轻轻勾勒出轮眉,与最新一代马自达3和马自达6截然不同,正如假想图中所展示的设计。

  新一代马自达MX-5的轴距比现款更长,车身长度会略有增长。长长的发动机舱内将放入马自达最新研发的SkyActiv创驰蓝天系列汽油发动机,该发动机应用超高压缩比和阿特金森循环等技术兼具强劲动力、低油耗和低排放,4-2-1排气歧管设计拥有杰出的排气效率,但占据了相对较大的空间。由于要装配SkyActiv创驰蓝天发动机,新一代马自达3的发动机盖因此被设计得偏长,防火墙和乘客舱位置相对竞争对手大约靠后100毫米。

  在新一代MX-5推出后,马自达还将推出第二代创驰蓝天发动机,压缩比将提升到18:1,采用HCCI均质混合气压燃技术,但这些技术需要进一步拉长排气管,从而需要更大的发动机舱。全新MX-5配备的创驰蓝天自然吸气汽油发动机可能会选择1.5升和2.0升两种排量。虽然早期的消息表示马自达将为MX-5推出1.5升涡轮增压发动机,但马自达决定坚持自然吸气这一技术路线。马自达对与众不同的创驰蓝天技术充满信心,坚信不引入增压系统也能在2021年达到每公里二氧化碳平均排放量不高于95克的欧洲标准。

  全新马自达MX-5的油耗水平将得到有效控制,2015年将降低三成。预计新车的马力输出会比较平淡,但马自达工程师会在降低整备质量上下足功夫,以此换取优良的性能和操控表现。马自达利用创驰蓝天技术研发的数款新车都拥有同级最轻巧的车身。马自达内部人士透露,MX-5的最初研发目标是控制在1000千克,“实际上达到这一数值是非常非常困难的”。

  为了令新一代MX-5的售价能够具备竞争力,马自达工程师仍将传统钢材为主要材料。新车将提供硬顶和软篷两种选择,硬顶主要面向欧洲和日本市场,软篷则销往美国市场。热爱硬顶的英国市场(MX-5在欧洲的最大市场)是马自达同时准备两款车篷的重要原因。马自达的第二代折叠硬顶将比第一代更轻,折叠机构也更精巧,从而腾出更多载物空间。

 新浪汽车静态图解新马自达3

关注马自达mx-5的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:肖声肃)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传