新浪汽车
选车

海外车讯>正文

NEVS重新投产萨博9-3 定价26万主攻中国市场

http://auto.sina.com.cn   2013年12月03日 07:38   盖世汽车网   字号:

  盖世汽车讯 12月2日,瑞典国家电动车公司(National Electric Vehicle Sweden,NEVS)在瑞典投产萨博9-3。该车在萨博汽车停产两年后复产,起售价约合人民币26万元,将以中国为主要目标市场。

  萨博9-3沉寂两年重生

  NEVS宣布,位于瑞典特罗尔海坦(Trollhattan)的工厂已经启动,开始萨博9-3 Aero Sedan汽油发动机轿车的生产工作。该工厂原先为萨博汽车所有,2011年因萨博拖欠供应商款项和工人薪资而停产,到今年萨博9-3重新恢复生产已有两年时间。

  新萨博9-3与萨博2011年停产的型号非常相似,动力总成搭载了一台2.0升涡轮增压发动机,功率220马力。萨博是涡轮增压技术的鼻祖之一,这款发动机之前也用于萨博汽车旗下车型。

  新9-3在瑞典的销售将从12月10日开始,消费者可通过NEVS官网订购。该车手动变速箱的基本型号定价279,000瑞典克朗,约合31,474欧元或人民币25.9万元,自动挡定价289,000克朗。在新车上市后NEVS将公布更多细节参数。

  NEVS称,在不到一年时间里与萨博9-3供应商建立起合作关系,当前仅围绕9-3轿车一个型号就与400家供应商展开合作。NEVS的所有生产工作在全球范围内通过供应商网络体系涉及到2,400家公司。

  主攻中国市场

  在投产新萨博9-3时,NEVS表示将以中国为首要市场(Initially Focused in China)。按照该公司之前的规划,NEVS开发的新车主要在中国销售,预计80%的销量将在中国市场实现。而明年首发的电动车也将率先向中国投放。在收购萨博资产的过程中,NEVS对中国市场重要性的强调贯穿始终。

  2012年6月,中国香港国能生物发电集团(National Bio Energy Group,NBE)旗下国家现代能源控股与日本风投阳光投资(Sun Investment LLC)分别持股51%和49%组建NEVS,瑞典华人蒋大龙(Johan Jiang)担任CEO,原沃尔沃CEO Karl Erling Trogen担任董事长,参与破产清算的萨博汽车资产竞购。

  NEVS击败中国青年汽车和印度马恒达等竞标者,购得资产包括萨博汽车公司(Saab Automobile AB)、萨博汽车动力总成公司(Saab Automobile Powertrain AB)和萨博汽车工具公司(Saab Automobile Tools AB),以及现有萨博9-3车型(通用Epsilon平台)和凤凰平台的知识产权。

  早先NEVS宣布将在凤凰平台基础上打造新车,将来还需要对凤凰平台进行修改,替换掉20%采购自通用汽车的零部件。

  NEVS计划利用萨博车型平台和部分整车技术,加上引入的日本电动车技术,开发新款纯电动车。按照规划,明年NEVS将以萨博9-3为蓝本,推出第一款电动车EV1;之后在凤凰平台上开发全新款电动车EV2。去年9月完成收购萨博汽车绝大部分资产后,阳光投资退出NEVS,该公司成为国家现代能源控股的全资子公司。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传