新浪汽车
选车

营销>正文

销量下滑库存压力增 进口车推优惠揽客

http://auto.sina.com.cn  2013年11月25日 08:04  大洋网-广州日报   字号:

  数据显示 

  今年1~10月进口汽车数量同比微降1.2%  本报记者调查发现——

  进口车推优惠揽客

  “目前有现车,个别颜色也能保证在年底前拿到车,而且车展期间还有现金返还优惠”,广州车展期间,进口汽车仍是观众关注的焦点,各大进口汽车厂商均推出多种优惠措施揽客。

  文、图/记者段郴群

  广州车展期间,记者调查发现,对比前两年不少进口车需加价还有人愿等半年才能提车的现象,今年以来进口车虽然仍是消费者购车热点,但“高烧”渐退,各大进口汽车厂商均推出多种优惠措施揽客。

  来自海关总署的最新数据显示,今年1~10月国内汽车(含汽车底盘,以下简称为汽车)累计进口952373辆,同比下滑1.2%,而前几年过度热销,库存较大,以及消费者趋于理性是今年进口车推出各种措施保市场份额的主要原因。

  调查:厂商推优惠促销

  本报记者在包括雷诺路虎、卡迪拉克、讴歌宝马等进口汽车展厅询问获悉,只要是有意购买,都可以与厂商直接面对面地进行沟通,其优惠措施包括现金返还、直接降价以及赠送保养等各种优惠,其中包括此前在4S店要加价20万元的某进口车。

  昨日,经销商告诉记者车展期间有大幅优惠,具体优惠情况要记者到后台与厂商直接沟通,而一家美国品牌进口SUV车则直接降价5万元。与以往厂商“高、大、上”的感觉相比,今年的进口车厂商“亲民”很多。有业内人士表示,如此大幅度的优惠在往年很难见到,其背后是前几年进口车销量在中国内地市场大幅飙升之后,目前正遭遇库存压力,虽然进口车仍是消费热点,目前却遇市场“瓶颈”。

  数量:前十月进口同比微降

  海关总署发布的数据显示,2013年10月,国内汽车进口量为107514辆,今年1~10月累计进口汽车952373辆,而去年同期累计进口为963917辆,今年1~10月同比下滑了1.2% ,同时,今年1~10月汽车进口额也同比下降4.6%,至390亿美元。

  本报记者粗略统计发现,从进入2013年开始,中国内地进口汽车就遭遇了市场“瓶颈”,1~2月,海关汽车进口量合计为13.1万辆,同比下跌28.8%,1~4月,汽车进口量累计31.3万辆,同比下滑20.2%,而今年上半年,进口汽车量累计为53万辆,同比下滑13.5%,但根据前十个月进口汽车数量看,今年第三季度进口汽车数量得到了恢复。

  但此前数据显示,在2010~2012年,中国汽车进口额快速增长,排名逐渐上升。2009年,其在海关总署所列22类重点商品中仅排名第十五位,2010年升至第十位,2011年和2012年排名又分别提升至第九和第八位。

  原因一:进口车预期过高库存增加

  据了解,两年前,进口车还出现加价十几万元仍要排队等提车。近年来其增长速度达到了30%,甚至40%。部分进口汽车经销商对市场销售预期过高,订单过多,导致经销商手中库存增加。

  有分析认为,从2012年中期开始,进口车库存市场居高不下,平均库存系数从2011年的1.5上升到2012年9月的3。媒体披露,中国汽车流通协会今年2月抽样调查的50个品牌经销商中,库存系数超过2.5的品牌有15家,而在15个品牌中,进口车经销商占据6家,而合资品牌库存系数为2.07,自主品牌库存系数为1.44,远低于进口车库存表现。

  部分经销商表示,由于库存压力大,导致今年上半年进口汽车数量出现同比下滑,部分经销商也只好推出各种优惠促销手段来消化库存。

  原因二:

  合资品牌“分流”

  2013年,消费者的购车需求趋于理性,而部分合资品牌不断推出新的车型,包括一些中高端的车型以非常高的性价比进入市场之后,“分流”了部分消费需求。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传