新浪汽车
选车

试车>正文

DS DS5
在售车型
停售车型

小奢一把--试驾长安谛艾仕DS5(图)

http://auto.sina.com.cn   2013年10月25日 09:15   汽车与驾驶维修   字号:
长安谛艾仕DS5长安谛艾仕DS5
长安谛艾仕DS5长安谛艾仕DS5

  就视觉效果而言,DS5确实是一款不折不扣的两厢车,但就它的尺寸来看,无论是4 530 mm的车身长度,还是2 727 mm的轴距尺寸,都要比通常的两厢车要大许多,所以在个头上它确实已经逼近了B级车。但是就车内空间而言,或许是车身过于流线的轮廓造型所致,2 727 mm的轴距其实并没有为它带来足够宽敞的后排腿部空间。虽然扁平的一体式车窗为DS5带来了跑车般的拉风视觉效果,但我们不得不因此而迎接着一个同样有关于视觉的问题——前后风挡的视野受到一定的限制,尤其是前风挡,你是很难判断到车头的具体位置的。当然,当DS5以一个勾人的造型设计迅速完成对你的眼球的侵略之后,刚才的问题似乎也就不那么重要了,无论是从前大灯贯穿至A柱的亮银色眉线,还是战斗机座舱般的中控台布局,抑或是表链式的座椅椅面设计,都已经成为了一个个鲜明的logo而专属于DS5。

长安谛艾仕DS5长安谛艾仕DS5

  人们只有在对待奢侈品的时候才会不厌其烦地在细节上下功夫,而DS5则在玻璃的运用上达到了同级车的极致,多达18块大小形状不一的玻璃散布在DS5的车身上,繁琐的加工过程似乎已经大大超出了大批量生产对于工业设计的基本要求,当然不仅仅只是美观的考虑,不同的实用性更能够体现出DS5的人性化,比如前风挡采用了夹层玻璃,而后排车窗和后风挡等则使用了隐私玻璃,充分满足对于透视性和隔绝辐射的不同要求。内饰的设计也大量运用了拼接工艺,不同质地和不同色泽的材料之间是细密的接缝,光滑的表面找不到任何毛边,从CAPSA工厂流水线上驶下来的DS5已经绝不允许人们以传统“国产”的观念而对它的生产制造工艺甚至于选材提出任何质疑,精致的做工与讲究的选材搭配足以让它跻身豪华B级车市场。

  DS5在车型的配置上继续颠覆着人们对于“国产”的认知,而这也正是它与那些豪华B级车抗衡的资本之一。于是,我在DS5身上找到了一块可以进行触屏操作的多媒体操作系统,找到了更加便于驾驶者查看的HUD抬头显示系统,还有远/近光自动调节、可以过滤PM2.5的空调系统、带有按摩功能的前排座椅、内嵌式豪华石英钟表、定速巡航胎压监测、车道偏离警示系统以及前后排座椅安全带未系警示系统等。尤其是车道偏离警示系统,不同于传统豪车上的蜂鸣式警示,DS5采用了驾驶席座椅单侧振动的提醒方式,换句话说,如果你在并线时没有打转向灯的习惯,那么恭喜你,你将免费额外获赠一个臀部按摩座椅,而且实际效果还不错呢。不过,战斗机座舱式的按钮布局看起来虽然拉风,但着实需要时间来适应,尤其是后排座椅,虽然设置了可以调节风量的空调系统,但是后排乘客将不得不经常性地用弯腰前探的动作来完成对车窗和空调的操控,否则就只能祈祷自己能有一双超长的手臂吧。

长安谛艾仕DS5长安谛艾仕DS5
长安谛艾仕DS5长安谛艾仕DS5

  PSA与宝马共同研发的1.6 L发动机依然为国产DS5提供动力,而经过重新调校之后,高功率版的THP200发动机已经可以爆发出高达147 kW的最大功率,以及275 N·m的最大扭矩,已经达到了多数2.0T发动机的动力水准,配合着6挡自动变速器,也成为了DS5挑战高档B级车的雄厚资本。静止加速时,1 700 r/min的涡轮起动转速会让DS5在初始阶段略微有些“肉”,只有当发动机的转速超过2 000 r/min之后,澎湃的动力才会一发而不可收拾,轻巧的油门踏板此时变得极为灵敏,推背感几乎收发随心。如果还嫌不够,可以尝试着按下换挡杆旁边的“S”按钮,运动模式下的DS5甚至开始表现出些许的暴躁,变速器会随之降挡并且大大延迟换挡时机,高转速下的DS5已经有着几分跑车的味道。很遗憾,国产DS5并没有对进口DS5的悬架系统进行改造,我们能够享受到的依然是前麦弗逊+后扭力梁非独立的悬架组合,这样的悬架结构与“竞争对手”们的多连杆式显然有着明显的差距,好在PSA对于底盘悬架的调校向来都有其独到之处,虽然后排的舒适性肯定会受到些许影响,但它对于运动性能的表达却十分到位,弯道时的侧向支撑十分有力,精准的转向并没有让高速过弯时出现太多的转向不足,后轮的循迹性能相当出色。只是偏软的悬架在起动与制动时的抬头点头现象较为明显,但对于路面颠簸的过滤却也是更加到位。

  虽然还没有最终公布价格,但是23.5万~30.5万元的预售价却也是摸到了宝马3系等豪华B级车的门槛。其实就车型本身的价值而言,无论是设计、选材、做工、配置,还是动力性能,国产DS5的确有着抗衡的实力,但是品牌价值却是个不争的事实横亘在它的面前。

  文、图:白帆 郭华静

关注DS5的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传