新浪汽车
选车

评论> 王政专栏专题 >正文

奥迪迈入全价值链本土化2.0时代

http://auto.sina.com.cn   2013年08月12日 10:09   新浪汽车综合  王政 字号:

  王 政

  25年,累计销售200万辆。

  仅用两年零六个月,就实现了从累计销售100万辆到200万辆的跨越。

  今年上半年,在豪华车市场增速大幅下滑的不利形势下,依然实现销售22.8万辆,同比增长17.7%。

  ……

  “一汽-大众奥迪成为市场的领先者,最成功的经验就是推行全价值链本土化模式”。一汽-大众汽车有限公司董事、总经理张丕杰说,25年来,一汽与奥迪不仅拥有了经过深度本土研发的国产车型组合、世界一流的高档车制造基地,更在合作过程中掌握了顶尖的技术工艺、全球标准的整车开发经验和流程体系、先进的管理和营销理念,并培养了一大批国际化的本土人才。

  伴随着宝马、奔驰国产化进程的加速,以及越来越多的高端品牌加入到国产的行列,通过本土化提升竞争力,已经成为整个行业竞相追逐的焦点。不过,在张丕杰看来,同样是本土化,内涵和深度却截然不同。“一汽-大众奥迪全价值链本土化的核心是造血,而不是简单的输血。”张丕杰拿供应链本土化举例说,截至目前,一汽-大众奥迪已培育纯中资零部件供应商180家,其中60家进入了奥迪全球采购体系。

  “过去的辉煌到今天只是个句号,奥迪已经有了与时俱进的新想法。” 张丕杰说,站在25周年、200万辆这一崭新的起点上展望未来,一汽-大众奥迪将与中国汽车工业一起,迈入一个新的发展时期。

  张丕杰所说的新想法,可以被理解为迈入全价值链本土化2.0时代。首先是指导思想的转变。“过去,我们关注更多的是增速,以及本身的增量给产业带来的机会。”张丕杰解释说,今后,一汽-大众奥迪将立足本土化,在节能、环保、践行企业社会责任等领域加大投入,力争人、车、社会和谐共处,在助力中国经济、中国汽车社会成功转型的同时,实现企业绿色可持续发展。

  其次,在200万辆的新起点上,一汽-大众奥迪正在着手打造可以支撑百万辆量级的体系能力。张丕杰表示,百万量级的体系能力包括以下几个方面。在合作研发方面,将与奥迪联合开发PHEV插电式混合动力车型。此外,研发中的高效节能发动机将在长春生产,结合其它节能技术,下一代奥迪国产主力车型的燃油消耗将降低18%。

  在产品规划方面,奥迪将以每年投放至少3款新车型的速度,持续扩大在中国的产品阵容,保持在各个细分市场的领先地位。在品牌营销方面,持续锐化奥迪“进取、尊贵、动感”的品牌形象和“思想者、创造者、领导者”的用户形象,真正使用户从“满意”迈向“愉悦”。

  “在一系列强有力措施的支撑下,我们有信心在更短的时间内完成第三个百万辆,并将继续保持在高档车市场的引领地位。” 一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理葛树文说,2015年,奥迪全系42款产品都将引入中国,年产销规模要实现70万辆,经销商数量也将由目前的309家增至450家。而根据面向2020年的“领先者战略”,到2020年,经销商数量将达到700家,奥迪仍将保持中国高档车市场第一名的位置,并实现“品牌尊贵度第一、用户满意度第一、员工满意度第一”三个目标。

  不过,在笔者看来,一汽-大众奥迪的雄心似乎还不止于此。“要在深化全价值链本土化的基础上,使企业更具国际竞争力……”在7月25日“一汽牵手奥迪25周年庆典”上,一汽集团副总经理秦焕明致辞中的一句话,隐约透露出一汽-大众奥迪迈入全价值链本土化2.0时代的又一重大战略诉求——国际化。

  也许有人会提出质疑,一家中外合资企业,能做到研发、采购、生产、销售的本地化已属不易,国际化从何谈起?从当前看,这一论断不能说没有道理。但是,如果将视野拉远至下一个25年,合资企业的产品具备国际竞争力,甚至成为中外双方母公司重要的出口基地,并非完全没有可能。要知道,伴随着本土化研发实力的增强,更重要的是伴随着中国消费需求逐渐引领国际汽车消费潮流,将面向中国市场定义、由本地化研发团队开发、并在国内合资企业生产的车型,推向国际市场,也许会成为大势所趋。

  作为国内高档车市场的领军企业,一汽-大众奥迪2015年有望完成年销量70万辆。根据奥迪“领先者战略”,如果2020年中国销量达到100万辆,就将占据奥迪全球销量的半壁江山。既然,一汽-大众奥迪正在着手打造可以支撑百万辆量级的体系能力,那么,未雨绸缪,制定国际化的企业愿景,谋划从本土化到国际化的转型,就显得顺理成章了。祝福奥迪!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传