新浪汽车
选车

新能源>正文

特斯拉商标遭抢注 巧合还是炒作?

http://auto.sina.com.cn   2013年08月12日 09:35   汽车商报   字号:

  位于北京市朝阳区侨福芳草地购物中心的特斯拉专卖店依然没有开业的迹象,但这并不妨碍关于特斯拉的种种报道7月以来一直占据国内各大媒体显要位置。有人说,特斯拉把新能源概念之火点燃的同时,也让自己持续地在舆论的风口浪尖“发光发热”。

  7月底,媒体报道称,特斯拉的中、英文商标“特斯拉”、“TESLA”在国内已于2006年被一个名叫占宝生的人注册,而带有“Tesla”字样的tesla.com.cn、teslamotors.com.cn与tesla.cn三个中国市场通用域名,也于同期被这位占某收入囊中。除了一家尚未开业的专卖店,特斯拉在中国似乎陷入了“一无所有”的境地。

  特斯拉是否也将采取与苹果相同的手段打一场“商标保卫战”?就在媒体将关注的焦点集中于此时,8月3日,一位不愿具名的资深行业研究者提醒汽车商报记者:“看似是简单的商标纠纷,但对于特斯拉而言,其实是‘火上浇油’——让他们又有了再火一把的资本,不排除其中有炒作的成分。这种借看似对于自己不利的事件炒作吸引公众眼球的案例,现实中并不算少有。”

  火上浇油?

  有哪家企业在中国能像特斯拉一样,从汽车界到金融界再到IT界,无人不知无人不晓,火得如此突然、如此通透?

  几乎是在一夜之间,特斯拉成为了中国所有关注与正在为电动车事业努力的人们的谈资,他们似乎在特斯拉身上看到了中国电动车的希望与未来,就连企业大佬们也忍不住去评价这个笼罩在光环下迅速蹿红的企业:北汽董事长徐和谊称,特斯拉是新兴信息化技术对传统制造业的一次革命;而中国电动汽车界的明星、比亚迪董事长王传福也以一种羡慕嫉妒恨的口气宣布“比亚迪分分钟就能造出特斯拉”。

  不仅仅是汽车大佬们,媒体界的知名人士也开始大书特书:汽车之家CEO李想称:“来自加州,而不是底特律的Model S是我能看到的最佳选择,车库的电源已经为你准备好了。”易到用车CEO周航则在自己的文章中表示:“自从Tesla进了家门,另一台车真的就几乎不开了。”

  这一切,都发生在特斯拉宣布在中国建立专卖店之后。今年年初,特斯拉销售总监乔治布兰肯希普(George Blankenship)声称要在北京开设直营店,并于春季正式开业。随后,总面积接近800平米的特斯拉专卖店真的开始了紧锣密鼓的装修与筹备,闻风而来围观的各路人马也不在少数,店面装修的照片更是不时被曝出,特斯拉专卖店开张似乎已经不是妄言。但就像周星驰在电影里说的——“人生大起大落得太快”,就当李想们望穿秋水地期盼着特斯拉专卖店开张那一天去提车时,特斯拉“跳票”了——从春天到夏天,再到如今立秋将至,特斯拉专卖店一直大门紧闭,装修工人也不知何时毫无声息地撤出了店面。如今,静悄悄地守在北京市朝阳区侨福芳草地购物中心一层的特斯拉专卖店,与周围熙熙攘攘的热闹景象相比,这份寂寞显然有点儿不太合群。

  然而,这种局面并不影响媒体继续热捧特斯拉。其联合创始人、CEO、硅谷“新神”、有着“钢铁侠”之称的艾伦穆斯克(Elon Musk)的身世、发迹,甚至连他在推特上实时更新的状态都成为了新闻。随着特斯拉股票的一路走高,金融界也在不断热炒与“特斯拉”有关的各种概念,与之相关的锂电池概念股如悦达投资、澳柯玛、比亚迪等都开始随行就市一般出现价格波动,“特斯拉”俨然已经成为资本市场上的催化剂。

  7月底,有媒体报道称,特斯拉在华审批遇阻,特斯拉中国区销售总监沈琪表示“截至目前,我们只完成了注册公司所有程序的四分之一。如果没有人帮我们加快速度的话,可能会等到明年才能营业”。随之而来的是媒体对于特斯拉在华进展的关于与其采取直营店发展模式的探讨。两天后,特斯拉商标被注册的消息传出。

  “这更像是一场‘有模有样’的炒作,从有人曝出特斯拉在中国遇困再到商标出现纠纷,这两个时间太近、太过巧合,是特斯拉故意为之——无论是故意想将审批遇阻的事件淡化,还是想借机再‘火’一把。”8月3日,文章开头的那位资深行业研究者向本报记者表示,特斯拉在2009年推出第一款车型Roadster之前就已经开始关注中国,对于早有打算的他们来说,不可能现在才发现商标已经被人注册。“商标纠纷在国内并不罕见,作为前车之鉴,包括苹果在内的诸多国际企业在中国都遇到过类似的情况,对此特斯拉不可能不重视。就算从年初宣布入华到现在也已经过去半年,期间他们的动作一直都在被外界关注,但为什么没有人提及商标一事?为什么商标纠纷恰好出现在了时下这个敏感时期?这些都值得怀疑。”同时该研究人士向本报记者表示,特斯拉被指借炒作上位并不是第一次:从2010年聘任前苹果体验店负责人布兰肯希普负责特斯拉直营店建设到2013年与美国各州汽车经销商的舌战,再到与《纽约时报》记者之间的口水战,几年间,特斯拉制造的噱头就从来没有中断过。“这些炒作让伊兰氠斯克与他的特斯拉令人印象深刻。”

  事实果真如此?特斯拉商标纠纷难道又是一次炒作?

  早有注册

  在国家工商行政管理总局商标局的官方网站上,本报记者在查阅与“Telsa”与“特斯拉”相关的注册商标时发现,在注册类号为12(汽车、火车、电车、自行车、摩托车、船等运输工具及其零部件;轮胎汽车配件)的类目名下,2006年9月6日,占宝生以个人名义首次对“TESLA”商标进行注册,申请号5588947。随后,占又于2007年5月18日及2009年4月2日分别对“特斯拉”以及“TESLA MOTORS ”、“TESLA”两个商标进行申请注册,申请号为6055503和7298183。2009年6月28日,“TESLA”商标申请注册成功,占宝生成为合法拥有人,但目前该商标处于“收到争议申请或补充材料,待审”的状态,而另外两个商标则处于“异议复审待审中”。

  同时本报记者发现,同样在注册类号12的类目名下,包含相似元素的、注册号为5819809的“特斯拉;TESLA MOTORS;TESLA”以及带有特斯拉“T”型图案商标的所有人为“特斯拉发动机有限公司(TESLA MOTORS,INC。)”,该公司注册地为美国加州帕洛阿图鹿小溪路3500号,与特斯拉美国总部地址一致。据国家工商行政管理总局商标局网站显示的信息,该商标最早于2006年12月30日由一名叫乔伟伟的人以个人名义注册,2013年5月6日,乔伟伟将该商标转让给特斯拉,转让细节不详。

  值得一提的是,2009年10月29日,特斯拉在注册类号12的类目名下也申请了注册号为7298183的“TESLA”商标,但于2011年8月15日被驳回,详细资料显示,该商标目前依旧处于“驳回复审”的状态。

  基于此情况,8月4日下午本报记者联系到了北京的胡波律师。胡波在经过反复比对后告诉本报记者,特斯拉发动机有限公司目前拥有的“特斯拉;TESLA MOTORS;TESLA”与被驳回的“TESLA”最大的区别在于注册类号下保护的类似群,前者只包含1201、1207、1209、1210四个,使用范围仅限于“铁路车辆、雪橇、飞机和船”;而后者除了1201、1209、1210外,还包含了涉及整车及零部件在内的1202、1203与1204。“由于占宝生手中的三个与‘特斯拉’相关的商标类似群中均涉及到1202、1203与1204,特斯拉方面后来申请的商标与这三个商标存在近似嫌疑,这可能是被驳回的主要原因”。

  同时胡波向本报记者表示,“收到异议申请或补充材料,待审”的状态是由于自然人、法人或组织向国家工商行政管理总局商标局提交了异议报告,“只要在报告中附上对于商标的异议表,随时都可以提议异议申请。在收到异议申请后,商标局会通知商标注册人,限其2个月内提交正当理由说明商标的情况。期满不提供使用的证据材料或者证据材料无效都将视为无正当理由,由商标局撤销其注册商标”。换而言之,只要及时提供相关材料,商标局就会取消该商标异议待审的状态。

  域名方面,tesla.com.cn、teslamotors.com.cn与tesla.cn的注册人均为广东豪凯贸易有限公司,而该公司的总经理,正是特斯拉商标的拥有者占宝生。胡波对记者表示,不仅注册了商标还系统地注册了相关域名,占宝生的做法如果不是巧合,就一定是“恶意抢注”,尽管从法律角度,并不存在恶意抢注这一概念——早于对方的合理注册都会被认可。

  巧合还是炒作?

  特斯拉在中国遇到了“碰瓷儿”的?占宝生真的想借此机会捞一笔?

  8月4日,本报记者联系到了占宝生。与此前报道中对于媒体的的敏感与冷淡不同,当本报记者直接在电话中表明意图后,占宝生欣然接受了采访,但他的话却令记者惊讶:“我们申请的特斯拉是自己做的品牌,你也看到了,商标是2006年申请的,但我们从2002年左右就开始打算做这件事。换句话说,我们要用特斯拉这个品牌独立研发、生产电动汽车产品,所以我们与美国那个特斯拉在原则上是没有任何关系的。关于特斯拉这个名字,我们是为了纪念尼古拉礠斯拉这位伟大的发明家,是合理的使用,在法律与道德层面都不存在任何问题。”占宝生向本报记者表示,起初他根本不知道美国有一个“特斯拉”,而在他煞有介事的描述中,中国版的“特斯拉”已经颇具规模:“我们有自己的工厂,也已经开始与国内外的供应商寻求合作途径,先期我们准备投入20亿人民币作为初始资金,未来10年到20年内,我们的目标是做到100亿美金的规模。”而当本报记者提及商标有可能引发纠纷的问题时,占宝生似乎早有准备:“我们欢迎任何人来跟我们打官司,我们的律师都在等着,现在谁侵谁的权一目了然,如果有人要在中国使用这个商标,那么我要告诉他,他的麻烦会很大。”

  此前,曾有报道传出,特斯拉曾专程派团队来中国,出价200万元人民币购买占宝生手中的特斯拉商标,但并未如愿。据伊兰氠斯克透露,占宝生的要价超过3000万美金,接近2亿人民币。

  目前,tesla.com.cn、teslamotors.com.cn与tesla.cn三个网站的页面均指向同一个标有特斯拉“T”字母图案标识的页面,页面下方的微博账号则指向一个没有经过认证的“TESLA汽车官方微博”,该微博最早的一条消息发布于2010年4月10日,同时,该微博在不断地发布与特斯拉相关的图片与消息。本报记者发现,此前该微博的所属公司为“广东豪凯贸易有限公司”,但自8月6日开始,其所属公司变为了“广州特斯拉汽车技术有限公司”。

  如果要生产汽车产品,资质从何而来?对此,占宝生显然准备得不够充分:“什么资质?他们(美国特斯拉)在中国卖车需要资质吗?他们都不需要,凭什么问我要?”而当本报记者进一步明确“生产资质”的概念后,占的回答还是令人疑惑:“工信部有问题!连中国人都不尊重中国人的创新,他们算什么?比亚迪实现了电动汽车的创新,我们也能!”在谈话过程中,占宝生一直在极力撇清外界对于他们想要借特斯拉商标“捞一笔”的猜测,坚称是要做实事,而非以此牟利。媒体此前关于他狮子大开口将特斯拉商标标价3000万美金的报道占也表示是子虚乌有。

  占宝生的态度令人意外,但更让人感到奇怪的是,特斯拉方面对于这起看似即将无可避免的商标纠纷采取了沉默的态度。8月6日,特斯拉中国某高管在与本报记者的闲聊中透露,目前外界对于特斯拉的报道并不属实,而他在未经授权的情况下也无法透露特斯拉是否将对商标事件“表态”。按照该高管的说法,对于目前在中国遇到的包括审批在内的各种问题,特斯拉采取了一种“默默解决”的态度。

  “按照惯常思维,无论占宝生是否是恶意抢注,特斯拉在发现这种情况、在协商无果的情况下应当尽快在中国启动相关法律行动,尽早解决此事。但直到现在,相对于占宝生的高调‘宣战’,特斯拉方面依然默不作声,这很难解释。双方是否早已就此事达成了默契,为了某种共同利益借机炒作?一方面,特斯拉可以继续出现在媒体的重要版面上,另一方面,占宝生也算是‘一战成名’。”8月6日晚,在得知事情的进展后,文章开头的那位资深行业研究者向本报记者表示。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传