新浪汽车
选车

试车>正文

讴歌 RDX
在售车型
停售车型

不是涡轮增压派--试驾讴歌RDX 3.0L

http://auto.sina.com.cn   2013年07月18日 09:41   金羊网-新快报   字号:

前大灯 狭长的前大灯没有LED日间行驶灯。

侧面 上下两条腰线具有较强的层次感,而突出的轮拱则让这辆中型豪华SUV有了一定的肌肉感。

车头 盾形中网依然是RDX前脸的的核心基因,也和讴歌品牌的其它车型一脉相承。

轮毂 18英寸与3.5升车型的造型相同,双五幅的造型比较“中空”简洁,对清洗有好处。

车尾 C柱下来与车尾的“假尾翼”配合还算默契,其实对ZDX而言,没有这个尾翼效果应该也不会太差。

中控台 数量众多的各种按键,旋钮星罗棋布在中控台上,虽然看上去数量繁多,但是尺寸都比较大。

方向盘 三幅式大小适中,手感也很出色,上面集成的控制功能可谓丰富,后面还有换挡拨片,这让不少控制双手不离方向盘就能完成。

仪表盘 并不是日系车型惯用的炮筒式,造型中庸,双环样式显示清晰。

储物空间 讴歌RDX的车内储物空间还是比较丰富的,而且大多比较实用。

讴歌RDX 3.0L

  说起讴歌,你可能只会想到MDX这款巨硕无比的“美国范”SUV,但讴歌其实还是有很多车型的,特别是轿车ILX、TL、RL……而且在美国的销量排名是非常靠前;但是在残酷又初生的中国汽车消费市场,欧系豪华车集群依然统治着大部,日系三强除了雷克萨斯日子略好,其他品牌依然步履艰辛。   

  这里,一方面必须承认本田的VCM“断缸”技术十分强大!一方面没必要纠结一些日系因素,但是不可否认RDX 3.5L的销量惨淡,这里就是涉及到国家的汽车消费税的客观因素了。因此,讴歌RDX 3.0L精英版在刚过去的深圳车展正式上市销售。对讴歌来说,这款车型绝非一款新车这么简单,它改变了很多“接中国地气”的战略性动作。

  外形篇

  核心解码篇

  1   3.5L看起来很美,不如3.0L来得实在!   

  从2008年调整后乘用车消费税,排气量在2.5升以上至3.0升的12%,排气量在3.0升以上至4.0升的25%。因此目前汽车消费市场上鲜见超过3.0L的车型,特别是欧洲“涡轮增压派”为了配合豪华车型,3.0T车型大行其道,而不用涉及这1/4的税率,譬如一辆50万元的豪车,你即便是人品好到家了———五折买到也需要25+12.5(TAX)=37.5万元。如果是买奔驰、宝马这些传统豪门的消费者可能还不在乎的话,那让你为了一款日系车缴纳重税,可不是要好好思量吗?所以3.5L几乎成了有价无市的产品,还是3.0L实在。

  2   RDX来自思域平台,是以CR-V为基础   

  测评报告无须任何回避,和讴歌混动轿车ILX一样,RDX是来自于本田思域的平台,严格的说RDX是以本田CR-V为基础,不过从外观设计上看,RDX已经丝毫看不出CR-V的影子,特别是尾部,讴歌设计师是十分下力气的。

  3   本田的VCM“断缸”瞬间让3.0L->1.5L

  和之前的V6 3.5L发动机一样,V6 3.0L VCM智能动力管理系统,RDX行驶状态在6缸与3缸之间切换工作状态,对燃油经济性贡献颇多,瞬间让3.0L->1.5L是十分靠谱的技术。

  4   经销商终于迎来“低价”走量的车型

  这里不得不说讴歌的经销商迎来了“好日子”,一款价格合理(43.9万元),能够走量的车型起码支撑起4S店的运行,也能够增加顾客的到店量,而且还有着4年或10万公里的免费保养,省下的钱数目不在小数,这也绝对是核心竞争力体现了。

  外形篇

  内饰篇

  总体风格

  典型的讴歌品牌风格,但内饰并没有什么新意和亮点,和HONDA车系总体相差不大。

  试驾篇

  动力完全感受不到与3.5L的区别

  这次RDX主要的变化就是全新的3.0升V6自然吸气发动机这是专门为中国市场研制的全新发动机,它可以提供267马力的最大功率和298牛米的峰值扭矩,升功率在自吸发动机中足够出众。它还带有VCM智能动力管理系统,可以感觉车辆的行驶状态在6缸与3缸之间切换工作状态。

  油门的响应可能是车重的原因并不是那么突兀,需要重重踩下才有向前蹿的感觉,6缸发动机线性输出很明显比涡轮增压发动机来的就是平顺,那种运转质感和如主流的1.8T的四缸涡轮增压发动机还是不一样的,而且大排量6缸发动机对机油和油标号没有那么挑剔。

  变速箱方面和3.5升车型没有变化,依然是6挡手自一体变速箱,在运行中没有太多顿挫,奇怪的是“断缸”那里也没有什么明显的感觉,只能是自己控制时速,专门地去寻找一下那个时间点的差别。

  吐槽不快篇

  ●内饰设计感新颖度不够,和HONDA总体类似,如显示屏的绝对“中置高放”,并没有偏向驾驶者,明显是为了全球化的左右舵车型而方便设计。

  ●3.0L车型并没有装备四驱系统,而是前轮驱动,豪车里面不应该。   

  ●6速变速器有些沉闷,看着宝马的8AT都有些害怕。    

  ●只提供小天窗,对手几乎都有着全景天窗或者双天窗,后排没有空调出风口,还有它的后窗升降并非一键式。

  ■新快报记者 何军 文/图

关注RDX的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传