新浪汽车
选车

评论>正文

斯柯达并非大众一家的成功

http://auto.sina.com.cn   2013年07月11日 07:29   京华时报  李安定 字号:

  斯柯达是全球仅存的四个百年汽车品牌之一。作为一个老北京,半个世纪前的童年时代,我就熟知斯柯达。家门前行驶的2路公共汽车,是清一色捷克斯柯达真皮座椅柴油大巴。对于这款车记忆如此清晰,是因为几十年间北京公交的主力车型换了一代又一代,直到中国改革开放,斯柯达依然担负着穿过天安门广场的公交运营。

  斯柯达,也是最早进入中国的东欧家用轿车之一,曾经造就了中国第一批私家车主。同样有趣的是,20年过去了,北京街头硕果仅存的也只有斯柯达一个品牌。斯柯达的质量和技术由此可见一斑。

  90年代,斯柯达被大众全资收购。大众的车型平台和技术纳入斯柯达。我曾经多次去过捷克,去过斯柯达。布拉格是我见过的最美丽、最具历史沧桑的欧洲城市,音乐家德沃夏克、斯梅塔那,作家卡夫卡、昆德拉都在这土地上孕育。我以为斯柯达在全球,在中国取得的成功,除了大众技术之外,捷克文化传承功不可没。如同2007年第一辆斯柯达明锐在上海大众下线以来,“海派汽车文化”对斯柯达的滋养功不可没一样。凭借上海大众在产品、服务、品牌建设的精耕细作,斯柯达成为中国车市最具成长性的主流品牌。

  7月9日,在上海大众汽车仪征新工厂,我目睹了一辆斯柯达昕锐缓缓驶下总装线,这是上海大众的第100万辆斯柯达。两年前,我在捷克采访了斯柯达的总设计师卡班,那时,昕锐还是一款颇具冲击力的新车原型。

  此前,上海大众斯柯达已经搭建起由晶锐、明锐、昊锐构成的产品阵容,涵盖A0、A+、B级车市场,昕锐作为大众旗下的一个走量的A级车新平台,加上下半年即将加入的斯柯达SUV车型Yeti,上海大众完成了斯柯达在中国的全车系布局。

  厚重的历史文化积淀和大众的先进技术造就了今天的斯柯达,而上海大众丰富的本土化生产和品牌打造能力,赋予了斯柯达一流的口碑。今天全球每4辆斯柯达新车,就有1辆在上海大众生产。我曾对我的老朋友、斯柯达董事长范安德说过,斯柯达,绝非大众一家的成功。

  □李安定

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传