新浪汽车
选车

评论>正文

上海大众 途观
停售车型

死磕翼虎 新途观放低姿态也留有后手

http://auto.sina.com.cn   2013年06月16日 09:44   车云网  壹家言 字号:

  虽然从常规来看,途观、翼虎与CR-V、RAV4、奇骏属于标准对手,但其实早已走向分化。途观与翼虎不仅市场表现出众,而且价格上也明显“高人一等”(自身加价,对手优惠叠加后的价差非常可观)。这种市场格局,使得途观与翼虎之间的竞争变得异常白热化。

  翼虎上市对之前“独孤求败”的途观构成的威胁从销售数据以及加价幅度可见一斑。刚刚上市的新途观就是面对这种局面打出的招式:外观配置小改、内饰几乎没动、车款名称略调、价格基本延续老款……看似平淡无奇的变化背后却蕴含着欧系SUV之间的暗自较劲。

  途观“老”矣

  平心而论,无论是从品牌、品质、技术等多个方面,翼虎相比途观还是要稍逊一筹。但翼虎上市后咄咄逼人,加价“范儿”丝毫不逊于途观,主要在于两个优势。

  一个是外形。之前途观之所以卖得火,有很大程度上在于它讨巧的外形——尤其容易获得女性车主的欢心,然而与新鲜上市的翼虎相比,老款途观遭遇到了审美疲劳。福特的动感设计理念屡试不爽,用在SUV这种讨年轻人喜欢的车型上更是如鱼得水。

  另一个是配置。翼虎抢途观客户,关键还是靠低配车款的配置相对合理。例如翼虎21.78万元的次低配车款的配置就比较齐全了,天窗、半皮座椅、自动空调、真皮多功能方向盘定速巡航兼备。反观老款途观,自动挡最便宜的都会版虽然价格也只有21.18万元,但配置相当基础,外观也简化得很厉害。而要想配置基本能接受,就得上到风尚版,价格一下子到了23.38万元。无形中给人造成一种感觉,算上加价买途观最起码得25万多,翼虎则只要23万多。

  “对症下药”

  新途观的改款延续了大众家族的“变脸”特征。新迈腾的变化是“变脸+加长”,朗逸新宝来相比老款也只是“变脸”而已。他们的热销证明新一代的大众家族式前脸的确更招人喜欢。途观也是如此,且不说它与翼虎谁更招人,但至少解决了审美疲劳的问题。

  更重要的是配置调整。如果抛开手动挡的因素,新途观现在每一款都有对应的主流消费人群。例如入门的1.4TSI蓝驱版,相比老款的都会版绝不只是有了蓝驱概念,更关键的是配置已相当主流,真皮座椅、定速巡航、自动空调、氙灯等都齐备,轮胎还是235/55R17的。如果你不避讳手动挡,它完全具备购买价值,而不像老款的1.4TSI只是个噱头。

  更关键的是1.8TSI风尚版。它替代了老款1.8TSI都会版,价格完全一样却增加了两个关键配置:真皮座椅和氙灯。如此一来就远比老款的都会版更具购买价值。这也意味着选途观也可以到23万(加价后)这个区间。

  新途观风尚版与翼虎风尚版还是有配置差别:新途观新增的真皮座椅和氙灯是翼虎没有的,当然翼虎也有天窗、自动空调、定速巡航等优势。如此一来,途观与翼虎在23万元(加价后)这个层面就属于各有优劣、见仁见智,而不像老款途观那样“彻底完败”。一个车款的差别直接决定了入门价格,对于冲量来说极富意义。

  相比之下,新途观中高配车款的配置也有不同程度的变化和提升,但相比低配车款来说,意义要小得多。

  车云小结:途观尚留有后手

  新途观上市后与翼虎的对决仍将继续下去。从市场表现来看,翼虎比途观还差不少。但这与翼虎的产能有一些关系。一旦翼虎上量,终端加价松动甚至给出优惠,竞争将趋于白热化。

  不过一旦出现这种情况,上海大众还有进一步提升的空间。例如很多人仍对新途观的一项配置略感失望——天窗还是显得“太金贵”,必须要到豪华版才能标配,车价也直奔25.98万元(加价后就要奔28万元的范围了)。因此未来途观要是推出个“舒适天窗版”、甚至“风尚天窗版”,竞争力立刻又会不一样。上海大众是否会这么做呢?关键还得看市场竞争是否真的到了那个份儿上。

关注途观的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

共11种车型    更多参数>>基本参数

车型名称2013款途观1.4TSI手动蓝驱版两驱2013款途观1.8TSI手动风尚版两驱
指导价(万)19.9819.98
市场价(万)0.000.00
长宽高(mm) 4506/1809/1685 4506/1809/1685
轴距(mm)26842684
排量(ml)13901798
油耗(L/100KM)6.97.9
排放标准
(L/100KM)
国4国4
变速器形式手动变速器手动变速器
档位数(个)66
保修政策2年/6万公里2年/6万公里
制表:新浪汽车

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传