新浪汽车
选车

试车>正文

DS DS3
在售车型
停售车型

最巴黎--试驾长安标致雪铁龙DS3(图)

http://auto.sina.com.cn   2013年03月08日 09:08   汽车族   字号:

  西湖岸边的景致本就与塞纳河畔的风光有几分相似,再加上这样一辆巴黎风味小车的帮衬,这个夜晚,美丽杭城散发出的法式浪漫气息比往日更加浓郁。

  作为DS品牌的开篇之作,以雪铁龙C3平台为基础打造的DS3自2010年3月海外上市以来,全球累积销量已达18万辆(占DS品牌总销量的75%),无疑是这个年轻的汽车品牌迄今为止最为成功也是最具影响力的全球战略车型。初秋时分,受到这个俏丽“法国女郎”的主动邀约,相信你一定也会像我一样找不到拒绝的理由。

长安标致雪铁龙DS3长安标致雪铁龙DS3

  DS3拥有一副勾人且辨识度极高的外表,这与巴黎独特的潮流理念脱不开干系。带镀铬镶边的梯形大嘴格栅、DS及雪铁龙双徽标和前保险杠两侧獠牙般的LED日间行车灯;悬浮式撞色车顶、独特的鲨鱼鳍状B柱和17英寸钻石切割轮辋;顶置小尾翼、尾部扩散器以及简洁集中的尾灯,以上种种在DS3的前、侧、后不同方位上诠释了独特敢于大胆突破、时尚从不盲目跟风的巴黎CHIC风尚。

  外形的靓丽和出位可以体现在高回头率上,内在的华丽与品味则只能置身其中去体会。与我相会的这辆DS3采用了全黑内饰,再加上包裹性不错的真皮座椅、三炮筒仪表盘、平底方向盘,运动小将风范尽显。和外观一样,DS3的内室中同样有不少别出心裁的设计元素,比如镂空的弧形仪表盘盖板、极具工业化特征的锋利指针以及“表带式”座椅花纹。法国向来以盛产香水、皮具类奢侈品闻名,别看身形娇小,这两样东西在眼前这位“法国小姐”身上都能找到:仪表盘右上方带镀铬开关的香氛挥发器(全系标配)、带DS压花浮雕的真皮仪表台及Nappa +半苯胺真皮座椅(至尊版车型标配)。

  为了拍出更能体现DS3特点的照片,我们选择夜行杭州,这显然超出了随行向导的职责范围。好在杭州是我们资深读者@乐子-1024的地盘,一个电话,这位经常在网上与我互动的兄弟便赶来报到解我燃眉之急。基于工作内容的考量,我和摄影师势必占据DS前排的有利地形,看到两位身高180+的向导屈身后排,心中着实有些不落忍。好在DS3拥有同级领先的车高(1479毫米,比MINI COOPER和A1分别高了51、72毫米)和打薄了的前排座椅椅背,两人均表示后排空间可以接受,只是上下车要格外谨慎,别被前座安全带绊了脚、别被门框磕了头。

长安标致雪铁龙DS3长安标致雪铁龙DS3

  说实话,我并不奢望这样一辆身长不到4米、体重不足1200公斤的小车在拉着我们四个全尺寸成年男子的情况下还能在路上呈现出多么矫健的身姿,但实际情况比我预想的要乐观不少。究其原因,很大一部分功劳要算在标致雪铁龙集团与宝马共同研发的这台高性能1.6升汽油发动机头上。虽然不是涡轮增压版本,但88千瓦的最大功率以及优化的扭矩曲线(较低转速便可输出较高扭矩),在与DS3这样的小车匹配时显示出很强的能力,加速、超车并无过多吃力感。除此之外,作为帮助雪铁龙车队当家车手塞巴斯蒂安 . 勒布近两年连续问鼎WRC的冠军座驾,DS3在操控性和底盘调校方面的优势似乎无需赘言。别看后轮为扭力梁式悬架,但精心调校并使用双密度后桥衬垫之后,车辆的行驶稳定性、舒适性得到一定程度的弥补。偏硬朗的悬架、手调座椅甚至较明显的胎噪,我们都可以接受,但生涩中略显迟钝的4挡自动变速器出现在这样的豪华品牌车型身上,就的确有些令人费解了,哪怕它有多种模式和换挡提示功能。好在厂家认识到了这一短板,并已经明确将6挡自动变速器的引入提上了日程。

  DS3身形虽小,但在配置及实用性方面也有可圈可点之处。7英寸液晶显示屏、GPS导航、DENON高保真音响等提高了驾乘舒适性;ESP、6气囊、全部座椅三点式安全带则保证了较高的主被动安全水准;巨大的手套箱(容积达13升)及285升的行李厢,应该能够满足日常使用需求。最后还要强调,DS3深得法国奢侈品设计精髓,消费者可在选车的同时进行自由度极高的个性化定制。除车身颜色、内饰材质外,包括车顶、仪表盘、轮辋等在内的部件,都有多种选配方案。

  如今的中国,可谓豪华车品牌的必争之地,2009年才诞生的DS,如此积极地推进其中国战略,显然也是看清了这一点。

  短短半年之内,将现有三款车型DS3、DS4DS5全部引入中国销售,明年实现部分车型国产,未来将要推出的三款全新车型(一款紧凑型轿车、一款大型公商务轿车、一款SUV)全部以中国为主要目标市场,足见DS之野心。但想要DS像埃菲尔铁塔、波尔多红酒一样为国人所熟知与接纳,一定要有个开路先锋,这也许正是DS3的伟大使命。

  文/赵一博 图/李岩

关注DS3的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传