新浪汽车
选车

新车谍照>正文

原创国产马自达3两厢谍照曝光 细节有所不同

http://auto.sina.com.cn   2011年08月09日 00:30   新浪汽车   字号:

  马自达3(配置 图库 口碑 论坛)这款车在国内可以说是最“好事多磨”的。当初长安一汽马自达两厢三厢的“权利之争”至今仍历历在目。在“销售权”关系理顺以后,“生产权”的问题也将逐步解决。这不,最近我们就获取了一组国产两厢马自达3的试车谍照,它的出现,意味着明年年初将会上市的传闻并非空穴来风。

国产马自达3两厢前脸国产马自达3两厢前脸

  谍照中的马自达3两厢(配置 图库 口碑 论坛 4S店)整体外形与预想的一样,基本上等同于目前进口销售的第二代马自达3两厢。因此我们最终将关注的重点,放在了细节上——面对这款车型的国产,长安马自达会做怎样的调整呢?

  前脸看上去的区别很小,各个细节与进口版几乎是完全一样的。包括家族化的大嘴式前中网,运动化的“雾灯”区造型等等。大灯的细节也是如此,与进口版完全一样,尖角上采用了黄色点缀,内部也采用了透镜式的设计。

国产马自达3两厢大灯国产马自达3两厢大灯

  唯一的不同在于雾灯,谍照中的车型对应的位置是空白的。基于现款国产马自达3经典版的配置情况,这意味着两厢马自达3国产后,低配版也将不再配备雾灯。同时这个细节(加上后门内饰部分的细节)也说明,这很可能将是国产马自达3两厢的入门级版本。这个细节反馈可谓有喜有忧——忧的是,车型国产配置就缩水的魔咒几乎不可避免,连雾灯这样的小配角也要省略;喜的是,既然确定这是国产马自达3两厢版的“乞丐版”,那它身上拥有的一些细节设计,将意味着会是未来国产马自达3两厢的全系标配(如透镜式大灯,以及从后面的分析可以看出,这方面的惊喜是存在的)。

国产马自达3两厢尾部国产马自达3两厢尾部

  从尾部角度看,国产马自达3两厢与进口版的区别也不大。除了一眼就能看出差别的“长安马自达”标识以外,主要就是尾灯的不同了。当然,区别也不明显,国产版只不过将进口版的圆形部分的车灯底色由红色变为了白色而已。这种“白尾灯”曾经是日系厂商非常喜欢采用的运动化包装,但在目前看来,它似乎并未成为一种主流设计。不过,这种运动的元素,与马自达3两厢的定位倒是很般配的。

  尾部的扰流板依然存在。如果确定这的确是“乞丐版”的话,国产马自达3两厢在这个细节上没有简配还是很值得肯定——对于这样一款偏动感的车型来说,尾翼的装饰是必须的。

国产马自达3两厢尾灯国产马自达3两厢尾灯

  国产马自达3两厢低配版的轮毂造型,与进口版1.6L自动豪华型的轮毂一模一样。在这个细节上没有进行国产化的缩水值得肯定。不过,轮胎就别指望与进口车一样了,品牌有进口版的邓禄普,变成了国产版的韩泰。当然,这种变化再正常不过了。

  内饰部分,从变速杆可以看出它是自动版,配色与进口版的1.6L自动一样,采用了上深下浅式设计。从进口版现款国产车的配色情况来看,不排除高配或2.0L车型采用全黑内饰的可能。

国产马自达3两厢轮圈国产马自达3两厢轮圈

  中控台的整体造型,国产版和进口版没有区别,但细节差异还是不小的。进口版上大量的金属装饰贴面,在国产版上被取消了,让整个内饰效果失色不少。方向盘上的金属装饰,以及多功能按钮,在国产版上也找不到了,整个方向盘显得非常“素”。但愿这只是“乞丐版”的专属,而其他版本的国产马自达3两厢不再省略。当然,国产版也不是一点没有做出改变,例如空调旋钮,国产版就增加了银色的装饰。但改变似乎也就到此为止,像典型右舵车设计的手刹布局等等,国产版都与进口版是一样的。

国产马自达3两厢内饰国产马自达3两厢内饰

  国产第二代马自达3的三厢版很快就要上市了,并取名为星骋。从目前工信部的目录来看,三厢版在动力上将于目前的两厢进口版一样,1.6L版本搭载5MT和4速手自一体,2.0L版本搭载6MT和5速手自一体。其中1.6L版本相比老款几乎没有变化,2.0L版本则手动、自动都有升级。作为同一厂商的三厢和两厢版,马自达3两厢国产后也将不会有任何悬念,采用与新马自达3三厢版一样的动力总成将是肯定的。这也意味着马自达在海外新推出的“创驰蓝天”动力总成,将不会出现在国产马自达3两厢上。

国产马自达3两厢后排国产马自达3两厢后排

  价格方面,从市场竞争的角度和国产马自达3“乞丐版”的配置水平来看,它的指导价不会太高,很可能将会与现款持平,即起价在11万元左右,主流车款在12-15万元区间。目前国内市场A级两厢车的热度不错,高尔夫销量屡创新高,新骐达上市后就火爆异常,这些都说明新马自达3两厢的国产是明智的。相比对手,新马自达3两厢虽然空间表现平平,但尺寸相当大,车长达到4490mm,与三厢车已经基本相当了,看上去要比同级车大不少。再加上其运动化的定位,如果配置价格制定合理的话,它在当前热度正酣的合资两厢A级车市场中分一杯羹,甚至成为主力车型,还是完全有可能的。

关注马自达3两厢的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 马自达3两厢相关新闻
  • 马自达3两厢相关问答
  • 提问前请先搜索相关问题,查看是否已有人提问过。

(编辑:车讯部-孙磊)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传