新浪汽车
选车

海外车讯>正文

萨博遭最后通牒 瑞典八家供应商联手逼债

http://auto.sina.com.cn   2011年07月28日 09:27   环球网   字号:

  据美国彭博社报道,瑞典债务执行局个案工作人员克里斯蒂娜·林德伯格称,瑞典萨博公司的八家供应商要求清偿他们与该机构登记的104批债务,该机构将在未来几天之内开始债务清偿过程。

  本周一由于萨博清偿了一家供应商的债务,所以该供应商撤回了对萨博子公司的破产申请。然而目前还有八家供应商的债务需要清偿(具体的债务数目并未公开,据了解,其中仅一家的债务就高达7000万美元,估计总债务约达10亿美元),而解决问题的关键在于俄罗斯银行家弗拉基米尔·安东诺夫。据报道,供应商正在推动欧洲投资银行(EIB)批准安东诺夫的所有权股份,把安东诺夫视为能解救他们的唯一人选。鉴于欧洲投资银行(EIB)明确表示将不予批准,另有报道指出,萨博正寻求“取代”欧洲投资银行贷款以使安东诺夫上任董事长。迫在眉睫的问题是有谁会借给一家行将破产的公司3.5亿美元?

  八家公司已要求瑞典债务执行局回收萨博汽车公司欠其款项。由于资金欠缺,萨博汽车已被迫停止生产。瑞典债务执行局克里斯蒂娜·林德伯格表示:“我们将在未来几天内开始债务回收。”

  根据债务执行局提供的一份文件,要求该机构回收债务的公司包括康斯博格汽车AB,它是挪威的一家生产汽车座椅部件的公司。林德伯格称其并不知晓萨博欠款总额。

  萨博由于资金短缺已于4月份被迫停止生产,现在正在针对付款和交货条件与供应商进行谈判。萨博于7月21日表示将在8月29日左右重新启动生产。“我们已经与所有供应商进行谈判以尽快解决这个问题”,萨博发言人埃里克·基尔斯今天通过电话表示,“谈判富有成效”。

  上周,另一家供应商SwePart Verktyg以萨博零件生产商无法偿付债务而要求瑞典地方法院令其破产。萨博称其与SwePart Verktyg已达成付款协议。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传