新浪汽车
选车

试车>正文

有T的快乐--试驾东风日产骐达GTS(图)

http://auto.sina.com.cn   2011年07月21日 09:19   京华时报   字号:

  经过最近几年的熏陶,人们虽然不一定能搞清楚涡轮增压发动机跟自然吸气发动机的区别,却知道只要一“带T”,加速肯定差不了。但并非只有欧洲车才懂得这项技术,这不,新骐达的GTS版本就是国产日系车中第一个引入涡轮增压发动机的车型。

  新骐达给我们留下了不错的印象,它比以前更大、更舒适、更精致,是一款各方面表现相当均衡的家用车。鉴于坊间对搭载1.6T发动机的骐达GTS版关注颇高,我们决定给它追加一个表现机会。

  首先的问题是日产的增压发动机是否靠谱。其实早在上世纪八九十年代,日产RB26DETT便在高性能车领域创造了一段传奇。当然,骐达GTS毕竟是民用车,那台代号MR16DDT的1.6升4缸发动机必须考虑燃油经济性、耐久性等因素。即便如此,在缸内直喷、燃油分层等技术的支持下,它仍拥有漂亮的指标——140千瓦的最大功率和240牛·米的最大扭矩比此前最强的英朗1.6T更可观。

  骐达GTS比普通版重了100公斤,但暴增50%的动力依然带来了生龙活虎的加速表现,0-100公里/小时加速仅需8.3秒。在一段封闭道路上,我还将它逼到了240公里/小时的极限。不过对驾驶爱好者来说,CVT变速箱虽然平顺性出色,却抹杀了加速的激情

  6速手动版也许更能激发1.6T发动机的性能,不过那也会衬托出底盘的平庸。骐达GTS的悬架结构与普通版无异,只是稍微调硬了一点,改善了车身侧倾,但高速稳定性仍不像德系车那样扎实,跑得太快会让人比较紧张。

  坦白说,骐达GTS绝不是高尔夫GTI的对手,但它其实比德系对手更贴近民情。因为大多数用户只想拥有爽快的直线加速,却不愿对舒适性做出任何牺牲,更不会去山道上飙车。

  【参数表·东风日产骐达GTS】

  ○售价(万元):13.88-15.68 ○长×宽×高(mm):4295×1760×1520 ○轴距(mm):2700 ○发动机:1.6升直列4缸,涡轮增压 ○最大功率(kW/ps/rpm):140/190/5600 ○最大扭矩(Nm/rpm):240/2400-5200 ○变速箱:CVT ○0-100km/h加速时间(s):8.3 ○工信部综合油耗(L/100km):7.8

关注骐达的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传