新浪汽车
选车

试车>正文

技术流-实力秀--试驾奥迪新A8L 3.0TFSI(2)

http://auto.sina.com.cn   2011年06月21日 11:30   名车志   字号:

  说实话,本来对这个尺寸的轿车我并没有多少驾驶的欲望,因为要在拥挤的车流中照顾好这5米多长的车身并不是件省心省力的事情,尤其是在跨入这辆新A8L前,我一直在冒充JCW的车主,那种小巧灵活到极致的纯粹驾驶快感在那几天里已经完全征服了我的心,但好在真正将新A8L开起来的感觉并不如直观视觉中那般费神。虽然车身庞大,但藉由奥迪对底盘调校的深厚功力,这个体重超过2吨的大家伙跑起来时并没有露出多少笨重感。

  但是,必须承认,日常行驶时的高水准表现并不意味着这就是一辆擅于搏杀弯道的车,我们不能奢望奥迪的旗舰会带来犹如JCW那种小车的驾驶乐趣。虽然它确实能够让你感觉到驾驭轻松,也的确拥有着不俗的操控极限,但用它放肆的前提是必须要有节制。这一点我们在绕桩测试中可以得到更好的验证。

  事实上,新A8L在面对18米穿桩测试时的表现并没有如我期望的那样完美。即使是在Dynamic模式下,虽然空气悬架已经绷足了气力,在通过第一个桩桶时车身的姿态也完全称得上灵活矫健,但在后面接踵而至的桩桶前,车身在左右摇摆时还是出现了明显的侧倾。尽管255的倍耐力P ZERO宽胎已十分给力,始终在尽全力地抓贴地面,但超过0.9g的最大横向g值还是让我们在努力使车头贴合桩桶走线时遭遇了些小麻烦。在尝试以超过65公里/小时的速度切入第一个桩桶后,回摆向第二个桩桶时我们便不得不开始与较为明显的推头做斗争,再加上受横向重心转移的影响,此时的车身姿态已不够优雅。于是在剩下的桩桶前,我们始终在失控的边缘徘徊,除了不时地刮倒一两个桩桶以外,甚至有两次还不得不中途放弃穿越。随后的几次尝试,我们开始放低入桩的初速度,并逐渐利用方向回正时的间隙通过补油来提高车速,再加上对车头转向特性的逐渐熟悉,流畅终于重新成为了主旋律。在有节奏的左右摇摆中,一个个桩桶开始变得不那么碍事,始终安全地与我们保持着最佳的距离。最终我们从VBOX中读取的数据显示绕桩的最好平均速度为60.48公里/小时,应该说,这个成绩并不能算得上有多出色,至少在我们测试过的车型中还不能跻身最前列的阵营,但相对于新A8L的车身尺寸以及更多偏向舒适性的整体调校风格而言,我们认为这个结果已经可以让人坦然接受,毕竟这类车的主要诉求还是要乘坐得舒适,没有几个人会真拿A8L递送玩命快递,对吧?

奥迪 A8L 名车志

奥迪新A8L 3.0TFSI 

  其实客观地说,相对于激烈操控,新A8L更适于高速驾驶,在这方面,加长的轴距除了对空间的贡献以外,另一项补益就是在直线行驶时可以提供更强的稳定性。实际测试时,以120公里/小时的速度高速巡航,除了那从始至终让人倍感踏实的稳定感之外,悬架对路面细碎颠簸的过滤也十分到位,尤其是在后排体验时,你很难在舒适性上再挑剔什么,就连此时的车内噪音也只有65.6 dB。要不是那套后排娱乐系统的可玩度颇高,我估计自己此时在后排上最可能做的就是投身睡眠。

  既然先说到了绕桩,那么干脆咱们这次就不按测试的顺序来一一表述,下面你看到的将是另一个关乎操控的测试项目——35米直径同心圆。必须说明,这其实是最后的一个测试项目,在经历了制动、加速以及绕桩测试后,此时A8L的轮胎已经经历了一番痛苦的折磨,但好在P ZERO的质素不错,经过检查,我们发现其实并不需要对它的状态过分担心。在以30公里/小时的初速度进入桩阵后,此时车身的侧倾并不明显,车头的指向也相当清晰。而随着油门的不断加大,这种平衡的状态开始被一点点打破。外侧的车身在超过40公里/小时的速度时便开始明显比内侧要压低了许多,轮胎的啸叫也从此刻起变得此起彼伏。不过此时方向盘的修正工作并不算费力,只需细微的调整,就可以让车辆保持相对规矩的轨迹。然而继续对油门施压后,强大的横向g力开始让我的身体有些脱离并未调整到包紧身体状态的座椅,与此同时,苏晓把持方向盘的双手在修正车身姿态时也开始显得有些费力。最终新A8L失控脱离桩阵的速度被锁定在了49.082公里/小时,而此时几乎要把我甩到门板上的横向g值则已经达到了1.017g。

  好了,篇幅过了大半,还有两个重要的测试项目未表。其实熟悉我们测试流程的朋友们都知道每次的开场热身项目都是制动测试,这次当然也不例外。在整个制动测试中,新A8L的沉稳让人信服。在首先进行的100公里/小时至0的测试中,第一组冷车状态下的成绩为38.32米,而且整个制动过程平稳扎实,没有出现任何不安定的迹象。而在连续8组的同等条件测试中,随着刹车系统的工作温度逐渐达到最佳状态,最好的刹车成绩出现在了第三组,36.72米的成绩绝对算得上是同级别中的优秀水平。不过,在最佳状态过后,刹车踏板开始有稍许变软的迹象,从具体的制动数据上也可看出在刹车完全热起来之后,制动距离开始稍微变长。这一规律在随后进行的60公里/小时至0的测试中也得到了印证,最好的制动成绩出现在刹车系统工作温度最佳的第三组,而在此后,随着刹车系统的热度越来越高,最后的制动距离也有稍稍变长的迹象。当然,从整体来看,新A8L整套刹车系统的表现相当稳定,多组测试的平均制动距离堪称优秀,虽然存在着一定程度的热衰,但并不影响整体表现。

  汇报完制动,就只剩下最后一个测试项目还未谈及,没错,那就是今天用来压轴的加速测试。与老款相比,新A8L在动力上进行了重新调整,家族中正当红的3.0TFSI发动机当仁不让地成为了配搭的主力。其实在去年我们就已经在新款的Q7上见识过这台发动机与全新8速手自一体变速箱组合出击的本领,寥寥数月后,在奥迪的旗舰轿车上,我们终于又再次相逢。与Q7的配搭方式相同,A8L上的3.0TFSI发动机也分为高功率和低功率两个版本,而今天出现在我们测试场地的这台正是拥有333马力最大功率的高功率版本。

  本来在经历了16组的刹车测试后,我打算下车去稍微安抚一下已经稍有些翻江倒海的五脏庙,但坐在驾驶席上兴致正高的苏晓同学却丝毫没有半点停下休息的意思。除了嘴里还在对刹车系统的表现喋喋不休以外,手上更是一把方向便把车停在了加速测试的起点之上。好吧,我只好咬紧牙关祈祷上个月测试SLS AMG时的那种被人踹了一脚的感觉不要这么快就再回来。当然,其实不用祈祷我也知道,在这辆车里永远不会有被人一脚踢出的痛感存在,因为那个貌似游艇油门推杆的排档杆下隐藏的是一具8速手自一体变速箱,绵密的齿比设定决不是那种简单粗暴的类型。

  事实也是如此。虽然按照惯例在起跑前我们已将电子稳定系统关闭,但苏晓的地板油并没有让轮胎发出任何惊恐的声音。全系标配的quattro当然要为这种表现负主要责任,而8速手自一体变速箱显然也难逃其“咎”!不过没关系,即使出发的声势并不那么凶猛,这也丝毫不会影响那440牛·米扭矩对车身助推的高涨情绪。不要说什么猛烈的震颤感,就连可以觉察到的换档动作都显得那么微弱。很轻松,在测试后VBOX的记载数据里,我看到在不到29米的距离内,我们已经从静止加速到了60公里/小时,而在6.31秒的时间里,我们便已经完成0-100公里/小时的加速。这与官方公布的6.0秒数值相差不大,考虑到测试环境的不同,基本符合预期的判断。而对于整个0-400米的加速过程,这个重2吨的家伙用时14.28秒,尾速达到了159.25公里/小时。很有意思,这两个数值与曾经测试的翼豹STi十分接近,虽然那个是名副其实的跑疯子,而这个却是正儿八经的行政大员。

  测试:苏晓 文字:赵航 摄影:赵迪

上一页 1 2 下一页
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传