新浪汽车
选车

试车>正文

优雅的德式风范--试驾奔驰E300L(图)

http://auto.sina.com.cn   2011年03月15日 09:14   重庆商报   字号:

奔驰E300L长轴车型外观图片

  大型豪华车,除了造型气派、配置齐全之外,还应该雕琢些什么?当然是优雅,优雅的驾驶,优雅的乘坐,优雅的外观,优雅的内饰,总之要将优雅进行到底。当我在试驾场三番五次将奔驰全新长轴距E级优雅地“折腾”之后,我告诉自己,这款行政级豪华座驾,是将优雅进行到底的主儿,是一匹能把疯狂驾驶者锻造成优雅绅士男的良驹。

  乘坐:后排舒适堪称教科书

  乘坐舒适一贯是奔驰车最大的亮点,E300L对此是有过之而无不及——加长了14厘米,而这14厘米全部运用到了后排空间。因此,其后排空间的腿部宽裕度得到了大大提高,再看看丰富的配置、扎实的材料和细腻的工艺,和同级别豪车比起来,E300L的后排满意度可以堪称“行政级豪华车中的教科书”。最值得称道的是那贴心的座椅,那真皮、那材质、那种软硬舒适度和支撑度,简直让人无法抗拒,我甚至怀疑如果自己在后排呆上5分钟,就会优雅地睡去,直到哈喇子肆无忌惮地溢出才会含羞惊醒。

  驾驶:每时每刻的优雅体验

  拨下D挡,瞬间突破油门最后的小阻尼全油起步,车体并没有急于前窜,后轮的推动稍显中庸,边上的京籍教练操着京腔一本正经地说,“因为扭矩分配的关系,这车的高段加速比较厉害,但低段加速可能还没有E260L给力,咱不能把对运动型车的奢望强加在这款行政级的座驾上,咱得享受它带来的优雅!”

  优雅随即而来,E300L的制动总程很容易控制,即便是暴躁地紧急制动,车身也无任何摆动,一不做二不休,站停0.01秒之后我挥舞着方向盘突然变道提速,刹那间我们冲进了刺激的蛇型弯。值得注意的是,通常情况下,后驱车疾速绕桩时,前轮很容易绕过障碍物,但后轮却是不安分的,这个矛盾体曾深困我心,甚至还造成了恐惧的阴影。不过,这一矛盾在E300L上被控制得非常好,整个过程轻松易控,即便是在油门力度逐渐加深之时,轮胎的抓地力在与强大离心力PK出了胎啸之时,其后轮也相当规矩,底盘和悬挂对于侧倾的抑制有板有眼,显示出十足的刚性和韧性,在这一点上,相比日系豪车,德系车的传统优势非常明显。

  并非有了韧性十足的底盘和悬挂,就会全方面地牺牲舒适性。E300L在对于城市路面坑洼路面的处理上,显示出优秀的调教水准,它并没有运动型车那种激进得要把强烈的颠簸直接传送到驾驶舱的武断,也没有日系车为了把坑洼过滤得太干净而产生那种行船般的持续晃动。虽然转向力度较轻牺牲了一定的路感,但自适应悬挂系统的配备,能够针对高速行驶、颠簸路面、紧急转弯或紧急变线等不同情况,自动将减震器调整至最适宜的硬度。

  如果说E300L的加长了身板而没有牺牲操控性,那肯定是鬼话;如果说,E300L很适宜80后的暴躁男激烈驾驶,那肯定是瞎话。对于E300L来说,驾驶的重点不在于油门的轰鸣能让行人侧目、能让他人尖叫,不在于在女友面前耍花、耍酷、耍性格,它的个性是既要动静自如的迅捷、又要处变不惊的平顺,还要充分彰显出大气磅礴的德式风范,这就是奔驰E级的血统,纯正而优雅。

  记者 石果

关注奔驰E级的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传