新浪汽车
选车

试车> 广汽本田理念下线专题 >正文

8.5代雅阁--试驾广汽本田雅阁(图)

http://auto.sina.com.cn   2011年01月17日 14:01   世界汽车   字号:
广汽本田雅阁广汽本田雅阁

  第8代雅阁在中国市场已经走过了3个年头,在即将迈入第4个年头时,我们迎来了其2011款车型。新车型在外形、内饰等层面上都有不小的调整,我们姑且称之为“8.5代雅阁”。

  为什么这样说?

  与许多日系的同级别车型一样,雅阁的换代周期也为5年,第8代雅阁于2008年在中国上市,因此第9代雅阁要等到2013年才能与中国消费者见面。我们之所以将2011款雅阁称为“8.5代雅阁”,是因为在中国市场,第8代雅阁的车型周期刚好过去一半,并且2011款雅阁在外观、内饰上均采用了新的设计方案,这些调整使得2011款雅阁看起来与我们熟知的第8代雅阁具有不小的差别。

广汽本田雅阁广汽本田雅阁

  外形的调整以更换新式格栅为主

  第一次见到第8代雅阁时,我们曾惊讶于设计师的大胆。棱角分明的六边形镀铬格栅使得雅阁的前脸看起来十分锋利,这与中国消费者心目中温文尔雅、平和大气的中高级轿车形象大相径庭。不过从雅阁上市后所取得的销售成绩来看,消费者似乎不太在意这个有些激进的前脸设计。但我们还是认为,雅阁的前脸如果能够“婉转”一点会更好。本田的工程师似乎也想到了这一点,借着中期改款的机会,为2011款雅阁更换了一个全新的格栅。格栅的整体形状依然采用六边形设计,只不过取消了两侧和下端的镀铬饰条,并且各个折角的过渡更加柔和。毫无疑问,新的格栅使得2011款雅阁看起来更加温顺。

  以这个新式格栅为基础,2011款雅阁的前脸形成了一个梯形的轮廓,进一步增加了前脸的厚重感。除了格栅以外,尾灯部分也进行细微的调整,尾部雾灯处加装了高级镀铬饰件,使得原本朴实的尾灯显得更加高档华丽。广汽本田还借着此次改款的机会为2011款雅阁更换了新式的17英寸铝合金轮毂,更宽大的轮毂辐条使人产生一种车身很沉重的错觉。

广汽本田雅阁广汽本田雅阁

  内饰的调整大多“看不见、摸不着”

  比起外观,2011款雅阁在内饰上的改动并不明显。只是将转向盘、中控台、车门以及后排出风口等处的桃木饰板全部更换成全新木纹的桃木饰板,质感更好的新式桃木饰板会让熟悉雅阁的车主眼前一亮。雅阁内饰的另一项重要变化是将原先只出现在3.5L车型上的黑色内饰扩展到2.4L车型中。黑色内饰一直深受年轻消费者的青睐,随着中高级轿车的年轻消费群体逐渐扩大,越来越多的中高级轿车品牌在推出新车型时,都会推出相应的黑色内饰。广汽本田的这种做法,显然是为了取悦更多的年轻消费者。

  除了这些“表面”上的变化,2011款雅阁还在我们“见不到”的地方做了一些调整。新雅阁的导航系统得到全面提升,显示屏的分辨率较老款车型提升了4倍;新增的语音设定导航功能使得车主“动动嘴皮子”就能完成目的地的设定;强大的智能分析功能,能够从电台等渠道获得当前的路况信息,并且根据这些信息快速做出判断,提供合理的行车路线建议。此外,可识别iPod的USB接口也一定会赢得许多年轻消费者的好感。

  为了进一步提升车内的静谧性,2011款雅阁的前挡风玻璃采用了隔音玻璃,同时增加了前门玻璃的厚度,前后车门也增加了隔音棉,并且通过增加车厢整体的密封性(堵塞车舱周围未使用的孔),有效地隔绝了行驶过程中的风声、道路噪声等。这还不够,广汽本田还为2011款雅阁装上了一套主动降噪系统,这套系统能够通过车载音响发出反向声波与发动机噪声相互抵消,从而降低车内噪声。

广汽本田雅阁广汽本田雅阁

  动力系统的调整一切从节省燃油和提升操控性出发

  2011款雅阁的动力平台并未发生变化,依然采用2.0L、2.4L和3.5L 3款发动机,不过本田的工程师们对这3款发动机进行了重新调校,即通过降低活塞与缸体之间摩擦的方法提升发动机的燃油经济性。变速器也经过重新调整。5挡自动变速器的5挡齿比小幅降低,这种调整的好处便是当车辆在5挡状态下行驶时,车速会更快,而发动机转速却更低,从而达到车辆在高速巡航时节省燃油的目的。

  打开发动机盖,我们发现发动机后方多出了一根加强杆(2.4L车型),也是就我们俗称的“顶巴”。接触过改装的朋友都知道,顶巴设计安装于前避振塔塔顶的位置上。主要作用是增强机舱与前部车身的刚性,抵消离心横向扭力造成的车架形变(严重时的形变能造成塔顶撕裂),改善车辆的过弯能力,提高过弯速度,减小车身受离心力作用而产生的侧倾角度。许多改装发烧友都会为自己的爱车加装顶巴,许多高档运动车型的原型车也带有这个顶巴。广汽本田为新款雅阁装上这样一个顶巴,无疑是为了提升新款雅阁的操控性。

  日系品牌在车型中期改款时的一贯做法是增加配置,但是售价一般保持不变。这款8.5代雅阁在外形、内饰以及动力系统上都比第8代雅阁有不小的提升,凭借这些提升以及雅阁一直以来在消费者中的良好口碑,这款8.5代雅阁在下一代雅阁到来之前的2年时间内,定会拥有不错的市场表现。

  文/佳俊 图/冯欣

关注雅阁的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 雅阁相关新闻
  • 雅阁相关问答

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传