购车版>降价行情>正文

一汽丰田率先打价格战 降价是8月车市主旋律

http://www.sina.com.cn   2010年07月30日 08:56   南方日报 字号:
 一直以价格坚挺著称的丰田率先启动价格战略,让各大品牌经销商颇感意外。
一直以价格坚挺著称的丰田率先启动价格战略,让各大品牌经销商颇感意外。

  从本月开始,一汽丰田发动前所未有的营销攻势。升级版的花冠(配置 图库 口碑 论坛)EX以最高让利1.5万元的大手笔抢滩中级车市,一直以价格坚挺著称的丰田,本次率先 启动价格战略,让各大品牌经销商颇感意外。但记者在顺德车市采访时获悉,各大经销商也纷纷推出优惠政策对抗。降价将成8月车市主旋律。

  一汽丰田降价引起连锁反应

  近日,一汽丰田全面升级的新COROLLAEX花冠打出了连环降价优惠牌,售价9.28万至11.48万元,比老款花冠最高优惠1.5万元,加上增加的 配置,优惠达到2万元,同时可享受3年或10万公里的新车保修期,7月15日至9月30日,购买包括花冠在内的车型,将有1万人有望赢得价值4999元的 日本游大奖。

  一汽丰田价格一松动,其他车型便坐不住了。长安福特福克斯与长安马自达3(配置 图库 口碑 论坛)两款车型宣布降价上市,长安马自达3自动标准版降价近2万元。

  同样是日系车,东风日产也是不甘落后。记者在东风日产协力专营店了解到,东风日产喊出了:“创绿色生活,享节能盛惠!”口号,称,为贺东风日产6款车型 荣膺“节能产品”,协力日产倾情回馈。即日起到协力日产购买任一车型即可享受节能优惠,骐达(配置 图库 口碑 论坛)优惠礼包11000元,颐达(配置 图库 口碑 论坛)优惠礼包12000元,新骊威(配置 图库 口碑 论坛)家族 优惠礼包5000元,奇骏(配置 图库 口碑 论坛)优惠礼包12000元,逍客(配置 图库 口碑 论坛)优惠礼包11000元,轩逸(配置 图库 口碑 论坛)优惠礼包5000元,天籁(配置 图库 口碑 论坛)优惠礼包22000至25000元。优惠幅度之 大,让人咂舌。

  而雪佛兰作为美系车的代表,也率先抛出最新优惠。在新协力雪佛兰4S店,记者看到,除入选技能产品惠民工程的车型可即时 享受3000元补贴外,针对未上国家目录的1.6L以及1.6L以下车型,雪佛兰也推出价值3500元的“夏季无忧套餐”回馈购车客户。此外,为庆祝雪佛 兰在中国销量突破100万辆,经销商也有最新促销,从即日起至8月16日,该店将举行百万车主大礼包赠送,其中购买景程(配置 图库 口碑 论坛)将有15800元大礼包,购买乐风(配置 图库 口碑 论坛) 将有13800元大礼包。

  保“地盘”的无奈之举

  “竞争对手的降价让我们很头疼,他们降价我们也不能置身事外。即使现在不降,不久之后压力太大,自然也要打价格战。”一位经销商说。记者从反馈中得出结论:8月份,多数经销商都会推出大幅优惠,8月降价销售已成不可逆转之势。

  据有关专家分析,今年上半年,一汽丰田累计销量达23.8万辆,同比增长44%,其中,COROL-LA系列销量超过11万辆,RAV4销量达4.7万 辆。不过从月度数字来看,一汽丰田的业绩却在逐月下滑,2010年4月销量为4.01万辆,到了5月总销量下滑至3.07万辆,而到了6月份,虽然销量比 5月有所抬头,但也不过卖了3.14万辆。如按照现在的情况继续下去,一汽丰田年初制订的50万辆的计划要完成还需努力。但收到丰田召回门的影响,市场对 丰田仍抱有一定的观望,故此次丰田花费巨资打价格战,也是为了挽回消费者信心,以期完成今年销售任务。

  但记者在采访中也发现,一汽丰田 采取降价促销也是为了保护“地盘”的无奈之举。在顺德,日系车一直以来都是销售冠军,近几年基本无人可超越。但今年以来,日系品牌们却发现情形不对,以上 海通用为首的追兵大有后来居上之势。自君威(配置 图库 口碑 论坛)君越(配置 图库 口碑 论坛)、英朗、科鲁兹(配置 图库 口碑 论坛)等新款车型上市以来,通用销量是节节攀升。有数据显示,顺德车市上,上海通用已超过广本, 居丰田、日产之后,跃居第三位。而一汽大众、上海大众也都稳步增长。不过从日系车的迅速反应来看,其他品牌要在日系车的“老巢”里分上一杯羹还是有点难度 的。

  自主品牌也要“虎口夺食”

  虽然还不能撼动日系品牌的霸主地位,但越来越多的品牌已经盯上了华南这块原来日系品牌的“禁胬”。

  在顺德,今年以来,多个品牌高调宣布进驻,除去部分高端品牌,自主品牌的强势进驻,也显示了国人期望打破日系品牌垄断的迫切愿望。

  7月中旬,一汽奔腾中汽华宝顺德店正式开业。该店负责人称,随着消费群体日益庞大,也为了满足顺德消费者对一汽奔腾两款价值车型的需求,顺德店正式开业迎宾。

  在此之前的5月,吉利帝豪佛山首家4S店顺德金图名帝豪4S店高调开业。“帝豪品牌的出现大改吉利原有低端车的形象,以其优惠但不低的品质冲击着顺德车市。”顺德金图名帝豪4S店有关负责人说。

  而一家英伦汽车销售公司也出现在顺德车城,该公司主要经营原属于华普的车型海景。目前,吉利划分为全球鹰、帝豪和英伦3个子品牌,原有车型自由舰(配置 图库 口碑 论坛 4S店)、远景 划归到全球鹰品牌,金刚(配置 图库 口碑 论坛 4S店)金鹰(配置 图库 口碑 论坛 4S店)则划归到上海英伦。至此,顺德具备了吉利所有品牌网点,消费者可以购得吉利的任一车型,整个大佛山代理吉利品牌的经销商也达 到了4家。

  去年,比亚迪更是在顺德刮起了一股强劲的旋风。短短半年多时间就相继进驻了比亚迪东汽4S店、佛山宝迪和比亚迪利豪达4S 店,与原有的比亚迪金千禧4S店一起覆盖了整个顺德,,各自承担代理不同车型的任务。去年上半年,奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)新成立的微车销售公司所负责的开瑞品牌也进驻了顺 德。另据悉,瑞麟品牌也有望于年内进驻顺德。

  不过,自主品牌要在日系品牌“嘴中夺食”还有待努力。现在很多购买自主品牌车型的消费者大 多是首次购车,这些消费者更看重性价比,而对品牌包含的价值不太关注。不过随着这些消费者经济实力的不断加强,第二次、第三次购车时会更看重品牌的附加价 值。留住这些客户是自主品牌与日系车抗衡的根本。但目前自主品牌才刚刚起步,各方面与日系车相比并无优势,“虎口夺食”大业还待努力。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力