购车版>试车>正文

广汽丰田

凯美瑞混合动力版

省油就是硬道理--试驾凯美瑞混合动力版

http://www.sina.com.cn   2010年06月09日 11:54   金羊网-新快报 字号:

 凯美瑞混合动力版

凯美瑞混合动力版中控台

  ▲发动机舱图

  能量源HV蓄电池就隐藏在后备箱的最内部。

  由于丰田Prius普锐斯的出现,混合动力汽车已经走上量产之路,而量产就说明该项技术已经成熟可靠。按照丰田公司的行事方针,在家庭车普锐斯上做完“实验”就会移植到更高级别的车型上,凯美瑞(CAMRY)车系就是最好的B级车(中高级)载体,而且它已经在广汽丰田生产,这是一款B级车却拥有A级车的油耗,在如今油价高涨的年代,原来低碳也可以商务。

  造型篇

  前杠造型有变 蓝色主题遍其身

  混合动力版的前脸造型比较明显,车灯、中网、保险杠造型均有改变。前保险杠与双辐式镀铬前中网,让它比普通版凯美瑞增加了更多的动感,同时带有隐藏蓝色光芒的前大灯又让它体现出了更多的“节能”特征。另外,为了与“清洁能源”这个命题更加贴合,广汽丰田还特意为混动版凯美瑞调出了一种名叫“冰海蓝”的车身颜色。

  “HYBRID”字标绝不藏着掖着

  从侧面唯一可以区别混动版凯美瑞的地方就在于前门防擦条上方一点的“HYBRID”标志。有意思的是这个比例略大的徽标明显比美版凯美瑞HV大了一号。车尾的变化主要来自于新增加标志以及更加个性的尾灯。全新的尾灯采用了与前车灯完全一致的配色方案,全透明灯壳配合浅蓝色的点缀,使得混动版凯美瑞透露出浓浓的环保味道,而在配合上位于行李箱左后方的“HYBRID”标志与“HYBRID”字标,更进一步昭示出混动版凯美瑞的与众不同。

  汽油机动力同为2.4L,但型号改变

  混动版凯美瑞的动力虽同为2.4L,但发动机型号已经改变,由之前的2AZ换成了现在的3AZ,压缩比提升到超高的12.5:1,功率却降低为110Kw。更换发动机除了因为3AZ的体积更小,可以为发动机舱腾出更多的地方容纳下电力设备外,更关键的因素还在于这款3AZ发动机采用了目前在汽油机运转效率更高,更加节省燃油的新技术。这款3AZ发动机虽在最大功率方面比2AZ小了15Kw,但它的扭矩爆发点更低,尤其是在中低速下的加速响应要比2AZ来得更加直接,日常行车更加适合。

  动力篇

  凯美瑞油电混合动力与3.0L相当

  与外观相比,内饰中的变化非常微乎其微,最明显也是最主要的变化就是仪表盘,我们熟悉的转速表已经完全从混合动力版的凯美瑞上消失了,取而代之的则是一块能源表,在它上面清晰地标识出:电动、混动、全动力三个不同的发动机运转模式,以帮助驾驶者能够更好的掌握车辆情况。

  具体到今天的凯美瑞HYBRID系统,动力部分由三块组成

  1 一台2.4L VVT-i发动机

  2 一台同步交流永磁电动机

  3 一台同步交流发电机  

  负责协调三者通力合作的是丰田最新一代THS-II油电混合动力系统。而作为混合动力的另一组成部分,电动机部分还拥有高达105Kw的功率,经过系统整合后它们一起可以爆发出140Kw的最大功率,直线加速时澎湃的推背感与传统车型2.8-3.0L这个排量级别不相上下。凯美瑞混合动力采用丰田“THS-II”强混合动力系统,与那些发动机与电动机串联在一起的弱混系统相比,这套系统的发动机与电动机采用混联模式:电动机并不仅仅只能辅助发动机进行工作,它还能够单独使用。

上一页 1 2 下一页

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力