产业版>客车>正文

碧莲曝装配缺陷 日产首次召回进口客车

http://www.sina.com.cn   2010年07月29日 09:57   时代周报 字号:
日产碧莲
日产碧莲

  作为一款与日本丰田考斯特同被列为中央级政府领导出行的载客用车,日产旗下的碧莲客车一直深受高端市场认可。但近日,碧莲客车却成为召回事件主角。

  7月22日,从国家质检总局传来消息,因生产的碧莲客车燃油管和变速箱换挡连杆机构可能干涉导致磨损,日产 (中国)投资有限公司向国家质检总局递交了召回报告。日产也成为在国内对进口客车进行召回的第一家。

  造成本次召回的缺陷原因是在设计阶段中,没有充分考虑燃油管周围零件的装配误差,在装配零件时,油管和变速箱换挡连杆之间有时会出现间隙不足。行驶中受振动影响,油管和变速箱换挡连杆机构的螺栓有时会相碰并可能磨损,虽然不会发生油管穿孔而导致燃油泄漏,但不符合中国强制性标准要求。

  日产将自2010年8月9日起,召回部分2004年3月1日-2009年2月9日生产的2004-2009款进口碧莲客车(型号为W41且使用TB45型汽油发动机和拉线式手动变速箱),通过全国各地的特约维修服务站把燃油滤清器托架和油管更换成改进型零件。

  尽管大多数消费者对日产旗下的这款名为碧莲的高端商务车型知之甚少,但事实上,国内很多中小型客车都借鉴过这款车型的造型设计。凭借稳重的外形、优异的使用性能,碧莲也成为国内为数不多的能够跟随中央级政府领导出行的高级载客车。

  日产(中国)投资有限公司市场部总监沈莉7月26日接受时代周报记者采访时表示,碧莲客车由于定位高端,每年的销量并不多,也不作为日产在中国的主要车型。日产碧莲在国内市场上还并未实现国产化,原装进口车售价在70万-119万元,年销量80-90辆。

  而碧莲客车从2004年开始才在中国市场销售。这意味着,几乎所有在华售出的碧莲客车都属于此次被召回之列。沈莉也向时代周报记者证实了这种说法。

  尽管如此,与轿车行业动辄上万的召回数字相比,作为中型客车的碧莲召回数目只能用屈指可数来形容。但对于客车行业来说,碧莲召回仍然备受关注。因为就轿车行业屡见不鲜的召回事件而言,大中型客车行业极少主动对车辆进行召回,这也让日产成为进口客车召回第一家。与此同时,国内现有客车厂家也没有召回的先例。

  对于此,中通客车品牌部部长李笃生向时代周报记者表示,大中型客车作为中国汽车工业中特殊的分支,一直以来销量比重很小。以去年为例,中国汽车工业年销量1300万辆,而大中型客车只有区区13万辆,比重只有1/100。并且与日产进口客车统一的装配件不同的是,国内大中型客车销售时,多采用客户点单方式生产,会涉及到动力总成发动机、变速箱,外形、车灯等一系列车辆配件。因此,往往一个车辆的型号下会有不同的批次,这也让国内客车产品不易具有大规模的质量问题。

  同时之于轿车,客车的用户相对集中,或为公交公司,或为运营企业,往往都是批量购买,国内客车企业因此都会采用对车辆售前、售中、售后的服务方式解决存在车辆上的问题。因此,客车行业也不会曝出大规模的质量隐患。

  就有些制造商进行的“无声召回”的做法,宇通客车总工程师吴晓光表示,如果出现设计或制造方面的缺陷,并不会像丰田一样秘而不宣。对此,李笃生也抱有同样观点。在他们看来,若出现产品质量问题而进行召回,这是企业践行社会责任感的重要表达方式。作者:何红蓝

(编辑:大象无形)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力