新浪汽车
选车

交通> 交通安全专题 >正文

男子开无牌车拖行交警400米 被判刑一年

http://auto.sina.com.cn   2011年05月01日 09:18   京华时报   字号:

 本报讯(记者孙思娅)90后司机吴飞开着没牌车走应急车道,并拖行执法民警400余米。昨天记者获悉,西城法院以妨害公务罪判处吴飞有期徒刑一年。吴飞上诉后,市一中院维持了一审判决。

    去年8月2日中午12点多,西单交通大队民警武庆丰,在复兴门桥西北角执行查处机动车涉牌违法行为任务时,发现有一辆黑色本田雅阁轿车非常猖狂:该车既没有悬挂车牌,而且还在主路应急车道内行驶。

    武庆丰上前示意雅阁停车接受检查,但雅阁不仅没停,反而强行并入了最内侧车道。“我看到他并线要跑,就穿过马路跑到最里道,站在他的车前面,将他逼停”,武庆丰说,但雅阁司机不但不肯下车出示驾驶证,还一直继续开车向前顶。

    武庆丰说,由于担心雅阁司机会趁机逃走,因而他便一直站在雅阁的车前。然而,就在武庆丰和另一个违法司机说话之时,雅阁猛然向后倒车,并随即突然向前加速行驶。“当时车顶住了我的腿部,我赶紧趴在雅阁的前机器盖上,双手紧紧抓住了两个雨刷器。”但雅阁仍未停车,反而飞快地开车,一路将武庆丰拖行至复兴门桥南辅路,路程约有400余米,并最终导致武庆丰双肘和双膝挫伤,警帽也压在了车下。随后,其他民警逆行追来,强行打开雅阁车门,将司机带回警队。

    雅阁司机名叫吴飞,1990年出生于北京,事发时是美国伊利诺伊州立大学的一年级学生。他所驾驶的雅阁车是中外运—敦豪国际航空快件有限公司北京分公司的办公车辆,其父在该公司任职。吴飞被交警拦下后,还曾给父亲打电话,问父亲该怎么办,虽然父亲一再要求他下车,但是吴飞始终没有听话。

    西城法院一审以妨害公务罪判处吴飞有期徒刑一年后,吴飞以量刑过重提出了上诉,他的律师指出吴飞主观上并没有想以暴力阻碍民警执法,而且吴飞又是在校学生,之前也没有任何违法记录,希望法院可以对他从轻判决。

    法院没有采纳律师的意见,认为吴飞被拦截后,拒不接受处理,并故意开车拖带民警。而一审法院的判决,是已经考虑到了吴飞的学生身份和没有违法记录的情节,而作出的从轻判决,因而驳回了吴飞的上诉。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传