新浪汽车
选车

驾驶技巧>正文

原创节油驾驶世界纪录保持者谈如何开车省油

http://auto.sina.com.cn   2011年03月21日 19:19   新浪汽车   字号:
节油驾驶世界纪录保持者普拉特纳(Gerhard Plattner)先生节油驾驶世界纪录保持者普拉特纳(Gerhard Plattner)先生

  新浪汽车讯 国内油价上涨的长期趋势不会改变。对于所有的用车族而言,如何省油也是一个需要面对的问题。据相关媒体报道,在相同条件下,驾驶相同汽车,油耗可相差20%~40%。因此,省油不仅需要在购车前做足功课,还需要在购车以后采用正确的驾驶技术,以达到省油的目的。

  一个偶然的机会。笔者见到了节油驾驶世界纪录保持者普拉特纳(Gerhard Plattner)先生,并得其亲身指导节油驾驶的经验。相信,普拉特纳(Gerhard Plattner)先生的驾驶经验,对大家节油驾驶也有帮助。笔者对普拉特纳(Gerhard Plattner)先生的驾驶经验进行了完整的记录,并加以整理,与大家共同进步。

  1、车辆轮胎压力要合适。统计表明,几乎有一半经过定期检测的车辆轮胎压力仍不够,这不仅会对安全性造成影响,同时还会造成经济方面的损失。如果气压过低,滚动阻力就会加大,耗油量就会升高。轮胎寿命也会降低。

  2、重量以及车顶携带不同形式的物品都会增加油耗。重量也会对耗油产生很大的影响。如果车里的重量加大100公斤,有可能会造成百公里油耗增加到1升的幅度。同时,如果在车顶上携带不同形式的物品,也会增加空气阻力,增大油耗。

档位高低也会对油耗产生影响档位高低也会对油耗产生影响

  3、档位高低也会对油耗产生影响,高档位可以帮助降低油耗。

  4、启动发动机之后就应该开始启动车辆,以普通的速度一直行使到转速达到2000转,这样才是省油并合理的。冬天在停止的状态下先运转发动机,运转到了一定的温度之后才开始启动车辆,也会浪费燃油。

  5、让车慢慢向前滚动。在行驶至路口时,当驾驶员距离交通灯还有200米的时候,交通灯就变红了,建议大家不要再踩油门,而是让车慢慢向前滚动。如果车辆没有配备起停系统的话,应该关闭发动机。

  6、定速巡航装置并不省油。由于道路存在上坡、下坡等多种情况,采用定速巡航装置在下坡时,如果车辆超过定制速度,会自动进行制动,并不省油。正确的做法是,如果交通限速允许,我们在下坡的时候加速,以便在上坡时能利用这样的力量。

  7、开启车载空调、车内电子设备(如开启电加热座椅等)都会增加油耗。

  以上7点均是对于普拉特纳(Gerhard Plattner)先生驾驶经验的总结。笔者认为,车顶携带不同形式的物品、冬天暧车后再开动以及采用定速巡航这三条最容易忽视。另外,普拉特纳(Gerhard Plattner)先生还强调了尽量少刹车也能将低油耗,平稳驾驶更容易节油。

  普拉特纳(Gerhard Plattner):普拉特纳拥有最省油的环球行车纪录(以因戈尔施塔特为起点和终点,驾驶奥迪80 TDI以85.8千米/小时的车速跨越所有大洲,每百公里平均油耗仅3.78升)。 格哈德•普拉特纳驾驶斯柯达 Fabia 1.4 TDI 创造了令人惊异的节油行驶纪录,他从罗马尼亚黑海边的康斯坦查开到了匈牙利边境的奥拉迪亚。 在这段长达847千米的旅程中,Fabia平均油耗仅为每100千米2.66升。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:jiangjun1)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传