新浪汽车
选车

驾驶技巧>正文

乱用远光灯害人害己 哪几类人最喜开远光灯

http://auto.sina.com.cn   2011年03月16日 07:52   金羊网-新快报   字号:

  菜鸟学堂5

  学堂语录:善用灯光是为了照亮前路,但切莫也为自己埋下隐患。

  ■新快报特约记者 韦熙宇

  还记得在驾校学车考驾照的时候,有哪些项目吗?想必大部分新手都会印象深刻,谈起学车,也会有说不完的有趣故事。但教练有教过怎么使用除了转向灯以外的其他灯光吗?估计9成以上的教练都没有。

  为什么”

  1.为什么市区开远光灯容易”害人“?市区往往车流都比较密集,当你开启了远光灯之后,由于远光灯的光束十分集中且亮度较高,前车的司机在看左右后视镜时,往往会受刺眼的强光影响,形成局部的“盲区”甚至短暂“失明”,无法看清车身两侧的路面情况。尤其在需要并线或者转弯时,一个不留神就极其容易发生交通意外。

  2.为什么“害人”之余,还会“害己”?

  其实这个道理很简单,无论是迎面驶来的车辆,还是行驶在你正前方的车辆,一旦司机的视线受到强光的影响,视力至少需要几秒钟才能完全恢复。就这短短的几秒,足以影响司机对路况的判断和反应。万一前车突然来一个急刹车,又或者造成迎面而来的车辆失控,你有把握能保证“全身而退”吗?

  怎么办”

  1.车辆开着远光灯迎面驶来,我该怎么办?

  路面上无论遇到什么紧急情况,保持镇定是最关键的。不少菜鸟都有一个误区,就是无论遇到什么突发情况,第一反应就是踩刹车,其实这是极其危险的。这也正是许多菜鸟司机特别容易被追尾的原因。

  其实万一遇到这种状况,最简单有效的办法,就是马上转移自己的视线,将视线下移至前方的道路或其他车辆上,避免遭到正面来车灯光的直射,这样就能防止眼球受到强光刺激而短暂丧失视力。

  2.后方的车辆打开了远光灯紧随其后,我该怎么办?

  这个或许是很多驾驶者经常会遇到的情况。遇到这种状况,最关键的是千万不要“轻举妄动”,尽量避免做不必要变线或者超车动作,保持直线行驶。直到能够完全确认某一侧无其他车辆通过时,再变道行驶,“躲开”从后而来的强光。课后小结:很多人都会觉得,开启远光灯之后,前方的视线就会更好,行车也会更加安全。其实这是大错特错的。很多时候远光灯都会给其他车辆或者行人造成影响,也间接埋下了各种安全隐患。尽管如此,但是仍有不少司机仍旧未能注意这个问题的严重性,只顾自己行车方便。每年由于滥用远光灯而造成车辆追尾或连环车祸的事故已不在少数,这实在引起我们高度重视。

  哪几类人最喜欢开远光灯?

  第一类:无知型。很多新手刚刚学会开车不久,根本还没弄明白近光灯和远光灯的区别,以为大灯越亮越好,所以为了看得更清楚,就直接将远光灯一直开着。

  第二类:自私型。这部分司机仗着自己的经验丰富技术好,所以根本不管别人的感受。

  第三类:炫耀型。现在绝大部分中高档轿车,远光灯都为亮度很高的氙气大灯,在夜间十分抢眼。抱着“高人一等”的心态,无论如何也得开着远光灯。

  第四类:以牙还牙型。被其他车开着的远光灯晃得白花花一片,心中的恨意油然而生。为了报复对方,也打开远光灯“还以颜色”。

  ■小知识

  车上灯光的分类

  车上主要的灯光设备包括大灯、雾灯和转向灯三大类别,其中大灯又分为近光灯和远光灯。近光灯是为了近距离照明使用,标准照射距离为30-40米。虽然距离较短,但光束分散,覆盖照射角度较大,主要用于日常夜间行车使用。而远光灯由于光束集中亮度高,照射距离最远可达上百米。而雾灯的灯光通常为黄色,穿透能力较强。在能见度低的雨雾天气里,有效提高驾驶员的能见度。

  ■小链接

  据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:

  (一)在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;

  (二)在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯;

  (三)通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯;

  (四)夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯;

  (五)夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆;

  (六)在照明较好的城区不宜使用远光灯。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传