产业版>汽车养护>正文

自燃高发期应慎选保养产品

http://www.sina.com.cn   2010年05月20日 08:46   南方日报 字号:

  近日,东莞部分汽车用品店卖伪劣发动机保养品被消费者投诉到消委会。许多消费者表示对于此类产品的质量以及真伪确实很难辨别。“辨别不出来,一旦用了假冒伪劣的,有可能就要遭殃了。”消费者纷纷表示。

  记者从东莞市汽车配件行业协会获悉,今年为了更好地规范这一市场,消费者一旦对类似产品的质量或者品牌真伪产生质疑,可以直接拨打东莞市汽车配件行业协会的投诉电话,协会将联合有关部门对产品进行鉴定,然后告知消费者是否可以放心使用,一旦有不合格的假冒伪劣产品将在媒体曝光。

  伪劣产品会危及汽车安全

  “许多这类产品其实是由一些不法商家自己充装而成的,甚至部分产品是一些商家拿到了国外产品的配方后,自己购买原料合成的,据说有些商家为了防止燃烧,在产品里面添加蜡,导致这种产品非常危险。”东莞市汽车配件行业协会秘书长区巧菁告诉记者,我国对这一类产品的监督力度还不够,正因为这样,所以协会也要尽一份力来更好地保护消费者的权益。

  记者了解到,其实这种为了防止汽车自燃而衍生出来的发动机保养品在市场上一直有卖。“以前大多数人是不懂这个,一般去4S店,4S店的维修人员建议车主安装,然后由4S店专业人员进行安装,所以出事的可能性不大。但是现在很多车主越来越懂车,而且善于比较,觉得汽配店里卖得便宜,就自己去买,找小维修店的人安装,觉得这样省钱不少,而一旦买了不好的产品,就不仅省不了钱,可能还要付出很大代价。”

  采访中,记者看到的大部分发动机保养品集中在“G5引擎保”以及“VDA引擎+”等品牌。无论是4S店还是小配件店里卖的,仅从包装上看,几乎很难分辨真伪和优劣。

  区巧菁提醒消费者,无论是购买还是使用此类产品,一定要去正规4S店,或者品牌信誉度非常高的维修厂,让专业的维修师傅来帮忙操作,切不可自己随便去汽配店买了就使用。

  防自燃油路电路要勤保养

  “使用好的发动机养护产品确实能省心又省时。像VDA引擎+这类产品,原理其实特别简单,利用的就是清洁之后加膜护的方式,对发动机进行养护,能很好地形成绝缘保护膜,从而延缓线路的老化以及漏电,可大大降低汽车自燃等现象的发生。”东风本田一位资深的维修师傅方为介绍,其实很简单,保养的过程甚至10多分钟就可以做完,但是很多车主以为很麻烦,或者没有这个意识。要对汽车自燃等故障做到防患于未然,最关键的还是养成良好的定时保养习惯。

  许多车主发现,平时不少车辆都有底盘漏油的症状,在日渐升温的夏天,这很可能成为自燃的起火点。而平时发生的自燃事故多半也因油路而起。除了油路以外,汽车电路起火也占据了自燃事件相当大的比例,因此,对3年车龄以上的车还应检查电路,尤其是改装过车灯、音响的车辆更应全方位检查。

  东莞一家比亚迪车行的售后负责人杨健告诉记者,用得时间较长的车辆发动机内部油污、积炭要比正常车辆多,而且发动机线路老化龟裂得严重,因此对于老车的发动机及线路来说,更需要定期保养,从而尽可能地延长使用寿命。随着使用时间增加,发动机线路出现的老化、油污、水气、氧化、短路等问题,大大影响了发动机工作质量和效率,发动机就会发生不正常抖动、噪音增加、动力不足、燃油经济性下降等问题,使汽车“心脏”寿命大大地缩短。“一般来说,不要等到发现问题了才做发动机和油路电路的保养,等到发现问题的时候,更换一条线路少则需上千元,有的甚至上万元。但是车主平时可以做一些日常的保养,比如使用一些发动机保养品。长期不做更换或者保养,再加上又处在广东地区,高温的时间持续得比较长,严重的会导致汽车自燃。”

  车主可选择投“自燃险”

  很多车主认为,只要买了车损险,如果车辆一旦发生自燃,便可以获赔车辆损失,其实不然。

  太平洋保险公司东莞分公司车险部卢达告诉记者,自燃损失不包含在车辆损失险中,只有在车损险的基础上加保附加自燃损失险后,才能保障因自燃造成的车辆损失。

  记者了解到,车辆损失险一般将自燃列为除外责任,如果加保附加自燃损失险,将可保障车辆在使用过程中因本车电器、线路、供油系统发生事故及运载货物自身原因起火燃烧造成保险车辆的损失,以及被保险人在发生保险事故时为减少车辆损失所支出的、必要合理的施救费用。

  卢达告诉记者,具体保费由投保人和保险人在保险车辆的实际价值内协商确定。由于只是保障车辆的损失,没有人身伤害的赔付,因此只需在车辆价值范围内考虑即可。比如一辆价值15万元的家用轿车,全额投保1年附加自燃损失险,保费大致在500元左右。另外,如果投保了汽车自燃险,一旦爱车发生自燃,首先应保护好汽车自燃现场。另外,在拨打火警的同时,还应要求对方派火灾调查人员一同到现场。因为保险公司理赔时,必须要有火灾调查人员出具的调查文书作为依据。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力