新浪汽车>行业>行业新闻>正文

雷诺称日产被起诉给联盟带来“重大风险”

雷诺称日产被起诉给联盟带来“重大风险”
2018-12-17 10:14:13 新浪汽车

雷诺副首席执行官波洛雷致信日产首席执行官西川广人称,日产上周被日本检方起诉,作为其最大股东,这给雷诺以及两家公司产业联盟的稳定性带来了“重大风险”。

  新浪汽车讯

雷诺称日产被起诉给联盟带来“重大风险”

  据华尔街日报援引知情人士称,雷诺正在推动日产尽快召开股东大会,讨论日产对戈恩的起诉、后续治理以及日产董事会中由雷诺任命的人员。

  上述知情人士称,雷诺副首席执行官蒂埃里-波洛雷(Thierry Bollore)致信日产首席执行官西川广人(Hiroto Saikawa)称,日产上周被日本检方起诉,作为其最大股东,这给雷诺以及两家公司产业联盟的稳定性带来了“重大风险”。

  12月10日,日本东京检方对戈恩进行再次逮捕,并对其正式提起诉讼。而日产汽车公司当日也因在其年度报告中造假被起诉。

  雷诺日产联盟时间已有19年,双方公司交叉持股,雷诺公司持有日产公司43.4%的股份而日产公司只有雷诺公司15%的无投票权股份。

  波洛雷在信中说:“我们认为,股东大会将是以公开和透明的方式解决这些问题的最佳方式。”

  11月19日,戈恩因涉嫌过少申报自身报酬、违反《金融商品交易法》被东京地方检察院特搜部以自愿同行方式带走。同时被捕的还有日产代表董事凯利(Greg Kelly)。

  戈恩和凯利被控从2010财年起的5年中合谋隐瞒戈恩的真实薪酬。据悉,戈恩隐瞒了整整50亿日元(约3亿元人民币)的收入,实际收入为100亿日圆(约合8800万美元)。

  上述知情人士还称,这封信同时被发给了戴姆勒公司首席执行官、日产董事会和一些法国政府官员。戴姆勒公司与日产和雷诺有少量交叉持股。

  雷诺内部的调查初步结果显示,戈恩的薪金并不违法。这进一步加剧了雷诺与日产之间的分歧。(Dora)

(责编:牛建峰)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区